<<
>>

Сен-симонизм: доктрина индустриального общества и планирования

Слово «социализм» было введено в самом начале 1830-х гг. французским писателем, изобретателем и философом Пьером Леру (1797—1871), издателем журнала «Глобус», ставшего органом сен-симонистов — последователей французского мыслителя и общественного деятеля, сыгравшего главную роль в формировании стадиальной концепции прогресса, обычно называемой формационной.

А.              Сен-Симон: пророк «нового христианства»-. Клод Анри Рувруа де Сен-Симон (1760—1825), урожденный граф де Сен-Симон, был экстравагантной личностью, удостоенной оценок в диапазоне от самой «ослепительной фигуры в истории человеческой мысли» до самой «извращенной натуры» среди утопистов. Этот разброс мнений вполне соответствует мнению самого Сен-Симона, что «в пантеон гениев обычно попадают те, кто избежал помещения в дом умалишенных». В его и без того незаурядной биографии факты густо перемешаны с вымыслами, обязанными мемуарным «свидетельствам», предназначенным подтверждать миссию Сен-Симона как пророка, призванного указать человечеству новый путь.

Сен-Симон утверждал, что он якобы: в детстве велел лакею будить его словами «вставайте граф, Вас ждут великие дела»; в отрочестве воспринял азы наук от самого д'Аламбера, соредактора «Энциклопедии»; в юности за вольнодумство был посажен отцом «под замок» в фамильном замке и бежал, нанеся тюремщику удар ножом в мягкое место; во цвете лет, сидя в тюрьме уже во время якобинского революционного террора, увидел во сне своего отдаленного предка Карла Великого, вдохновившего потомка на интеллектуальные подвиги; в зрелые годы отправился в имение мадам де Сталь предложить ей брачный союз, встретил любезный прием, но твердый отказ.

Было ли это все так на самом деле, историки сомневаются[XXXVII], но Сен-Симон действительно активно участвовал в Американской (орден Цинцинната и звание полковника) и Французской революциях, а его первой опубликованной работой стала книга «Письма женевского обитателя к современникам» (1802).

Она была результатом научных занятий, на которые Сен-Симон употребил всю оставшуюся часть миллионного состояния, сколоченного на спекуляциях недвижимостью во время революции (большую часть украл компаньон). Он сделал вывод, что недостаточность

всей философии Просвещения состоит в ее критическом характере, а наука нового века должна стать позитивной и связанной общими идеями и проложить для всего человечества новый путь.

Сен-Симон возлагал надежды на Бонапарта; реально во времена наполеоновской империи он какое-то время был приживальщиком в доме бывшего слуги и выпрашивал деньги у влиятельных лиц, которым отсылал свои работы, пока главный управляющий Французским банком не назначил пенсию для странного человека, способного привлекать оригинальностью своих идей.

Два первых и ближайших ученика Сен-Симона со скандалом порвали с ним, что не помешало им прославиться в науке, развив почерпнутые у старика идеи; это были историк О. Тьерри и родоначальник социологии О. Конт. Впрочем, они помогли Сен-Симону выпустить сборники «Индустрия» (1817—1818) и «Организатор» (1819—1820), где была развернута идея познания законосообразности исторического процесса и превращения политики в позитивную науку об организации индустриальной системы.

Первыми сен-симонистами объявили себя математик

О.              Родриг и служивший под его началом в ипотечной кассе Парижа инженер П. Анфантен, участник тайного общества карбонариев. Издав уже после смерти учителя его последнюю книгу «Новое христианство» (1825), они обратили в новую веру карбонария С.-А. Базара.

«Золотой век впереди»: индустриальное общество как результат законосообразности исторического процесса. Сен-Симон предложил новые критерии для определения поступательных стадий развития общества: смягчение эксплуатации человека человеком {от франц. «exploitation» — «извлечение выгоды из»); прогресс знания от фетишизма и религий многобожия через религии единобожия и метафизику к позитивной науке; смена классов-лидеров в обществе путем политических и научных революций.

Сен-Симон считал, что крепостному состоянию прикрепленных к земле работников соответствовало лидерство духовенства и феодальной знати (военно-теократическое общество), которое на европейском Западе в результате многовекового процесса сменилось — но еще не окончательно — лидерством «индустриалов». Класс «индустриалов» Сен-Симон трактовал довольно расплывчато, включая в него не только промышленных фабрикантов, инженеров и ремесленников, но также банкиров, негоциантов, моряков, врачей, деятелей науки и искусства.

В последние годы жизни, однако, Сен-Симон выделил из класса «индустриалов» рабочих, лишенных собственности, и заново определил свою миссию: внушить ученым и руководителям промышленных работ, «что их интересы по существу совпадают с интересами народных масс», «что они примыкают к классу трудящихся, являясь в то же время его естественными вождями». Это направление мыслей Сен-Симона было систематизировано его учениками в доктрине сен-симонизма.

«Изложение учения Сен-Симона» — первый набросок доктрины планового хозяйства. Сент-Аман Базар (1791— 1832) и Проспер Анфантен (1796—1864) возглавили сенсимонизм как школу и составили «Изложение учения Сен- Симона» (1828—1829). Ключевыми идеями сен-симонистов были следующие. Исторический прогресс есть убывание антагонизма и возрастание ассоциации. Частная собственность является пережитком феодального строя и препятствием для лучшего распределения орудий производства сообразно потребностям местностей и отраслей и использования наиболее умелыми руками, поскольку случайность рождения часто допускает, что «лучшая часть продукта и первая прибыль идет в пользу неспособного или ленивого». Передача права наследования «государству, превращенному в ассоциацию трудящихся», должна обеспечить «право способности» — возможность каждому проявить себя в деле, наиболее соответствующем его способностям, и вознаграждение по трудовым заслугам. «Человек эксплуатировал до сих пор человека. Господа, рабы; патриции, плебеи; сеньоры, крепостные; собственники, арендаторы; праздные, трудящиеся — вот прогрессивная история человечества до нашего времени.

Всемирная ассоциация — вот наше будущее. Каждому по его способностям, каждой способности по ее делам — вот новое право, которое заменит собой право завоевания и право рождения». Самодовление частного интереса в промышленности, эгоизм, принцип «laissez faire» обусловили анархию производства, которая ведет к нарушению равновесия между производством и потреблением, катастрофическим кризисам,

срыву лучших проектов. Ее можно сравнить с варварской военной анархией, которой положила конец система вассалитета — иерархии земельных собственников. Так и индустриальная система требует преобразования в организацию с элементами иерархии, согласующую средства производства и нужды потребления. Зародышем такой организации является кредит. Благодаря посредничеству банкиров у промышленников есть возможность более дешевого приобретения необходимых средств производства. Отражая злободневные экономические проблемы Франции, сен-симонисты отмечали, что от внимания банкиров ускользает самая важная часть производства — сельскохозяйственная, а также горнодобывающие отрасли. Эту ситуацию можно поправить, если преобразовать кредит в направлении большей связи способностей с капиталами, включая обнаружение и поддержку «бедных изобретателей». Роль основного звена сен-симонисты отводили «командитарным» ассоциациям, которые передавали бы средства, составленные из взносов крупных капита- листов-пайщиков, в распоряжение способнейших ученых и промышленников — для вложения в проекты, выходящие за рамки частного интереса (мелиорация, добыча угля и руды, сооружение каналов, дорог и мостов). Создание общей системы банков с трехуровневой иерархией (центральный, территориальные и специализированные отраслевые банки) сен-симонисты рассматривали как предпосылку для планового комбинирования полезных работ и решения задач более точной классификации работников, рационального распределения орудий производства, правильной оценки сделанного, справедливого вознаграждения труда. Сен-симонисты указывали на классовые противоречия и говорили о «наемном рабстве», но подчеркивали, что их путь — не путь Спартака, а путь христианства, завоевавшего власть мирным путем.

После революции 1830 г. во Франции сен-симонисты сделали попытку реализовать свою доктрину защиты интересов рабочего класса организацией потребительских коммун и кооперативных мастерских, но потерпели неудачу. Вскоре после этого Анфантен провозгласил себя «верховным отцом» сен-симонизма как новой религии и спровоцировал раскол школы выпячиванием на первый план культовой стороны учения и такой трактовкой брачно-интимных отношений, которая привела к аресту и осуждению самого Анфантена за безнравственность. После года тюрьмы он направился в Египет, где разработал проект Суэцкого канала и основал новую сен-симонистскую общину. Однако она просуществовала лишь два года, пока паша Мохаммед Али не прогнал Анфантена из страны за отказ принять ислам и поступить к паше на государственную службу.

Через много лет (1862—1867) сен-симонизм «засветился» в проекте создания во Франции централизованной системы удешевленного кредита. Бывшие сен-симонисты братья Перейра реализовали идею «ассоциации» капиталов для долгосрочных промышленных проектов распространением акций банка «Креди Мобилье» среди массы мелких пайщиков. Банк лопнул через 5 лет, но сыграл стимулирующую роль в железнодорожном строительстве во Франции и для дальнейшего общеевропейского опыта банковского регулярного кредита для промышленных капиталовложений. 

<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Сен-симонизм: доктрина индустриального общества и планирования:

  1. 4.Эволюция денег в денежной системе индустриального общества
  2. Дж. К. Гэлбрейт и эволюция американского институционализма. Теория «нового индустриального общества»
  3. Сен-Симон
  4. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  5. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК
  6. 5.1. ПРЕДЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ НОРМАТИВНОГО АНАЛИЗА. СЕН-СИМОН, Ш. ФУРЬЕ, Р. ОУЭН
  7. Вопрос 13. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СОЦИАЛИСТОВ-УТОПИСТОВ (К. СЕН-СИМОН, Ш.ФУРЬЕ, Р.ОУЭН)
  8. Каролинг, витающий в облаках. Клод Анри де Рувруа Сен-Симон и его последователи
  9. ДОКТРИНА
  10. Экономические доктрины и эталонные ареалы
  11. 8-5. Доктрина монетаризма
  12. Новые разработки в истории доктрин
  13. Глава 8 КРИТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИИ ДОКТРИНЫ СОЦИАЛИЗМА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -