<<
>>

Регулирующие функции рыночных моделей

  В каждой стране в зависимости от внутренних и внешних условий, меняющихся ситуаций, стратегических и тактических целей и средств их достижения, ресурсных и других возможностей формируются соответственно и специфические модели рыночной экономики.
Они (эти модели) разнообразны. Их внутреннее содержание охватывается такими составляющими звеньями, как: система управления и регулирования процессов стабилизации экономического развития, денежного обращения, валютно-финансового и кредитного обслуживания в жестких правовых ограничениях и свободной рыночной конъюнктуры; опора на научно-технический прогресс и интеллектуальный потенциал государства; взаимовыгодные и паритетные взаимосвязи в системе внутренних и международных рынков с выявлением и использованием собственной ниши в конкурентной борьбе; социальная ориентация развития на обеспечение достойной жизни человека и общества, нормального процесса демовоспроизводст- ва; структурная и качественная сбалансированность рыночного спроса и предложения в широком понимании функционирования всех видов рынков.

Несомненно, что важнейшей составляющей перехода от менее совершенной к более совершенной и эффективной модели хозяйствования является введение все более рациональных форм собственности и структур хозяйства оптимальных их размеров, отвечающих новейшим технологическим и организационно-управленческим решениям, и формирования по-настоящему заинтересованного собственника. Процессы разгосударствления и приватизации в Украине за последнее время значительно ускорились. Однако разгосударствленные хозяйственные системы, имея преимущества по объему и доле стоимости производственных фондов, заметно уступают неприватизированным по показателям объемов производства, структуры и качества товаров и достигнутых конечных результатов.

Это, разумеется, не содействует эффективному развитию. Отсюда, на мой взгляд, с учетом инвестиционной ограниченности приватизацию целесообразно проводить постепенно и последовательно, формируя и поддерживая новые, действительно высокоэффективные и конкурентоспособные хозяйственные структуры с соответствующими формами собственности, которые обеспечивают весомые приросты эффекта по сравнению с их государ

ственными' аналогами, функционирующими в условиях предпринимательской деятельности.

Важное значение имеет своевременная коррекция политического курса стратегии и тактики действий, в частности валютнофинансовой и кредитной систем. Экономика Украины не может успешно развиваться, если по-настоящему не стабилизировать и не переориентировать их в сторону подъема конкурентоспособного национального товарного производства, не преодолеть на здоровой экономической основе инфляционные процессы, не сбалансировать рыночные потоки товарных и денежных масс, не повысить уровень платежеспособности подавляющей численности потребителей. Ведь с помощью денежно-кредитной и финансовой политики (включая ценовую, налоговую, бюджетную, инвестиционную, процентную, страховую и проч.) можно создавать условия как для бурного экономического развития, так и для паралича собственного товаропроизводителя и всей экономики.

Чтобы успешно преодолеть денежные и финансовые неурядицы — искусственное замораживание взаимоплатежей, девальвацию национальных денег и ценных бумаг, упорядочение обменного курса, процентной политики, формирование кредитных ресурсов, эмиссионной политики и т.д. — государство должно поставить на законодательную основу всю валютно-финансовую систему, действия банковских и финансовых структур в условиях жесткого регулирования и контроля. Без этого не будет ни эффективной банковской системы, ни результативной деятельности финансовых органов, ни эффективных рыночных реформ. Об этом же однозначно свидетельствуют и взгляды большинства западных (включая США) ученых, финансистов и банкиров, которые усматривают в децентрализации банковско-финансовых структур неспособность их к обеспечению регулируемой деятельности, предложения денежной массы, в наибольшей степени способствующей благосостоянию экономики государства или групп государств типа ЕС в целом.

В США Федеральная резервная система, храня взносы банков и сберегательных учреждений, являющиеся стратегическим финансовым резервом государства, управляет всем процессом обращения денег и ценных бумаг. Она также четко выполняет предоставленные ей контрольные функции.

Банковская и финансовая системы государства должны уметь высокопрофессионально регулировать процессы стабильного функционирования денежно-кредитной сферы, исключая дис

пропорции в соотношениях движения товарных и денежных масс в совокупном товарно-денежном обороте. Именно здесь заложен темп скорости денежного обращения и обеспечения высокого уровня мотивации предпринимательского труда.

Если банковско-финансовая система не выполняет этих функций своей деятельности, то экономическому развитию государства неминуемо постоянно будет угрожать опасность. Поэтому следует по-настоящему направить деятельность наиболее важных и разветвленных банковско-финансовых структур, которые обслуживают почти всех юридических и физических лиц общества, лицом к национальному товаропроизводству, без чего немыслимо достичь экономической стабилизации и роста.

Неслучайно во всех высокоразвитых странах особенно тщательно подходят к отбору и назначению президентов банков и министров финансов как руководителей ключевых экономических органов государства. Например, в США президент Федеральной резервной системы подбирается среди выдающихся банкиров и назначается на срок до 14 лет. Правление резервной системы работает в жестком режиме с рассмотрением переменчивых процессов валютной стойкости не только в целом, но и в границах регионов страны (штатов) с принятием конкретных решений относительно регулирования рыночного спроса и предложения долларов и ценных бумаг, осуществления кредитной политики, контроля за общим денежным обращением, его скоростью, изменением валютных курсов. И это является залогом определенной валютно-финансовой стабильности и успешного развития экономики США.

В этом контексте, на мой взгляд, заслуживают всемерной поддержки научно обоснованные идеи о стратегическом планировании выдающихся ученых России, сформулированные ими в фундаментальном научном труде «Путь в XXI век», подготовленном коллективом авторов под руководством академика РАН Д.С. Львова, где справедливо утверждается, что «внедрение комплексного стратегического планирования на промышленных предприятиях позволит решить и проблемы согласования производственных и воспроизводственных процессов (разрыв между этими процессами, т.

е. неинвестиционный характер развития, может быть преодолен только при переходе от краткосрочного к стратегическому типу управления), скоординировать деятельность различных подсистем предприятия и тем самым повысить его потенциал. Применение стратегического планирования, создание системы, при которой те или иные частные решения принимаются руко

водством к реализации ливіь в том случае, когда они соответствуют общей стратегии, создают условия сбалансированного развития всех компонент деятельности предприятия, включая рыночные»[102].

Учитывая положительный опыт США, России и других зарубежных стран относительно использования государственных и рыночных регуляторов в управлении развитием экономики, в первую очередь, ее банковских и финансовых структур, в Украине необходимо умело использовать государственные и рыночные экономические механизмы в практике ведения хозяйства в их оптимальном сочетании.

Национальными программами развития народного хозяйства Украины на перспективный период предусмотрено внедрить более результативный экономический механизм государственного и рыночного регулирования, который включает в себя достижение эквивалентности товарообмена, финансовую поддержку различных отраслей народного хозяйства, свободный доступ товаропроизводителей к кредитным ресурсам, повышение платежеспособной вместимости рынка, внедрение экономически обоснованной налоговой, таможенной и страховой политики. Это важнейшие задачи осуществления прогрессивных сдвигов.

Практическая реализация этих задач является залогом успешного решения проблемы стабилизации и развития народного хозяйства. Нужен комплексный подход. В сфере ценовой политики в условиях свободного рыночного ценообразования необходимо ввести и соответствующее государственное реіулирова- ние доходности товаропроизводителей. Главной задачей ценового регулирования в современных условиях является осуществление жесткого контроля за формированием затрат и результатов. Опережающий рост производственных издержек и ресурсов, как по цепной реакции, распространяет процесс удорожания всех кооперируемых сфер совместной хозяйственной деятельности, что затрудняет достижение равновесия всей ценовой системы и товарно-денежного обращения.

Тем более когда цены, вследствие рыночной либерализации и осуществления политики «шоковой терапии» выходят из-под государственного контроля.

Необходимы принципиально новые рыночные регуляторы, а именно: с одной стороны, ограничивать уровень монопольных цен, а с другой — вводить систему жестко контролируемых нало-

гов, которые делали бы невыгодным для производителей и поставщиков, сферы торговли увеличивать свои прибыли за счет искусственного завышения цен на товары или услуги сверх реальной их стоимости. Напротив, этот рычаг должен стимулировать повышение предпринимательских доходов за счет наращивания объемов товарной массы, расширения ее ассортимента и повышения качества. Одновременно с либерализацией внешней торговли и движения капиталов, безусловно, следует ввести четкое и стабильное законодательное регулирование экспортно-импортных операций, которое гарантировало бы обеспечение экономических интересов государства, удовлетворение внутреннего рыночного спроса в условиях сбалансированности экспорта-импорта, ценовых паритетов и исключало бы дефицит платежного баланса.

Однако проблема экономического регулирования не ограничивается лишь системой ценообразования. Она непосредственно связана с действием всего сложного финансово-кредитного механизма. Его необходимо направлять на обеспечение потребности реформирования всего народного хозяйства.

Существенную роль в государственном экономическом регулировании играет налоговая система, основными направлениями совершенствования которой следует считать такие, как: обеспечение стимулирующей функции налогов и платежей в развитии различных отраслей народного хозяйства; оптимизация количественных и качественных показателей объектов налогообложения, а также нормативов самих налогов, которые обеспечивали бы, с одной стороны, необходимые поступления средств в бюджет, а с другой — создавали бы заинтересованность предпринимателей в развитии и обновлении товаропроизводства и удовлетворения рыночных потребностей; защищенность налоговой системой отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных конкурентов; введение дифференциации ставок налога на добавленную стоимость с учетом симулирования расширения и соответствующего удешевления товаров первой необходимости для улучшения жизни населения и его демовоспроизводства. Банковская система должна также обеспечивать свободу доступа к кредитным ресурсам не только предпринимательским структурам, но всему кредитоспособному населению страны, что гарантирует ускорение темпов развития предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса и перехода страны в стадию экономического роста и стабильного развития.

 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Регулирующие функции рыночных моделей:

  1. Рынок: сущность, структура и функции. Модели рыночной экономики
  2. 4.1.Налоговая система и ее регулирующие функции
  3. Раздел З РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ
  4. Регулирующие рыночные и государственные механизмы агробизнеса
  5. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской модели
  6. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  7. Функции цены в рыночной экономике
  8. Модель описания функций
  9. Модель дерева функций
  10. 1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -