<<
>>

Развитие банковской системы И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК

Центральный банк не является естественным продуктом развития банковской системы3. Он был насильственно навязан рынку извне в результате действий правительства. Эти действия, бывшие следствием целого ряда исторических случайностей, породили денежную и финансовую систему, которая очень сильно отличается от той, что могла бы возникнуть стихийно в условиях свободной банковской деятельности, подчиняющейся общим принципам частного права и не испытывающей агрессии государства в лице центрального банка.

Нам неизвестно, какие знания и какие институты банкиры создали бы, если бы они действовали свободно, подчиняясь общим принципам права, а не государственному принуждению4. Однако можно представить примерно следующее: некую систему инвестиционных фондов, в которые вложены текущие «депозиты», обладающие высокой ликвидностью, но без гарантии погашения по номинальной стоимости (их ценность будет зависеть от колебаний рыночной ценности соответствующих единиц); сеть учреждений, предоставляющих платежные и бухгалтерские услуги и т.п.; эти учреждения свободно конкурируют между собой и берут за свои услуги деньги; и отдельно, безо всякой связи с кредитом, частные институты, занимающиеся добычей (extraction), дизайном и предложением разных типов частных денег (тоже взимающие небольшую плату за свои услуги)5.

На самом деле современная система центральных банков — это всего лишь логически неизбежный результат постепенного и подспудного проталкивания частными банкирами совместно с правительствами банковской системы, основанной на частичном резервировании. Здесь принципиально важно не оказаться в той интеллектуальной ловушке, куда попала большая часть теоретиков, выступавших за свободную банковскую систему. Им, за исключением Мизеса и еще нескольких человек6, не удалось понять, что единственный способ обеспечить по-настоящему свободную банковскую систему — это вернуться к законодательному требованию полного резервирования сумм, полученных в качестве вкладов до востребования.

В конечном счете речь идет о реализации в сфере денежной и банковской политики ключевой идеи Хайека о том, что любое нарушение традиционных правил поведения в результате институционального принуждения со стороны государства или же в результате предоставления правительством привилегий отдельным лицам и учреждениям рано или поздно приводит к незапланированным негативным последствиям, которые наносят большой вред стихийному социальному процессу сотрудничества.

В случае с банковской деятельностью традиционное правило поведения, которое нарушается, — это принцип права, согласно которому при заключении договора вклада денег как заменимых вещей (так называемой иррегулярной поклажи) должно соблюдаться традиционное обязательство хранения (ключевой элемент всех договоров поклажи незаменимых вещей), которое требует резервирования 100% суммы полученных в качестве вклада заменимых денег. Это означает, что любые способы использования этих денег, и в особенности предоставление кредита против них, являются нарушением этого принципа, иначе говоря — незаконными актами неправомерного присвоения.

В юридической традиции континентальной Европы есть один принцип, восходящий ко временам римского права. Согласно этому принципу в случае иррегулярной поклажи (вклада) хранение представляет собой обязательство хранителя всегда располагать суммой, равной той, которая получена от вкладчика. Хранитель вклада должен «всегда иметь хранимое в качестве и количестве, равном качеству и количеству полученных вещей», хотя эти вещи могут постоянно обновляться и замещаться. Для заменимых вещей, таких как деньги, это означает постоянное наличие полного эквивалента, для незаменимых вещей — наличие вещей, отданных на хранение7. Даже в нашем веке этот общий принцип права, требующий, чтобы банковская деятельность была основана на 100%-ном резервировании, находил поддержку у французской и испанской юстиции.

Вердикт Парижского суда от 12 июня 1927 г. осудил одного банкира за незаконное присвоение средств, поскольку он, в соответствии с обычной банковской практикой, использовал [в своих целях] деньги, полученные им от клиентов в качестве вкладов до востребования.

Другим постановлением того же суда от 4 января 1934 г. было принято аналогичное решение. Еще более любопытным было решение суда первой инстанции, в котором слушалось дело о банкротстве Банка Барселоны. Согласно этому решению право вкладчика выписывать чеки означает, что хранящее его вклад учреждение обязано всегда иметь средства, которыми текущий держатель счета мог бы распорядиться, и поэтому практика, когда банк рассматривает средства, размещенные на текущем счету, как собственные, является неприемле- мой8. Следует добавить к этому, что «неправомерное присвоение» возникает в тот момент, когда тот или иной незаконный акт (т.е. выдача суммы вклада в кредит) совершается, а не тогда, когда это обнаруживается спустя долгое время (обычно факт неправомерного присвоения вкладчик обнаруживает, когда выясняется, что банк не может вернуть ему его деньги). С набившим оскомину аргументом, что «закон больших чисел» якобы позволяет банкам, не подвергаясь опасности, нормально функционировать в условиях системы частичного резервирования, согласиться нельзя, потому что вероятность нетипичного по масштабам снятия денег со вкладов по своей природе является нестрахумым риском.

Теория экономических циклов австрийской школы прекрасно объяснила, каким образом банковская система с частичным резервированием эндогенно и циклически порождает экономические спады, а следовательно, приводит к необходимости прекращения начатых под влиянием ложных стимулов инвестиционных проектов и возврата плохих долгов, а также к массовому снятию денег с вкладов. Как известно всем теоретикам страхового дела, последствия такого события (нетипичной волны закрытия вкладов), которое не полностью независимо от «страховки» (частичного резерва), не страхуются по причинам морального риска9.

Исторически банкиры быстро стали поддаваться соблазну и нарушать упомянутое выше правило поведения, используя деньги вкладчиков ради собственной выгоды10. Сначала, когда банкиры еще помнили, что поступают нехорошо, они делали это робко и тайком.

Например, так было в Банке Амстердама, дела которого по вышеуказанным причинам велись, как сообщает сэр Джеймс Стюарт, в величайшей тайне11. Нужно отметить, что весь авторитет Банка Амстердама был основан на вере в то, что он держит 100%-ные резервы; всего за 15 лет до сообщения Стюарта так полагал Давид Юм12. Но уже в 1776 г. Адам Смит упоминал, что в это время Банк Амстердама продолжал говорить, что держит 100%- ные резервы13.

Лишь позже банкиры добились законодательного одобрения практикуемых ими нарушений этого традиционного принципа права. Это произошло тогда, когда им удалось получить от правительства привилегию на использование части денег вкладчиков (обычно в виде кредитов, часто — кредитов государству) в собственных интересах. Так банки и государство стали сообщниками и создали коалицию. Это прекрасно объясняет те отношения «взаимопонимания» и «сотрудничества» (с незначительными оттенками), которые существуют между этими институтами во всех странах Запада и на всех уровнях. Более того, вскоре банкиры поняли, что нарушение упомянутого выше традиционного принципа права открыло перед ними возможности для чрезвычайно прибыльной финансовой деятельности, которая, однако, требовала в качестве обязательного условия наличие

кредитора последней инстанции, т.е. центрального банка, чтобы в трудные минуты (как показывает опыт — регулярно повторяющиеся) он предоставлял коммерческим банкам необходимую ликвидность14. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Развитие банковской системы И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК:

  1. Банковская система с частичнымрезервированием: центральный банк и теория ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  2. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  3. 1.3. Центральные банки: возникновение, развитие, роль в экономике и банковской системе
  4. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  5. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  6. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  7. Банковская система. Роль Центрального банка
  8. Функции и задачи центральной банковской системы
  9. 1.5. КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА КАК ЭЛЕМЕНТЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  10. ВОПРОС Национальный банк Республики Казахстан, его место и роль в банковской системе.
  11. Банковская система в период центрально регулируемой экономики (1945-1989 гг.)
  12. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -