<<
>>

приложение к главе шестнадцатой о феномене экономического роста

Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

Венедикт Ерофеев

Не тщась на оригинальность этих страничек, для связности (только ли?) не обойдусь без трюизмов.

Рост — символ всеобщей веры, его темп считается самым-самым экономическим показателем, да «главнее» и не назовешь. Экономический рост — довольно новый феномен, лишь к концу XIX века он стал заметен, еще позже учились его как-то считать—измерять. Под экономическим ростом понимают увеличение объема ВВП—ВНП, то есть количества товаров—услуг, причем не всегда подразумевают при этом расчет надушу. Конечно, самая «главная задача» экономики — дать человекам нужное—желаемое, но нужды—желания измеримы еще плоше, чем меряется рост ее объемов (мы говорили об этом в приложении к главе тринадцатой).

Несомненно, что успех экономики надо мерять по УЖ, а меряют по ВНП—ВВП просто потому, что соизмерять УЖ не умеют. Напомню, что советская статистика измеряла, так сказать, общий объем производства, западная же — потребительские товары—услуги. Но и тут в объем ВВП—ВНП входят инвестиции, расходы на оборону-нападение, а также различные иные государственные траты, которые непосредственно к потреблению не относятся. Напомню также в очередной раз — умей мы мерить не затраты, а результаты, многое тут выглядело бы иначе.

Быстрым ростом (сфальсифицированным, да и тот преимущественно в тяжелой—оборонной промышленности) особо гордились кремлевские начальники, им вовсю помогала статистика (упоминал это). В 1960, после 35 лет эмиграции, В.Леонтьев (и его упомянул) выступил в Москве с докладом. Отвечая на вопрос о сравнительных темпах (спрашивающий «давал отпор» и, цитируя статистику, упирал на американское отставание в них от СССР за последние год-два), он не нашел сказать залу лучшего, чем: «Страны вообще развиваются неравномерно, может, вы и обгоните Америку, но вас обойдет Китай».

Тогда произвело: действительно, неравномерно; вспоминая теперь, вижу — свидетельствует доверие московской статистике (Леонтьев «отражал» мнение американских экспертов-советологов о советских темпах) и такую же, как у других, веру в рост.1094 Так ведь и я сам, выводя неизбежность падения советского режима, указывал как раз сошедший на нет рост (глава тринадцатая).

Экономический рост нужен (кажется нужным) по крайней мере из двух причин — человекам хочется больше—лучше и множится число их, то бишь нас самих.

Рост помогает также (не всеми замечено) выправить экономические диспропорции (и создать новые). Росту противостоит надобность инвестиций, требуется откладывать—отсрочивать потребление, ужимать его текущую долю; лишь богатым под силу инвестировать излишек без ущерба текущему потреблению (мы к этому вернемся). Аргумент против — инфляция: на рост нужны деньги, они поэтому «дорожают» (возрастает процент на кредит), из- за чего увеличиваются цены и на все остальное. Невеселая альтернатива роста — безработица; когда экономика тормозит свой ход, первый знак — неполное использование мощностей и сокращение занятости, обычно сокращение темпа роста означает увеличение безработицы и наоборот. Нормальные правительства нормальных западных стран стараются вкупе с нормальными центральными банками провести нормальные свои экономики по узкой тропке между инфляцией и неростом.1095

Росту противостоит отвлечение средств на военные—подобные нужды, они же одновременно и стимулируют его, создавая добавочную потребность (в то же время забирая—отвлекая повышенными налогами средства, которые иначе из частных рук пошли бы на инвестиции). Похоже и действие громадных государственных программ на помощь бедным—сирым. В экономических «платформах» наших демократов—республиканцев есть различие: первые упирают на поощрение роста, а вторые — на снижение налогов и предотвращение инфляции. На самом деле различие тут, как и во многом другом, не фундаментальное, а, скорее, в акцентах: надежда тех, кто ратует за снижение налогов, — сэкономленное пойдет в инвестиции, а они предопределяют рост.

Раньше считалось (в студентах и я так думал), что рост замедляется по мере роста экономики, это не так. Действительно, нет никаких причин для медленного роста объемной экономики — если довести идею до логического упора (полезный прием при проверке всяких идей), то надо ускорять рост дроблением больших стран на малые. Мне возражали «арифметически» — дескать, один и тот же объем прироста в зависимости от объема «базы» представляет разный рост, при этом забывают, что больший исходный объем соответствует и большему потенциалу роста.

Возражали указанием скорого роста отсталых—развивающихся стран, но тут сказывается «эффект до- гоняния» (в особенности заимствуют технологию). Еще другое возражение — чем масштабнее экономика, тем меньше рождаемость, что влияет на показатели душевого роста. Опять-таки факт указан верно, но прямого силлогизма нет — рождаемость падает не из-за крупности экономики.

Универсальная для всех стран—времен благотворность быстрого роста экономики сомнительна. Процветающую в неспешном ее шествии Свейцарию поминал. Американская экономика, преодолев Великий Кризис, затормозила шаг. Повторяясь — когда при Картере разбушевалась инфляция, центральный наш банк, резко удорожив ставку кредита, остановил на время рост экономики и рост цен обуздал. По меньшей мере надо учитывать, так сказать, цену роста, прежде всего непосредственную — увеличение производства отрывает на инвестиции от текущего потребления. В упоминание просятся также как российская экономика под Петром, так и экология.1096 Примеры, как говорят нонешние златоусты, неоднозначны — потомкам видится абстракцией вздыбление России на ускоренный экономический рост и погубление едва ли не трети населения;1097 благополучнее же с окружающей средой именно в промышленно развитых странах.1098

Что касаемо хотения большего—лучшего, то в вырвавшихся вперед странах не только базовые, но и второ-третьестепенные потребности преобладающей массы населения близки к насыщению, а еще и резервы есть. Крутое возрастание продуктивности—производительности в XX веке давало возможность удовлетворить потребности; сомневающиеся пусть судят по Табл. 1 (приложение к главе первой), как низок удельный вес производства «товаров первой необходимости» в нормальной экономике, причем некоторые «естественные пределы» уже недалеки.1099 Предсказывать трудно, особенно будущее, все же не провижу крутого увеличения потребностей населения стран Запада (то есть не Китая—Индии—Бразилии—Мексики), стимулирующего дальнейший экономический рост. Наудовлетво- рявшись и столкнувшись с современной дилеммой — большее потребление или же длительный досуг, люди хотят работать меньше, предпочитают отпуска подлиннее (регулярный отпуск в Европе — 5- 6 недель, в Германии настойчиво зовут сократить рабочую неделю с 38,5 часа дальше).1100 Все это, конечно, непросто — досуг тоже требует затрат.

Мир разделился на то, что называется Западом (США—Канада—Западная Европа—Австралия—Япония), где труд высоко оплачивается, и остальные страны, где труд подавляющей части населения дешев (неточно называют противостоянием Север — Юг).

Развитые страны эксплуатируют отсталые? Нет, например, специальное исследование показало, что страны Европейского Общего рынка только 1,5 процента от суммарно потребляемых товаров и услуг получают из стран с низкой зарплатой.1101 Спорый рост экономик Китая—Индии—Бразилии в последние десятилетия в принципе может исторически скоро подвести их к насыщению основных потребностей.

Сказанное требует существенной оговорки. Насыщение базовых потребностей, уменьшая порыв к росту, в то же время и «освобождает» ресурсы — можно все больше накоплять без особых жертв.1102 Собственно, мы это и видим в современной Америке — небывалый взлет стоимости акций в 1990-х обусловил и беспрецедентно-долгий период роста.1103

Что же касается второй причины роста — количества самих человеков, за 1980-98 население Индии выросло с 690 до 1018 млн (то есть лишь прирост, 328 млн, в два с лишком раза больше населения России), причем по темпу Индия отставала в три с половиной раза — от Афганистана (!), в два — от Иордании, в полтора раза от Бирмы—Кении—Ирана—Ирака и т. д.1104 Сосчитано, что на планете работают более 3 млрд чел. Современная (скажем, на уровне Австрии—Италии) технология освободила бы 2 млрд чел., трудящихся по-старому,1105 они двинутся в города, что не кончится хорошо ни для них, ни для городов (Китай пока справляется). Подводный камень борьбы с безработицей посредством сокращения рабочего дня — немалая разница в уровне жизни работающих—неработающих, а так придется давать столько же тем, кто не производит.

С.Кузнец упирал на рост населения как на главный фактор экономического роста; с тех пор более-менее сошлись на по крайней мере не меньшую важность развития технологии (однако, как я уже говорил, не очень научились измерять влияние технологии на продук тивность).1106 Иначе говоря, и с этой точки зрения рост нашей людской численности не необходим.1107

Итак, при всех проблемах—ограничениях, если потребности приближаются к насыщению, если все более широко признается благотворность ограничения численности, то разумно думать о замедлении-остановке экономического роста.

Главное — затормозить рост производства материальных благ (и неблаг типа оружия). Ныне в развитых странах общий рост в основном происходит за счет «нематериальных отраслей», что составляет особый аспект проблемы.

В общем-целом без снижения численности человеков экономический рост не приостановить. Наших душ—желудков и так чересчур много, войны—болезни не поспевают истреблять, значит, поменьше надо рожать. Перелив населения в города (урбанизация) снижает рождаемость. Овладев противозачатием, человечество уже не обречено на собственный рост (предвижу возражение — интеллектуалов при этом тоже будет меньше).1108 Да и с безработицей без резкого сокращения рождаемости не справишься. С другой стороны, нельзя не заметить, что как раз экономический рост, когда он ведет к возрастанию материального благосостояния населения, уже, так сказать, сам по себе ведет к уменьшению рождаемости.

Когда, дай то бог (или черт), сподобятся остановить бурное увеличение числа душ, экономический рост вообще станет необязательным.1109 Наверное, стоит стремиться не к увеличению результатов производства, а к сокращению затрат на него.1110 Скажу иначе, наилучшая перспектива — консервация общемирового объема затрат на том же уровне, при этом «количество результата», хотя бы за счет технического прогресса, возрастет. По-видимому, в этом и ответ — человечеству требуется остановить возрастание затрат, удовлетворившись «бесплатным» ростом результатов. Легче всего это происходит как раз в упомянутых «нематериальных» отраслях.

Из преимуществ медленного роста — экологический выигрыш, причиняется меньше урона среде обитания.1111 Из трудностей — придется научиться занимать себя (хотя иные пенсионеры жалуются — как это раньше времени и на работу хватало?).1112

<< | >>
Источник: Бирман Игорь. Я — экономист (о себе любимом). — М.: Время. — 576 с. — (Век и личность).. 2001

Еще по теме приложение к главе шестнадцатой о феномене экономического роста:

  1. приложение к главе третьей измерение экономического роста
  2. Приложение 2 к главе 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ИНФЛЯЦИЯ И МИРОВАЯ СТАТИСТИКА
  3. Приложение к главе 11
  4. Приложение 1 к главе 1
  5. Приложение к главе I
  6. Приложение к главе 4 ТЕОРИЯ СПРОСА — МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  7. приложение к главе четырнадцатой из опубликованного
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 12 Кредитор или заемщик?
  9. приложение к главе первой из американской статистики
  10. приложение к главе тринадцатой уровень (российской) жизни
  11. приложение к главе двенадцатой численность среднего класса Америки
  12. приложение к главе пятнадцатой отчего не задались гайдаровские реформы
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 3 Пример отчета аудиторской фирмы по проведению аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия «С» за 1-е полугодие 2001 г.
  14. глава шестнадцатая комфортная старость на чердаке
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -