<<
>>

Превращение ренты трудом в ренту продуктами всегда желательно

Обманчивая природа всех попыток увеличения ренты трудом с помощью требования все большего количества труда от крепост- них и нерасположение землевладельцев b массе к увеличению своих доходов путем лучшего применения труда крепостных заставляют нас заключить, что замена барщины рентой продуктами или денежной рентой является единственным способом существенного и длительного обеспечения интересов землевладельцев.

Взглянув на восток Европы, невозможно не увидеть, как глубоко это чувствуют сами землевладельцы. Докучность наблюдения за земледельческими операциями, неуверенность в доходах от земледелия и обременительность связи с крепостными заставляют их повсюду стремиться к переменам. К этим мотивам мы должны прибавить еще следующие: во-первых, постепенно растущее в некоторых областях сознание основанных на давности прав крепостных' на наследственное владение их участками, что делает их, как арендаторов, еще более трудно поддающимися управлению и еще менее выгодными; во-вторых, пример западной Европы, с которым землевладельцы восточных стран хороша знакомы и который показывает им помещиков, освобожденных почти от всех огорчений и затруднений, с которыми связано управление йх собственными имениями. К существующему у землевладельцев желанию переделы сердечно присоединяются л правительства. Желание увеличить власть и покровительство правительства над массой земледельцев и увеличить производительность их труда, а через это— богатство и финансовые ресурсы государства, вели монархов всегда к соучастию, а часто и к возглавлению движения за то, чтобы положить конец личной зависимости крепостных и изменить условия их аренды. К этим соображениям монархов и землевладельцев, диктуемым, очевидно, их собственными интересами, мы должны прибавить другие мотивы, в существовании которых сомневаться не приходится и которые делают честь их нравам и вре-, мени.
Эти мотивы таковы: отеческое желание со стороны монархов возвысить общественное положение и поднять благосостояние наиболее многочисленного класса человеческих существ, отданных на их попечение, и филантропическое отвращение землевладельцев к тому, чтобы быть окруженными массами несчастных, зависимых от них людей, деградация и нищета которых бесчестят их самих. Эти чувства вызвали брожение, которое в настоящее время охватило большую часть Европы, где преобладает рента трудом. Начиная от государственных земель России, через Польщу, 26) Венгрию и включая Германию, повсюду в последнее столетие обсуждаются планы и схемы постепенной или общей отмены этого вида аренды или значительной реформы ее и ее влияния. И если желания или власть государства или землевладельцев смогут уничтожить эту систему и заменить ее лучшей, она исчезнет с лица Европы. Однако, нынешняя бедность крепостных и отсутствие у них привычки к труду представляют непреодолимые препятствия к какой-либо общей перемене, которая была бы полной и внезапной. Из их некультурности и полудикарской беспечности возникла необходимость, которая заставила землевладельцев самих выращивать продукты, на которые они должны существовать со своими семьями. Эта необходимость не исчезла. Крестьяне еще не созрели, — в некоторых местах они не более зрелы, чем 1000 лет тому назад, — чтобы им самим можно было доверить ответственность за производство продуктов и уплату ренты продуктами. Но в различных областях прогресс и современное положение неодинаковы и поэтому их способность воспринять реформы в настоящее время различна и по степени и по виду. Отсюда большое разнообразие в планах реформы взаимоотношений между крепостными арендаторами и помещиками. Такое разнообразие мы находим в Урбариуме Марии Терезии, в эдикте, который узаконил взгляды лифляндского дворянства, в конституции Польши и в декретах монархов более мелких государств. Улучшения, вызванные этими шагами, ценны, если, после успешного применения их в течение некоторого времени, они подготовляют путь для двух крупных мероприятий, которые являются целью всех партий в более передовых сословиях общества, а именно: первое — общая замена доходов, получаемых с земельных участков крепостных, рентою продуктами; и второе — создание в поместьях самих землевладельцев такого класса арендаторов, которые могли бы освободить помещиков от забот об обработке их земель и платить им либо ренту продуктами, либо денежную ренту.
Но эти результаты трудно достижимы и далеки от осуществления. Способ, каким эта перемена была осуществлена в Англии, является наиболее легким и надежным. Это было развитие в течение веков, которое ^происходило нечувствительно. Мы знаем, что вилланы постепенно превратились в наследственных арендаторов, имевших фиксированные повинности, которые, опять-таки очень медленно, перешли в денежные обязательства. С течением времени рост свободного населения умножил численность наемных рабочих, с помощью которых землевладельцы могли обрабатывать свои земли без участия крепостных. А увеличение и растущее благосостояние промежуточного класса фермеров постепенно и значительно позже дало людей, могущих совсем освободить землевладельцев от забот о сельском хозяйстве и способных платить свою ренту в форме денег, получаемых ими от увеличения внутренней торговли и от рынка, создаваемого незеадледельческими классами Страны. Процесс, сходный с этим, происходит в западной части Германии, хотя он сейчас, конечно, далеко еще не закончен. Порабощенный крепостной стал лично свободным крестьянином (leibeigener) с фиксированными повинностями. Этот крепостной постепенно превращался в оброчного крестьянина (meyer), трудо вые повинности которого заменяются оброком в продуктах илй деньгами. Существует небольшое количество х) свободных рабочих, которых нанимают на работу землевладельцы, сами ведущие свое хозяйство. А в некоторых местах во владениях помещиков появляются новые арендаторы, которые обладают необходимым капиталом, платят ренту деньгами и освобождают землевладельцев от всякого участия в обработке земли.

Неудивительно, если монархи и землевладельцы стран, лежащих дальше на востоке, увидя, что этот процесс у них едва начался, и зная, что потребуются века, чтобы он закончился, почувствуют нетерпение и пожелают насильственно ускорить изменения, являющиеся их целью.

Прусское правительство приняло наиболее решительные и широкие меры с этой целью. В большой части Пруссии крепостные получили право либо на наследственное владение своими участками, либо на занятие tax на всю жизнь, права хоть и несовершенные, но сделавшие сколько-нибудь заметное изменение затруднительным.

Объявить крепостных просто арендаторами по свободному договору было бы большой жестокостью и, вероятно, не могло бы быть осуществлено в большом масштабе без насилий и волнений. Объявить их собственниками земли, которую они занимают, было бы несправедливостью по отношению к землевладельцам. Правительство выбрало средний путь. В 1811 году рента трудом на восток от Эльбы была отменена и было решено, что крестьяне, получившие наследственные права на свои участки, будут платить землевладельцу треть своего урожая. А те, кто имел право только пожизненного владения, будут платить половину своей продукции. Крестьяне должны были сами находить капитал и оплачивать все расходы и налоги. 27)

Эта рента очень тяжела; половина продукта для арендатора, доставляющего капитал и оплачивающего все расходы — это самая тяжелая рента из известных в Европе, за исключением лишь ренты неаполитанских издольщиков, участки которых, конечно, не могут идти в сравнение с прусскими песками и вообще не имеют себе равных по плодородию и легкости обработки. Неудивительно, что некоторые крепостные отказались пойти на такое соглашение, хотя это и освобождало их от состояния фактического 28) рабства и гарантировало им права на владение землей.

Эти соглашения имели в виду две большие цели: улучшение положения крестьянства и прогресс сельского хозяйства у помещиков. Их непосредственным результатом был раздел земли между мелкими землевладельцами, несущими тяжелое бремя ренты, to крупными землевладельцами, ведущими хозяйство на. земре своих владений. Ясно, что положение крестьян было бы вначале улучшено, если бы их не давила тяжесть ренты. Однако, их будущее оправдывает некоторые опасения: они находятся как раз в таком положении, при котором физическая склонностьх) к размножению в наименьшей мере сдерживается теми мотивами и желаниями, которые регулируют размножение высших классов или более цивилизованных народов, и если-не принять мер против слишком большого дробления их земельных участков, то по истечении нескольких поколений они станут, вероятно, еще более несчастными, чем их предки-крепостные, и будут, конечно, еще более безнадежны и беспомощны в своей нищете, не имея помещика, к которому можно прибегнуть за помощью.

С течением времени несомненно возникнет класс свободных работников, с помощью которых землевладельцы смогут осуществить лучшую обработку своих владений, но они сами должны будут заботиться о том, чтобы доставать капитал, отдавать свое внимание и зла пия, а в отношении первых двух из этих условий можно опасаться, что землевладельцы всегда в массе окажутся несостоятельными. Им придется вкладывать в земледелие больше денег, чем при обработке земли трудом крепостных, и это обстоятельство увеличит их трудности и умножит их шансы на неуспех. В конце концов, работа в сельском хозяйстве несвойственна им. Их цели никогда не будут полностью достигнуты, пока не появится класс арендаторов, способных вкладывать в земледелие необходимый капитал и платить ренту деньгами. Такие капиталисты, повидимому, медленно появляются в Пруссии, хотя здесь они должны были бы появиться скорее, чем в некоторых других странах. Масса крестьянства, — это уже достаточно ясно видно, — не станет настолько богата, чтобы из ее среды возникли эти арендаторы. Они должны возникнуть из среды других классов. Относительная численность, а потому и объединенный капитал таких арендаторов пока малы и, естественно, что процесс, который приведет к появлению фермеров во всех поместьях огромной страны, должен быть, конечно, медленным.

С течением времени большая разница окажется в этом отношении между разными частями Германии. Управляющие (amtmen), которые занимают землю не как служащие, а как арендаторы, уже обычное явление в некоторых государствах, в другйхже они почти неизвестны. И конечно, из последних перемен извлекут пользу быстрее и шире те области, которые постепенно йрибли- жались к положению, в котором они в настоящее время находятся, и обладали некоторыми элементами нового и лучшего порядка. Те области, в которых настоящие перемены были подготовлены не

а) Действительная склонность населения к чрезвычайно быстрому размножению показывает, что эти опасения далеко ие воображаемые. См. Jacob’s Second Report.

самопроизвольным развитием, возможно, с течением времени сильно разочаруют благосклонное нетерпение тех государственных людей, которые желали насильственно ускорить их движение по пути улучшений, к которым эти области еще недостаточно подготовлены, и которые недостаточно сильны, чтобы неуклонно следовать по этому пути.

Но оставив в стороне индивидуальные примеры и обозревая всю массу видов ренты трудом по той обширной области Европы, в которой она все еще преобладает либо полностью, либо в различных стадиях разложения, мы достаточно ясно увидим, что должно пройти какое-то время прежде, чем эти новые элементы общества будут усовершенствованы, и прежде, чем созреет лучший порядок, при котором этот вид ренты окончательно будет поглощен другими. Поэтому в течение долгого и неопределенного периода времени старинная система барщины, измененная в своей форме, но длящаяся по своим результатам, будет запечатлевать многие из характерных своих черт на тех несовершенных установлениях, которые медленно возникают из ее разложения. На будущий прогресс восточной Европы, на источники ее богатства и силы и все элементы ее социальных и политических установлений будут иметь главное влияние результаты постепенных изменений, происходящих теперь во взаимоотношениях между землевладельцами и земледельцами, каковые взаимоотношения составляли до сих пор примитивную связь, удерживавшую общество воедино. Развитие этих новых взаимоотношений в большей части наиболее важной области земного шара должно быть в течение ближайших поколений зрелищем глубоко интересным для нас, их непосредственных западных соседей, и для всех стран, по существу, которые до сих пор стояли во главе развития европейской цивилизации. Мы видим массы народа, занимающие восточные и северные области нашей части света взволнованными и побуждаемыми новым духом жизни и силы, начинающими приобретать новый интеллект и менее окованное трудолюбие и развертывающими более эффективно моральные и физические возможности их огромных территорий. Они уже заняли место в Европе в соответствии с объемом их естественных ресурсов; и судьба тех стран, которые до сих пор были хранителями цивилизации современного мира, в будущем нераздельно связана с событиями, которые должны зародиться в процессе развития их мощных соседей. Мы не можем не видеть, как тесно течение этого развития связано с настоящими и будущими переменами в системе ренты трудом, и хотя бы ради одной этой причины, если не по каким другим, эта система заслуживает серьезного внимания всех, кто может посвятить себя объяснению природы земельной ренты и исследованию ее влияния на нравы и судьбы различных народов.

Те, кто ценит то, что называется политической экономией, главным образом потому, что она ведет к проникновению в сущность путей, какими физические обстоятельства, окружающие человека на земле, развивают или влияют на его моральный характер, почувствуют еще больший интерес к изучению результатов системы, возникшей из той общей необходимости, которая в течение долгого периода прогресса народов привязывала большую часть населения к земле, обрабатываемой ими, системы, которая в течение веков накладывала свой особенный отпечаток на политические, интеллектуальные и моральные черты такой огромной част человечества. ])

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме Превращение ренты трудом в ренту продуктами всегда желательно:

  1. Р А 3 Д Е Л II О КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕНТЕ: О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА РЕНТУ ТРУДОМ, ИЗДОЛЬЩИНУ, РЕНТУ РАЙОТОВ И РЕНТУ КОТТЕРОВ
  2. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА НЕ ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  3. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА HE ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  4. Отдел I. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДОСТАВЛЯЕТ РЕНТУ
  5. Отдел I. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДОСТАВЛЯЕТ РЕНТУ
  6. Что определяет величину ренты трудом?
  7. §5.12. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОСТОЙ РЕНТЫ В ОБЩУЮ РЕНТУ
  8. РАБОТНИКИ, УПЛАЧИВАЮЩИЕ РЕНТУ ПРОДУКТАМИ
  9. §85. Сходство приносящих ренту природных ресурсов и небазисных продуктов
  10. Процесс превращения товара в конкретный продукт с помощью комплекса услуг
  11. О ТРЕТЬЕМ ИСТОЧНИКЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ, А ИМЕННО, ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДОЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНЕ ПРОДУКТА
  12. Методы управления экономикой и общественным трудом Сущность управления трудом
  13. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА HE ДАЕТ ЕЕ
  14. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА НЕ ДАЕТ ЕЕ
  15. РАЗДЕЛ I О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕНТЫ, О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА ПЕРВИЧНУЮ И ВТОРИЧНУЮ, ИЛИ КРЕСТЬЯНСКУЮ И ФЕРМЕРСКУЮ РЕНТЫ
  16. Статья I. НАЛОГИ НА РЕНТУ. НАЛОГИ НА ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕНТУ
  17. Статья I. НАЛОГИ НА РЕНТУ. НАЛОГИ НА ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕНТУ
  18. Колебания неизбежные и желательные и колебания вторичные и нежелательные
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -