<<
>>

Предпринимательское решение проблем ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Как же, в таком случае, можно решить проблемы окружающей среды? Большое достоинство рыночной теории охраны окружающей среды состоит в том, что ее представители настаивают: в этой сфере возможны исключительно институциональные решения.

Это означает, что конкретных технологических рецептов не существует, так как такие рецепты должна создавать — применительно к конкретным обстоятельствам каждой отдельно взятой ситуации — сила свободного предпринимательства, действующая в условиях четкого разграничения и надежной защиты прав собственности16. Только творческая энергия предпринимателей способна найти решение этих проблем и внедрить технологические новшества, которые позволят разграничить права собственности и обеспечить их защиту в тех областях, где это до сих пор считалось невозможным. Многих удивит идея частных автомобильных дорог, но с технической точки зрения она вполне реальна, и ее осуществление приведет не только к существенному повышению безопасности на дорогах, но и к тому, что дороги станут значительно чище и существенно менее шумными. Аналогичный подход можно использовать для системного анализа проблем, связанных с различными природными ресурсами: от проблем национальных парков до проблем загрязнения воды, утилизации мусора, исчезновения биологических видов и т.п. Во всех этих областях может быть применена динамическая теория основанных на предпринимательстве рыночных процессов; в результате такого анализа можно будет предложить — по аналогии с уже существующими в других сферах предпринимательскими решениями или экспериментальными проектами — возможные решения, которые предприниматели смогут разрабатывать и воплощать17.

Таким образом, практическая стратегия защиты окружающей среды должна быть основана в первую очередь на приватизации государственной собственности и пересмотре роли государства. Государство должно посвятить себя всемерному поощрению процесса разграничения и защиты прав собственности на ресурсы, находящиеся в государственной собственности, а также на «промежуточные» бесплатные ресурсы, которые постепенно становятся редкими18. Создание условий для разграничения прав собственности, построение эффективной правовой системы и обеспечение защиты корректно разграниченных прав собственности — вот наиболее важные и актуальные меры, которые должно реализовать правительство, желающее сохранить и возродить окружающую среду19.

Иными словами, рыночная теория охраны окружающей среды уже продемонстрировала, что с точки зрения теории государственная (общественная) собственность на природную среду необоснованна. Те проблемы, решение которых могло бы оправдать ее существование, на самом деле создают мощный стимул для предпринимательского творчества. С точки зрения динамического подхода, когда складываются условия, порождающие так называемую общественную собственность, всегда начинают действовать стихийные силы,

направленные на ее уничтожение; следовательно, такой тип государственной собственности не имеет смысла20.

Я пишу эти строки на мысе Форментор. Это одна из самых прекрасных экосистем Испании. Но я вижу, во что превратилась бухта. Я вижу лесные пожары, в которых гибнут миллионы сосен, переполненные пляжи и то, что вода, хоть и чистая, уже не кристальная. И, применив к этой проблеме рыночную теорию охраны окружающей среды, я понимаю, что природную красоту Майорки можно защитить от разрушения и сохранить для грядущих поколений только при условии, если ее разрешат использовать в соответствии с принципами свободного рынка и все природные ресурсы Майорки будут приватизированы (иначе говоря, права собственности на них будут четко разграничены и эффективно защищены государством). Я уверен, что непредубежденный защитник окружающей среды, прочитав мою статью, придет к тому же выводу, что и я, — в полном согласии с рыночной теорией охраны окружающей среды.

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Предпринимательское решение проблем ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

  1. ПОКАЗАТЕЛИ В АСПЕКТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. 7.4 Платежи за загрязнение окружающей среды.
  3. 7.2 Планирование в сфере природопользования и охраны окружающей среды
  4. Анализ общей (дальней) окружающей среды
  5. 16 ДЭВИД У. ПИРС ЭКОНОМИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. б.З.              Платежи за загрязнение окружающей среды
  7. Анализ внешней деловой окружающей среды
  8. 3.5. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды
  9. 3.4. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды
  10. 7.1.8. Плата за загрязнение окружающей среды
  11. Анализ специфической (ближней) окружающей среды
  12. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды
  13. Системы управления качеством окружающей среды предприятия
  14. Общая классификация факторов окружающей среды маркетинга
  15. 4.2. Экономическая оценка ассимиляционного потенциала окружающей среды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -