<<
>>

Предпосылка рациональных ожиданий, модификация «кривой Филлипса» и проблема эмпирической достоверности монетаристских гипотез

Гипотеза рациональных ожиданий Мута и гипотеза адаптивных ожиданий Фридмена. Категория ожиданий экономического агента, изначально значимая для концепции Фридмена, получила уточнение в статье эконо- миста-математика из Университета Карнеги — Меллона Джона Ф.

Мута (1930—2005) «Рациональные ожидания и теория движения цен» (1961). В статье, посвященной рынкам ценных бумаг, Мут задавался вопросом, почему не удаются прогнозы движения цен на фондовом рынке. Мут приходил к выводу, что заинтересованные лица собирают новую информацию, способную максимизировать точность ценовых прогнозов, и оперативно реагируют на нее. Рациональные ожидания безотлагательно переходят в текущие решения спекулянтов, сбивающих прогнозные оценки: если, например, владельцы ценных бумаг ожидают понижения цен на фондовой бирже, то в предвидении этого продают свои паи. Рост предложения акций ведет к падению курса.

Фридмен ввел гипотезу рациональных ожиданий, видоизменив ее в гипотезу адаптивных ожиданий, в контекст макроэкономических взаимосвязей. Поскольку при увеличении денежной массы цены на факторы производства, в том числе на труд, запаздывают сравнительно с ростом цен потребительских товаров, то реальная заработная плата в краткосрочном периоде падает. А ожидаемая (ex ante)

заработная плата оказывается завышенной, поскольку работники оценивают ее в прежних ценах. Высокий уровень ex ante реальной зарплаты для наемных работников и одновременное падение ex post реальной заработной платы для работодателей приводят к увеличению занятости, но снижение ex post реальной зарплаты вскоре изменит ожидания. Наемные работники примут во внимание повышение цен на предметы потребления и потребуют увеличения номинальной зарплаты на будущий период. Тогда спрос на труд станет избыточным.

Эту концепцию, напоминающую концепцию неоавс- трийской школы об искажающем влиянии сдвигов относительных цен на занятость, Фридмен использовал в своей критике «кривой Филлипса» и кейнсианской политики стимулирования занятости.

Естественная норма безработицы и модификация «кривой Филлипса». Поскольку рост цен увеличивает спрос на труд лишь в краткосрочном периоде, то только для краткосрочного периода и возможен выбор между инфляцией и безработицей, утверждал Фридмен. Поэтому он предложил различать долгосрочные и краткосрочные кривые Филлипса. Причем с точки зрения долгосрочного периода кривая Филлипса оказывается вертикальной прямой линией, так как существует естественный долгосрочный уровень безработицы, при которой уровень реальной заработной платы соответствует равновесию на всех рынках.

Естественная норма безработицы, по оценкам Фридмена, значительно выше, чем это предполагала кейнсианская доктрина полной занятости — примерно 5,5% для США. Попытки снизить безработицу ниже этого уровня вызывают инфляционные скачки.

В сумеречной атмосфере распада Бреттон-Вудской системы и структурных кризисов 1970-х кривая Филлипса запетляла и рухнула; началась инфляция без сокращения безработицы, сменившаяся одновременным ростом инфляции и безработицы — стагфляцией.

Эмпирическая достоверность монетаристских гипотез. Гипотеза адаптивных ожиданий Фридмена была интегрирована в эконометрическую модель, предложенную монетаристами из ФРС, точнее — из Федерального резервного банка Сент-Луиса. Модель исходила из незначительной роли фискальной политики и нулевого влияния ставки процента на процессы формирования дохода, экзогенного характера предложения наличных денег и зависимости темпов инфляции от давления со стороны спроса и от ожидаемых темпов инфляции (исходя из ^Д-летней инерции).

Сент-Луисская модель оказалась неудовлетворительной при прогнозировании стагфляции 1973—1975 гг. Однако монетаристы усмотрели причину неудачи прогноза в программе контроля над ценами, введенной и затем отмененной администрацией президента Никсона.

Учитывая Сент-Луисский эксперимент, а также полемику в 1970-е гг. вокруг модели номинального дохода Фридмена, канадский экономист чикагской школы Дэвид Лейдлер построил модель (1980) на фридменовских предпосылках «естественного уровня» безработицы и «адаптивных» ожиданий, в которой движение денежной массы оказывает лишь кратковременное влияние на объем производства.

Это влияние может реализовываться до тех пор, пока изменения в темпах инфляции не окажутся полностью предсказуемыми; однако деньги не оказывают никакого долговременного воздействия на объем производства. Привлекая ретроспективные данные по США и Великобритании, Лейдлер оценил в два года продолжительность лагов между изменениями в кредитно-денежной сфере и соответствующими изменениями в темпах инфляции.

Соглашаясь с тем, что политика стимулирования совокупного спроса не может снизить естественный уровень безработицы, Лейдлер, однако, не исключал иных мер воздействия на этот уровень, который содержит фрикционный и структурный компоненты. Поэтому можно уменьшать «трение» на рынке рабочей силы переподготовкой кадров и проводить структурную политику.

Эта рекомендация была особенно существенна в связи с тем, что правительства, проводившие во второй половине 1970-х гг. традиционную прокейнсианскую политику, недооценили структурные сдвиги, связанные с достижением абсолютного пика традиционных индустриальных отраслей и формированием новых динамичных наукоемких отраслей.

Что касается монетарной политики, то Лейдлер пришел к выводу, что единовременное снижение темпов роста денежной массы, рекомендованное некоторыми монетаристами для борьбы с инфляцией, может оказаться столь же ненадежным средством, как дискреционная кейнсианская политика, поскольку невозможно точно прогнозировать реакцию людей на подобные действия. Пока инфляционные ожидания не устранены, снижение темпов роста денежной массы скорее поведет не к снижению цен, а к падению уровня производства. Поэтому Лейдлер предлагал градуалистский монетаристский подход — постепенное снижение темпов роста денежной массы, которое кроме прямого воздействия на совокупный спрос создаст благоприятную среду для преодоления инфляционных ожиданий. 

<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Предпосылка рациональных ожиданий, модификация «кривой Филлипса» и проблема эмпирической достоверности монетаристских гипотез:

  1. Иллюстрация рациональных ожиданий при помощи кривой Филлипса
  2. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  3. Гипотеза рациональных ожиданий и проблема обучения
  4. Гипотеза рациональных ожиданий
  5. Оптимальные свойства гипотезы рациональных ожиданий
  6. Гипотеза рациональных ожиданий и неоклассический оптимизационный подход
  7. Опросы и прямые проверки гипотезы рациональных ожиданий
  8. 15-3. Механизм формирования ожиданий и кривая Филлипса
  9. Гипотеза адаптивных ожиданий
  10. Теория рациональных ожиданий (новые классики)
  11. Приложение 4. П.А. Самуэльсон, У.Д. Нордхаус «Теория рациональных ожиданий»*
  12. 15-4. Концепция рациональных ожиданий
  13. § 1. Рациональные ожидания и политическое доверие
  14. Теория рациональных ожиданий
  15. Лекция 14 МОНЕТАРИЗМ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
  16. 4.4. АНАЛИЗ ЦЕННЫХ БУМАГ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
  17. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ И НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -