<<
>>

Правовой институционализм Дж. Р. Коммонса: трансакции и стадии роста коллективных действий

Правовая версия институционализма. Во многих отношениях противоположностью Веблена был Джон Роджерс Коммонс (1862—1945) — первый, кто написал специальную книгу «Институциональная экономика» (1934).

Он не блистал оригинальностью стиля и вызывающей манерой, зато вызывал доверие у людей разного социального статуса и мировоззрения. На судьбу Коммонса, в значительной мере повлиял его покровитель — американский последователь исторической школы Р. Эли, устроивший любимого ученика, имевшего к тому времени опыт работы в Национальной гражданской федерации (организации, целью которой было улаживание конфликтов между рабочими и работодателями) в университет штата Висконсин (1904). Коммонс возглавил коллектив авторов, много лет работавших над сводом документов по истории промышленного общества и рабочего класса в США. «Висконсинская школа» историков обосновывала реформистскую программу «политического коллективного договора» — достижения компромисса между предпринимателями и организованными рабочими при арбитражной функции правительства и Верховного суда. Коммонс был советником двух губернаторов, содействуя проведению мер в области фабричного законодательства. В книге «Правовые основания капитализма» (1924) он призывал предпринимателей перестать третировать профсоюзы как дьявольские происки и признать за тред-юнионизмом статус законного и неотъемлемого компонента структуры зрелого промышленного общества, а избирателей — голосовать за тех политиков, которые признают экономические требования тред-юнионов.

Коммонс рассматривал экономическую эволюцию как процесс технологических изменений, с одной стороны, и изменений «традиций, гражданственности, суверенности» — с другой. С развитием капитализма менялись гражданские права личности, означающие не только ее суверенность, но и право на возможно более высокую долю в национальном доходе. Распределение долей национального дохода происходило под влиянием «владельцев случайных прав» (lt;owners of opportunities) и «коллективных институциональных действий по контролю индивидуального действия».

От первой книги Коммонса «Распределение богатства» (1893) до его последнего труда «Экономика коллективных действий» (опубликованного посмертно в 1951 г.) проходит понимание институтов как обычаев, уходящих корнями в коллективную психологию и историю, но получивших юридический статус.

Трансакция (сделка) и ее типы. Коммонс характеризовал «ортодоксальную» экономическую науку от английских классиков до австрийских теоретиков предельной полезности (см. главу 16) как «теорию максимизации чистого дохода», основанную на «рабочей гипотезе чисто эгоистического интереса» и предпосылке об обоюдной свободе продавцов и покупателей в единичных сделках. Поиск «мерила ценности» свелся, с одной стороны, к трудозатратам рабочего времени в человеко-часах (английские классики и Маркс), с другой стороны, к убывающей предельной полезности потребительских благ (Бентам и «гедонисты»). Коммонс считал, что эти подходы ограничены не только сами по себе, отрывая одну необходимую материальную сферу («инженерную экономику эффективности») от другой (домохозяйства), но и потому, что не учитывают «институциональной ценности» в отношениях между людьми в процессах купли-продажи, заимствования-кредитования, арендования, найма и увольнения. Институциональная ценность охватывает нематериальные («неосязаемые»), однако поддающиеся количественному определению и измерению права, свободы и влияния.

Целостную науку политической экономии, по мнению Коммонса, составляет взаимосвязь «инженерной экономики эффективности», экономики домохозяйств и институциональной экономики. При этом последняя изучает трансакции (transactions, сделки), при которых под влиянием экономической власти и привычек происходит передача прав собственности от одной стороны к другой.

Коммонс выделил в каждой трансакции три этапа (переговоры, принятие обязательства и его выполнение), в ходе которых партнеры сначала противопоставляют свои позиции и затем ищут «разумные ценности», оформляемые контрактом. Все трансакции он классифицировал на три типа: торговые (bargaining); 2) управленческие (managerial) и рационирующие (rationing).

Торговые трансакции, наиболее распространенные, основаны на «симметричной» заинтересованности сторон в приобретении ценности не меньшей, чем та, которой обладает обмениваемая (отчуждаемая) вещь, с учетом ожидания будущих благ (futurity).

Управленческие трансакции основаны на «асимметричной» иерархии отношений между вышестоящими и подчиненными, при которой одной стороне принадлежит формально закрепленное право на принятие решений и ограничение набора допустимых действий.

В рационирующих трансакциях, также «асимметричных», вышестоящая сторона, в отличие от управленческих трансакций, является коллективным органом (правительство, совет директоров, суд), а нижестоящая активна в своих претензиях на долю богатства и прибегает к разным аргументам. Примеры — налогообложение, бюджет, государственное регулирование цен, решения правлений корпораций. На рационирующие трансакции оказывают влияние индивиды, предпринимающие коллективные действия для защиты своих экономических интересов и образующие группы давления.

Стадии капитализма: эволюция коллективных действий. Коммонс предложил схему стадий капитализма, основанную на критерии роста и сложности коллективных действий. Первоначальный торговый капитализм (1) с расширением рынков превратился в промышленный капитализм (2) с региональными различиями в заработной плате рабочих, которые стали объединяться в союзы, чтобы добиваться ее повышения. Наниматели-промышленники преследовали эти союзы как нарушающие принцип свободы индивидуальных контрактов. Но с перерастанием крупной промышленности в корпоративный бизнес владельцы предприятий стали добиваться абсолютного контроля над своей продукцией посредством патентов и других способов монополизации, а также избавляться от посредничества торгового капитала между фабрикой и магазином. Пред- принимателям-промышленникам понадобилась мобилизация денежного капитала для долгосрочных инвестиций, и в советы директоров стали входить банкиры, организующие эмиссию и размещение ценных бумаг.

Для полноты контроля над распределением дохода корпорации прибегли к помощи юристов, давлению на законодательные органы и массированным программам по связям с общественностью (public relations). Сложился финансовый капитализм (3). Наличие в нем сильных монополистических элементов, по мнению Коммонса, делало необходимым и оправдывало существование профсоюзов для защиты интересов рабочих и повышения доли квалифицированного труда при распределении общественного продукта, а также распространение кооперативных союзов, контролирующих с большей или меньшей регулярностью показатели деятельности фермеров.

Санкция государства на «универсальное право коллективного действия» не только для корпораций, но и для профсоюзов и кооперативов, по мнению Коммонса, переводит капитализм в следующую стадию — «административного капитализма» (4). Государственная власть выступает как высший институт коллективных действий — «монополия физической силы при устранении возможности применения насилия на частном уровне». На основании корпоративного и трудового законодательства она делегирует подчиненным формам организованного коллективного действия юридически определенные полномочия.

Признавая наличие конфликта между трудом и капиталом, Коммонс отвергал теорию классовой борьбы и социалистические идеи Маркса, считая, что профсоюзы обладают широкими возможностями для улучшения положения рабочего класса, участвуя в давлении на государство наряду с другими институтами коллективных действий — корпорациями и политическим партиями. «Новый курс» в США, одним из главных законодательных мероприятий которого был Акт о трудовых отношениях (1935), закрепивший за рабочими право коллективных договоров, Коммонс воспринял как реализацию своих желаний. 

<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Правовой институционализм Дж. Р. Коммонса: трансакции и стадии роста коллективных действий:

  1. Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса
  2. § 2. Виды ТРАНСАКЦИЙ ПО Коммонсу
  3. Вопрос 19. ЗАРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (Т. ВЕБЛЕН, У. МИТЧЕЛЛ, ДЖ. КОММОНС)
  4. 5. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
  5. Политическая экономия коллективного действия
  6. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
  7. 7.5.5. Общеизвестный и коллективный товарные знаки, их правовая охрана
  8. 3.2. Бюджетный процесс: правовые и организационные основы и стадии
  9. УСКОРЕНИЕ РОСТА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ (УСТРАНЕНИЕ АСИММЕТРИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫЧАГА
  10. Джон Роджерс Коммонс (1862-1945)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -