<<
>>

Позитивные факты о позитивной экономической теории

Теперь, когда мы рассмотрели природу экономического позитивизма, как она излагается в позитивистских учебниках, перейдем к следующему вопросу. Речь пойдет о том, какое применение находит позитивизм в реальном позитивном экономическом анализе.

Заметной особенностью всех образчиков «позитивного» экономического анализа является их единый формат. После вводной части типичной работы в русле позитивной экономической теории следует раздел, названный «Модель» или как-нибудь в этом роде. Затем следует раздел, озаглавленный, например, «Эмпирические результаты*. И все это подытоживают «Выводы». Напрашивается вопрос: почему фактически все позитивистские статьи так явно следуют единому формату? Не является ли это единообразие единственным достижением экономического позитивизма?

Почему этот характерный шаблон имеет такое универсальное использование? Поверхностное объяснение универсальности этого фор

мата сводит его к риторическому средству (McCloskey, 1989). Тривиальное объяснение заключается в том, что редакции всех журналов требуют соблюдения этого шаблона. Однако очевидно, что они всего лишь следуют запросам рынка. Проблема состоит не только в том, почему отдельный исследователь решает оформить свою работу в соответствии с принятым шаблоном. Проблема в том, почему этот шаблон так широко распространен.

Я не вижу, почему методолог не может применить некоторые эвристические принципы, воплощенные в практике современного экономического позитивизма, а именно принципы экономического моделирования, к объяснению единообразия при построении экономических моделей. Таким образом, для объяснения или описания практики экономического позитивизма я попытаюсь построить «модель» формата типичной статьи позитивистского неоклассического направления. Судя по тому, что называется «моделью» в позитивной экономической теории, любое формализованное утверждение можно рассматривать как модель.

Тем не менее имеется несколько базовых требований, предъявляемых к предлагаемым моделям.

Для построения моей модели позитивного или эмпирического анализа, как и для построения любой другой модели, мне необходимо заранее задать определенные предпосылки. Я начну с принятия очевидных допущений, которые образуют ядро научно-исследовательской программы неоклассической теории. Мое первое и самое фундаментальное допущение состоит в том, что каждая неоклассическая модель обязательно содержит поведенческие допущения, касающиеся максимизации и рыночного равновесия. Более того, выводы модели должны в решающей степени зависеть от этих допущений.

Оставшиеся предпосылки менее фундаментальны для неоклассической теории. Однако они необходимы с точки зрения риторики современного экономического позитивизма. Второе мое допущение должно содержать главный элемент современного позитивистского подхода, а именно, в каждой эмпирической модели должно быть по крайней мере одно уравнение, которое можно проверить статистически, оценив его параметрические коэффициенты.

Согласно третьему допущению (необходимому для реализации второго), каждая эмпирическая работа должна ориентироваться на специфический критерий «правдоподобности». Речь идет о системе статистических тестов. Например, необходимо учесть такие статистические параметры, как средние величины и стандартные отклонения, значения Л2, ^-статистики. Таким образом, каждое уравнение является неким утверждением, которое может быть как истинным, так и ложным. Однако прилагая это уравнение к эмпирическим данным, мы знаем, что его соответствие этим данным обычно не является совершенным, даже если уравнение верно. Поэтому возникает вопрос: при каких условиях наше уравнение может быть признано «истин

ным»? Использование системы тестов предполагает, что исследователь не собирается доказывать абсолютную истинность своей модели. Скорее его цель состоит в том, чтобы установить ее приемлемость или неприемлемость с точки зрения стандартной системы тестов, используемых в принятой версии экономического позитивизма.

Мое последнее допущение состоит в том, что публикация эмпирической работы возможна только при условии внесения некоего вклада в «научное» знание. Это значит, что исследователь должен установить какие-либо новые, прежде неизвестные, «факты», полученные либо при анализе новых данных, либо благодаря новому подходу к старым данным.

Чтобы проверить предложенную модель методологии неоклассической позитивной экономической науки, необходимо обратиться к доступным данным. Прежде всего следует определить, какие источники содержат публикации представителей основного течения «позитивной экономической теории». Очевидно, разумнее всего искать их на страницах ведущих экономических журналов. Итак, откроем для проверки модели какой-либо авторитетный журнал («American Economic Review» или «Economic Journal») и ознакомимся с содержанием нескольких номеров. Адекватная проверка предполагает, что нам следует ограничить наш интерес статьями, нацеленными на позитивный анализ. Это значит, что мы должны исключить из рассмотрения работы, либо содержащие авангардные теории, либо рассматривающие по большей части технические (математические) аспекты «экономической теории». Разумеется, следует пропустить такие разделы, как «История экономической мысли» и «Методология» (если они будут обнаружены).

Я применил свой тест к «American Economic Review» за 1980 г. (Boland, 1982 ch. 7). Изучение статей, отобранных в соответствии с заявленными критериями, дает основание утверждать, что все работы соответствуют формату, определенному нашей моделью позитивного неоклассического анализа. Единственный эмпирический вопрос, подразумеваемый позитивной моделью, состоит в том, можно ли обнаружить какие-либо исключения из того, что, по моему мнению, должно присутствовать в экономических журналах «основного течения»? Как и следовало ожидать, я не нашел ни единого факта, противоречащего моей теории. Таким образом, моя модель позитивного анализа соответствует доступным данным.  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Позитивные факты о позитивной экономической теории:

  1. Что противопоставляется позитивной экономической теории?
  2. Позитивная наука или позитивная инженерия?
  3. Позитивный успех или позитивная неудача?
  4. §4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ
  5. 3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЗИТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  6. I. ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
  7. Фридмен М.. Методология позитивной экономической науки, 1994
  8. Милтон Фридмен МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗИТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  9. Позитивный и нормативный подходы в экономической науке
  10. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
  11. Нормативная и позитивная теория экономической политики
  12. I. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
  13. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  14. ОТ НЕГАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ
  15. ПОЗИТИВНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ
  16. нормативная или позитивная?
  17. 4.6.1. Позитивная теория агентских отношений
  18. 5.1.1. Заряжайтесь позитивной энергией
  19. Глава 3 НАКОПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХЗНАНИЙ: ОТ НОРМАТИВНОГОК ПОЗИТИВНОМУ АНАЛИЗУ
  20. Что такое «позитивное» с общепринятой точки зрения?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -