<<
>>

4. ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ СРЕДИ КАЖДОГО КЛАССА НАСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СВОБОДЫ И СПОСОБНОСТИ УЛУЧШАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Среди препятствий, создаваемых человеческими обществами к повышению уровня жизни основной массы населения, мы встречаемся с некоторыми из наиболее огромных — в виде несправедливого законодательства и вредных учреждений.

Если угроза ухудшения положения народа действует в одном направлении в качестве препятствий к его размножению, так что население падает на уровень жалкого прозябания, то отсутствие всякой надежды на улучшение положения действует, с возрастанием их средств, в другом направлении и имеет тенденцию пони- 8ить их представление об условиях жизни, на которые они вполне могут рассчитывать, и, таким образом, препятствует их подъему по общественной лестнице.

Формы политического и общественного строя на значительной части земной поверхности оказывают весьма сильное влияние в этом направлении.

Мы перечисляем три крупных раздела, под которыми можно рассматривать воздействие человеческих законов и условных обычаев в сторону принижения положения массы населения: 1.

Различия расы и основанные на них обычаи. 2.

Сословные различия, усиливаемые и консервируемые обычаями. 3.

Законы, препятствующие изменениям в профессиональных ванятиях семейств.

Мрачные и гигантские системы, которые даже религию превращают в орудие и стража неуклонной деградации масс, благодаря суеверным взглядам на касту, как мы это видим на востоке; несправедливое деление и племенные различия, введенные в Греции и в других местах; существующие и по сие время сословные привилегии и различия между «благородными» и «неблагородными», которые господствовали в Европе в течение средневековья и еще существуют по сие время; препятствия на пути продвижения йаселения вверх, создаваемые эгоистическими и неразумными законами и правилами, — все это вызывает один и тот же эффект, обескураживает людей, лишает их надежд, и масса населения утрачивает свое достоинство. Все это служит в значительной мере причинами, препятствующими тому повышению их образа жизни и обычаев, которые в других, более высоких классах, контролируют движение населения. Таков единственный результат, связанный с нашим специальным исследованием. Что касается более общих экономических результатов каждого из этих факторов, то о них речь будет идти в других местах.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме 4. ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ СРЕДИ КАЖДОГО КЛАССА НАСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СВОБОДЫ И СПОСОБНОСТИ УЛУЧШАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) ПРИЗНАКОВ ФИКТИВНОГО ИЛИ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА
  2. 7. ВЛАДЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ СРЕДИ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ И ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ИХ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ
  3. Определение наличия (отсутствия) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства
  4. Сбережение населения, средний класс как цельэкономической политики
  5. ВЛИЯНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СВОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПУТЕМ НАКОПЛЕНИЯ
  6. Леность или свобода?
  7. Управление активами — не для каждого, или Глотание пыли
  8. РАЗЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ, В КАКОМ НАРОДНЫЙ ДОХОД ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАСЕЛЕНИЯ
  9. Причины обычной дороговизны или отсутствия скромного комфорта
  10. Как начать свое дело Проверьте свое решение
  11. Ошибка пропуска, или отсутствующая третья переменная
  12. Наличие внешних, или побочных, эффектов. 
  13. ПОЛОЖЕНИЕ И БОРЬБА РАБОЧЕГО КЛАССА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -