<<
>>

Особенности регулирования занятости в регионах

  С развитием современных цивилизованных рыночных отношений становится чрезвычайно актуальной проблема формирования эффективных региональных механизмов регулирования сферы занятости, которая охватывает наряду с экономическим развитием демоэкономические, социально-психологические, хо

зяйственно-исторические и культурные традиции каждого региона.

Разработке и осуществлению национальной программы занятости должны предшествовать региональные исследования, выявляющие особенности территориальных рынков труда, социально-демографическую специфику структуры трудового потенциала, стоимостные конъюнктуры рабочих мест, динамику занятости в различных секторах экономики того или другого региона. Без знания этих особенностей невозможно обоснованное программирование сферы трудовых отношений, так же как и прогнозирование процессов на будущее. Разработку стратегических прогнозов и индикативных программ занятости необходимо осуществлять в органической связи с программами разгосударствления и приватизации собственности, перспективными структурными изменениями в хозяйственном комплексе региона, инвестиционной и инновационной политикой, определением темпов обновления — закрытия старых и создания новых хозяйственных структур и технологических систем, а с ними и соответствующих рабочих мест.

Специфичность и неповторимость каждого региона требуют совершенствования механизма управления его социально-экономическим развитием. Этот механизм включает регулирование территориальной дифференциации по критерию степени концентрации населения и форм его пространственной организации, динамики их изменений во времени. Это дает основания для более рационального проектирования и развития сферы приложения труда.

Так, в Карпатском регионе основная часть трудоспособного населения сосредоточена в сельской местности. Неблагоприятные возможности открытия новых рабочих мест в несельскохозяйственном производстве, низкая землеобеспеченность сельских жителей обостряют проблему занятости трудоспособного населения этого края.

На начало 1995 г. именно здесь наблюдался наибольший процент полной безработицы, который фиксирует статистика (в Ивано-Франковской области — 1,21, в Закарпатской — 0,61, в Львовской — 0,64 против 0,29 по Украине) и низкий уровень общей занятости (Закарпатская область — 59%, Ивано-Франковская — 64,6, Львовская — 69,1% против 72% по Украине). Необходимо обоснование и осуществление неотложных мер относительно формирования местных рынков труда,

подготовки и переподготовки рабочей силы, структурной переориентации занятости в этом регионе.

Исследования региональных рынков труда, ситуация на которых является наиболее напряженной, свидетельствуют, что ее обострение на локальных рынках труда характеризуется существенным ростом количества обращений по вопросам трудоустройства к службам занятости, высоким уровнем безработицы, увеличением безработных среди молодежи и женвхин. Неблагоприятная ситуация на рынках труда Львовской области нуждалась в разработке специальных локальных программ занятости, в которых должны быть отображены аспекты социальной защиты и демографической политики, поиска новых рабочих мест, включая возможности использования миграционных потоков. В связи с этим особое значение приобретает изучение более полной мобилизации местных ресурсов, сочетание их с региональными и государственными, установление четкого банковско-финансового контроля за их использованием и воссозданием во всех хозяйственных системах, независимо от форм собственности. В переходный период без активного государственного влияния и контроля за процессами эффективного реформирования экономики страны и всех ее регионов не обойтись.

Важным фактором регионализации и пространственной специализации экономики выступают миграционные движения населения. Их масштабы и региональные особенности позволяют оценивать и общеэкономическую степень деловой активности. Исследования фиксируют непосредственное влияние его на динамику расселения, половую и возрастную структуру, соотношение городского и сельского населения и опосредствованное обратное влияние естественного прироста населения на региональные особенности и на демографическую ситуацию в целом. Например, в Карпатском регионе исследования показали ухудшение демографической ситуации, снижение естественного прироста населения, рост масштабов миграции, прежде всего миграции групп венгров, словаков, немцев, евреев.

Заметим, что в предыдущие годы Институтом региональных исследований НАН Украины проводились исследования трудового потенциала, занятости цыганского этноса в Закарпатье. Развертывая эти работы, важно обстоятельно изучить социально- экономические аспекты демографического развития этнических групп как на уровне всего региона, так и в пределах его природно-экономических зон (например, в Закарпатье низинная, пред

горная и горная части). Исследуя факторы, влияющие на размер, структуру и направления интенсивных потоков миграции населения, необходимо разработать и действенный механизм их регулирования в каждом регионе как неотъемлемый компонент функционирования цивилизованного рынка труда.

Каждый регион, даже каждая отдельная местность, имеет свою специфику и структуру трудового потенциала, с одной стороны, и резервы активизации трудовой деятельности в обеспечении полноты коэффициента занятости — с другой. Отсюда вытекает и эффективность функционирования рынка труда. Возможности открытия новых рабочих мест имеют сейчас очевидную тенденцию к сужению, а закрытия действующих рабочих мест — к бурному расширению, поскольку промышленное производство вследствие кризисного состояния останавливается. Рабочая сила полностью или частично высвобождается, особенно в больших промышленных центрах, пополняя социальные слои полностью или частично безработных. Обследования свидетельствуют, что большинство рабочих в машиностроении и легкой промышленности отдельных регионов работает по 2-3 дня в неделю при неполной занятости в течение рабочего дня (от 3 до 5 часов). Администрация вынуждена принудительно отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Заработная плата этих людей находится за пределами уровня прожиточного минимума.

В то же время новые рабочие места появляются далеко не в тех пропорциях и темпах, в каких ликвидируются старые. Идет негативный процесс дисквалификации рабочей силы и высококлассных специалистов, что ставит под угрозу будущее промышленное развитие с применением новейших технологий. Рассчитывать на выход из этого положения только за счет действия рынка труда не реально. Нужны комплексные решения и мероприятия по развитию промышленного товаропроизводства с использованием рыночных механизмов и стимуляторов.

Важным фактором ускорения появления новых рабочих мест, снятия напряжения в связи с низким коэффициентом занятости и ростом безработицы и, что самое главное, подъема уровня доходов подавляющего большинства обедневшего населения является активизация развития предпринимательства. Речь идет, в первую очередь, о создании и развитии малых и средних предпринимательских структур на базе частной собственности, приватизации государственных предприятий. Государственная ио-

литика поддержки малого и среднего бизнеса несомненно может помочь ускорению экономического оживления и роста.

Об этом ярко свидетельствует опыт экономически развитых стран. Малый бизнес инициирует экономический рост на базе широкого использования новейших научно-технических достижений, технологического и организационного обновления товаропроизводства и расширения услуг в удовлетворении запросов потребителей.

Государство и общество здесь положительно воспринимают предпринимательство как важную форму эффективного хозяйствования. Для его прогресса используются различные методы и рычаги экономической поддержки. Поражает и весомый взнос малых и средних предпринимательских структур в экономическое могущество многих стран. В частности, они обеспечивают более 40% ВВП США и 57% количества занятых, в Японии — более 50% ВВП и более 80% количества занятых, в ФРГ — соответственно 70 и 66%*.

 

<< | >>
Источник: И. И. Лукинов. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2002

Еще по теме Особенности регулирования занятости в регионах:

  1. Особенности интеграционных процессов в Северо-Американском регионе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона
  2. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  3. § 3 Правовое регулирование доходов и расходов бюджета региона. Понятие бюджетного регулирования.
  4. Оценка кризисных ситуаций в сфере занятости населения регионов
  5. Государственное регулирование занятости
  6. 7.2. Правовое регулирование ПИИ в регионах
  7. 5. Регулирование бюджетного процесса в регионе
  8. 7.3. Административные вопросы регулирования ПИИ в регионах
  9. И.В. Строкова Л.Н. Гончаренко И.С. Метелев. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОГО РЕГИОНА), 2009
  10. ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ
  11. Особенности специализации регионов Республики Беларусь
  12. Европейский союз и его регионы: особенности взаимодействия
  13. 13.4. Роль государства в развитии кластеров в регионах Государственное регулирование региональной кластеризации
  14. Роль Государственной службы занятости в регулировании рынка труда
  15. Глава 4. Особенности гармонизации хозяйственнойдеятельности предприятий и регионов
  16. Глава 9. Экологические особенности развития регионов России
  17. 6.1. Становление рынка ценных бумаг в регионе: особенности, проблемы, перспективы
  18. Особенности формирования интеграционных процессов в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -