<<
>>

5. Организация и планирование ремонтного хозяйства

Основные производственные фонды в процессе эксплуатации изнашиваются и для поддержания их в рабочем состоянии на предприятии создаются ремонтные хозяйства.

Состав и мощность ремонтного хозяйства предприятия зависят: *

от размера предприятия; *

количества и сложности установленного оборудования; *

того вида зданий и сооружений, которые находятся на территории предприятия.

Для крупных предприятий ремонтное хозяйство включает в себя:

1) ремонтно-механический цех - занимается ремонтом механической части оборудования;

2) электроремонтный цех - ремонтирует электротехническую часть;

3) ремонтно-строительный цех - осуществляет ремонт зданий и сооружений;

4) участок по ремонту санитарно-технического оборудования - занимается ремонтом систем отопления, воздуховодов, канализаций.

На небольших и мелких предприятиях ремонтное хозяйство представлено ремонтно-механической мастерской или ремонтно-механической бригадой.

Основные задачи ремонтного хозяйства:

1.

Поддержание в рабочем состоянии зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.

2. Удлинение межремонтных сроков основных производственных фондов.

3. Улучшение качества ремонтного обслуживания, снижение затрат на ремонт и снижение на этой основе всех ресурсов (материальных, энергетических и др.).

В ходе ремонта часто проводится модернизация оборудования, т.е. конструктивные изменения оборудования, которые позволяют приблизить его к новому оборудованию по техническим параметрам.

В условиях работы предприятий пищевой промышленности выход машины из строя приводит к значительным потерям. Системой, которая определяет рациональный подход к обслуживанию и использованию оборудования на основе профилактики, является система планово-предупредительного ремонта (ППР).

Ремонт на предприятии должен носить профилактический, предупредительный характер, т.е.

должен проводиться до выхода из строя оборудования.

Основные руководящие документы для работников, которые осуществляют ремонт, - это отраслевые положения «О ППР технического обслуживания», «Положение о ППР энергетического обслуживания», отраслевые положения «О КИПиА».

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) - комплекс организационно-технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, обслуживанию и ремонту для содержания его в нормальном рабочем состоянии, обеспечения максимальной производительности и увеличения сроков эксплуатации.

Весь комплекс мероприятий осуществляется по заранее составленному плану.

Система планово-предупредительного ремонта состоит из следующих стадий (видов):

1. Повседневного текущего ухода и надзора за оборудованием (межремонтное обслуживание оборудования).

2. Периодических осмотров оборудования и выполнения часто повторяющихся ремонтных операций: смазки, проверки на точность, промывки.

3. Плановых ремонтов.

1. В повседневный текущий уход и надзор за оборудованием включаются мероприятия, обеспечивающие содержание его в постоянной эксплуатационной готовности и удлиняющие межремонтный период.

Текущий уход и надзор за оборудованием осуществляется дежурно-ремонтной группой рабочих и производственными рабочими, обслуживающими данное оборудование, на основе специальных инструкций, по заранее составленным графикам. Дежурно-ремонтные рабочие следят за выполнением правил эксплуатации оборудования производственными рабочими, производят наружный осмотр всех видов оборудования, мелкий ремонт без замены деталей и устранение незначительных неполадок (смазка, чистка, промывка оборудования).

2. Периодический осмотр проводится для проверки технического состояния оборудования через определенные, установленные графиком промежутки времени. При таком осмотре главные узлы машины чаще всего разбирают для выявления степени износа отдельных деталей.

Результаты осмотра отражаются в специальном журнале и служат основой для составления дефектной ведомости.

Далее ведомость является основанием для выполнения ремонтного обслуживания.

3. Ремонт оборудования направлен на устранение неисправностей оборудования, возникших в ходе эксплуатации, и на восстановление его работоспособности.

По объему выполняемых работ и источникам финансирования плановый ремонт может быть разделен на три категории:

а) текущий (малый и средний) - производится частичная разборка оборудования с чисткой и смазкой деталей, ремонт и замена изношенных деталей;

б) капитальный - включает полную разборку оборудования со снятием фундамента, с заменой всех изношенных деталей и узлов, сборку и регулирование оборудования, сдачу в эксплуатацию. Он проводится согласно дефектной ведомости и в соответствии с графиком ППР. Основанием для разработки графиков ППР являются нормативы на выполнение текущего и капитального ремонта по продолжительности и объему.

Ремонтные работы могут выполняться: *

централизованно; *

децентрализованно - выполняется силами обслуживающего или дежурного персонала; *

смешанно (сочетание первых двух).

Различают следующие системы выполнения планово-предупредительного ремонта: послеосмотровый ремонт, периодический ремонт и стандартный (принудительный) ремонт.

Система послеосмотровых ремонтов характеризуется тем, что стадия (вид) очередного ремонта, его содержание, объем и сроки выполнения заранее не планируются, а определяются по результатам плановых осмотров и наблюдений за состоянием оборудования при его эксплуатации.

Система периодических ремонтов заключается в том, что вид ремонта, периоды между ремонтами планируют заранее, исходя из минимальных сроков службы деталей.

Система стандартных (принудительных) ремонтов основана на том, что все виды ремонта, периоды между ремонтами, сроки, содержание и объем их определяют и планируют заранее; эти условия являются стандартными, строго установленными в принятых нормах. При этой системе вывод оборудования в ремонт производится принудительно, независимо от его состояния.

На предприятиях пищевой промышленности преобладает применение системы периодических ремонтов.

Основанием для планирования ремонта являются продолжительность ремонтного цикла, его структура, нормативы продолжительности простоя при ремонте, трудоемкость ремонтных работ, показатели ремонтной сложности единицы оборудования.

Нормативы простоя (остановки) оборудования в связи с осмотром или ремонтом устанавливают в часах или днях по каждой машине, исходя из односменной работы ремонтной бригады, конструкции машины и сложности ремонта.

В подготовку к введению системы ППР входят следующие работы: 1.

Проведение инвентаризации оборудования и учета его по типам и маркам. 2.

Составление спецификации сменных деталей для каждого вида оборудования, установление норм их запаса. 3.

Составление альбома чертежей запасных деталей и технологических инструкций для их изготовления. 4.

Разработка технологического плана ремонта отдельных типов, марок (моделей) машин и аппаратов. 5.

Расчет трудовых и материальных нормативов на ремонт.

Для введения системы ППР на предприятии должны быть разработаны и рассчитаны: *

правила ухода, эксплуатации оборудования; *

длительность ремонтного цикла; *

межремонтный и межосмотровый периоды; *

структура ремонтного цикла; *

трудоемкость выполнения ремонтных работ; *

потребная численность ремонтного персонала; *

потребность в материальных ресурсах.

Планирование ремонтных работ - один из самых сложных вопросов, т.к. заранее нельзя точно сказать объем и вид ремонта.

Ремонтный цикл оборудования - это период времени между капитальными ремонтами. Его продолжительность устанавливается в соответствии с нормативом, а величина выражается в годах.

Ремонтный цикл характеризуется своей структурой, т.е. составом и периодичностью выполнения соответствующих технических осмотров и текущего ремонта. Чтобы ее установить, надо определить количество осмотров и ремонтов с учетом нормативов на их выполнение.

Количество средних ремонтов (Кср) определяется по формуле:

Кср = (45)

где Тц - длительность цикла, дни;

Нср - период времени по нормативу между двумя средними ремонтами, дни.

Количество текущих малых ремонтов (Кт) определяется по формуле:

Кт = (46)

где Нт - период времени по нормативу между двумя текущими ремонтами, дни.

Количество технических осмотров (Ко) определяется по формуле:

Ко = (47)

где Но - период времени по нормативу между двумя осмотрами, дни.

Для упрощения расчетов по определению трудоемкости ремонтных работ и потребности в материальных ресурсах вводится понятие ремонтной сложности оборудования, которая выражается в количестве единиц ремонтной сложности.

Суть категории ремонтной сложности состоит в том, что сложность капитального ремонта конкретного оборудования оценивается по трудоемкости, которая принята за единицу ремонтной сложности и известна.

Для пищевой промышленности за единицу категории ремонтной сложности механической части основного оборудования принята трудоемкость 35 чел./час. По категории ремонтной сложности можно найти трудоемкость всего капитального ремонта за ремонтный цикл (Тр.ц.) по формуле:

Тр.ц. = Тк + Тср ? Кср + Тт ? Кт + То ? Ко. (48)

Трудоемкость можно определить по нормативу или с учетом категории ремонтной сложности. На каждую единицу ремонтной сложности разработаны удельные нормы расхода материальных ресурсов.

<< | >>
Источник: Менх Л.В.. Экономика и организация производства : курс лекций / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 136 с.. 2007

Еще по теме 5. Организация и планирование ремонтного хозяйства:

  1. Организация ремонтного хозяйства
  2. Организация ремонтного хозяйства
  3. Организация ремонтного хозяйства
  4. 24. РЕМОНТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. § 15.6. Управление ремонтным хозяйством
  6. 1. Организация и планирование энергетического хозяйства
  7. 3. Организация и планирование складского хозяйства
  8. 4. Организация и планирование тарного хозяйства
  9. 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  10. Глава 16 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  11. 4.6 Планирование складского хозяйства
  12. 5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  13. Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ 7 „ VIII. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ 57 IX. РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 156 X. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ И НАЛОГ НА ОБОРОТ 164 XI. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 189 XII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 238 .. XIII. НАРОДНЫЙ ДОХОД И ФОРМИРО ВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА 296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ
  14. 5.1. Организация жилищного хозяйства
  15. 2.5.1. Организация инструментального хозяйства
  16. Организация крестьянского хозяйства
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  18. Организация как хозяйствующий субъект
  19. Балабанов И.Т.. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.. Финансы и статистика. - 112 с.. ил., 1998
  20. 2.5.3. Организация энергетического хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -