<<
>>

Невозможность ограничить власть государства: «летальный» характер государственной власти в сочетании с человеческой природой

  Если государство существует, то воспрепятствовать его экспансии невозможно. Безусловно, Хоппе прав: некоторые формы правления (например, абсолютные монархии, где король, собственник государства, при прочих равных будет стараться не «убить курицу, несущую золотые яйца») менее прочих (например, демократий, где у правителей нет причин беспокоиться о том, что будет после следующих выборов) склонны к расширению полномочий и интервенционизму.
Кроме того, при определенных исторических обстоятельствах интервенционистская волна действительно идет на спад. Тем не менее исторический опыт неопровержимо свидетельствует о том, что государство постоянно растет7. Оно растет потому, что сочетание человеческой природы с государством, т.е. с институтом, обладающим монополией на насилие, представляет собой «взрывоопасную» смесь. Государство — это мощнейший магнит, притягивающий к себе самые отвратительные страсти, пороки и проявления человеческой натуры. Люди стремятся уклониться от исполнения приказов государства, но они используют его монопольную власть на полную катушку. Кроме того — особенно в демократических странах, — сочетание деятельности привилегированных групп интересов, близорукость правительства и покупка им голосов, мегаломания политиков, а также безответственность и слепота бюрократов образуют врывоопасный коктейль. Эту смесь постоянно встряхивают социальные, экономические и политические кризисы, которые используются политическими и общественными «лидерами» в качестве оправдания для расширения государственного вмешательства — а государственное вмешательство не только приводит к обострению существующих проблем, но и создает новые.

Государство превратилось в «идола», которому все поклоняются. Поклонение государству — это, без сомнения, самая серьезная и опасная социальная болезнь нашего времени. Нам привили веру в то, что государство в состоянии вовремя обнаружить и решить все проблемы.

Наша судьба находится в руках государства, а управляющие им политики обязаны гарантировать нам удовлетворение всех наших потребностей. В результате люди становятся инфантильными. Они бунтуют против своей творческой природы (неотъемлемого качества человеческой натуры, которое делает будущее людей принципиально неопределенным). Они требуют волшебного зеркала, в котором они не только могли бы увидеть будущее, но и убедиться, что все проблемы будут успешно решены. Политики и общественные лидеры сознательно поощряют «инфантилизацию» масс, поскольку она служит оправданием их существования и гарантирует им популярность, доминирование и место у кормила власти. Активными участниками этой оргии стали интеллектуалы, профессура и социальные технологи.

Правильный диагноз этой болезни не смогли поставить даже наиболее уважаемые церкви и религиозные деноминации. Он таков: сегодня главной угрозой для свободных и ответственных людей, у которых есть моральные принципы, является обожествление государства; государство — это могущественнейший идол, вызывающий всеобщее поклонение; оно не выпускает никого из-под своего контроля и не позволяет никому иметь личные моральные и религиозные принципы, противоречащие его установлениям. Государство добилось невозможного: благодаря систематическому использованию весьма хитроумных приемов, в частности изобретению разнообразных козлов отпущения («капитализма», жажды наживы, частной собственности), ему удается скрывать от граждан то, что истинной причиной социальных проблем и конфликтов является оно само. Государство перекладывает свою вину на козлов отпущения и направляет против них гнев народных масс, а также религиозных и общественных деятелей, которые обычно ловятся на эту удочку или же не осмеливаются сказать вслух, что в наше время главной угрозой для религии, морали и, следовательно, для человечества стало поклонение государству8.

Аналогично тому как падение Берлинской стены в 1989 г. стало образцовой исторической иллюстрацией теоремы о невозможности социализма, провал попыток теоретиков классического либерализма и либеральных политиков ограничить власть государства превосходно иллюстрирует теорему о невозможности этатизма, особенно же то, что либеральное государство внутренне противоречиво (так как государство все равно остается «принуждающим», даже когда оно «ограниченно») и теоретически невозможно (после того, как мы допустили существование государства, ограничить его экспансию невозможно). Иначе говоря, «правовое государство» представляет собой недостижимый идеал, противоречие в терминах, подобное «...горячему снегу, развратной девственнице, упитанному скелету, круглому квадрату»9 или «совершенному рынку» (он же «модель совершенной конкуренции») «социальных технологов» и экономистов-неоклассиков10. 

<< | >>
Источник: Уэрта де Сото Х.. Социально-экономическая теория динамической эффективности. 2011

Еще по теме Невозможность ограничить власть государства: «летальный» характер государственной власти в сочетании с человеческой природой:

  1. Размышление о природе власти (и российской в том числе)
  2. Экономическая власть и государство.
  3. Создание организационной структуры управления государственным долгом и полномочия органов государственной власти
  4. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  5. Высшие органы государственной власти
  6. Органы государственной власти и местного самоуправления
  7. Роль органов государственной власти
  8. Роль региональных органов государственной власти
  9. Содействие органов государственной власти
  10. 3.3. Механизм взаимодействия частного бизнеса с органами государственной власти
  11. Риски и ущербы органов государственной власти и местного самоуправления
  12. НАС В ВЫСШИХ ОРГАНАХ. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  13. Система органов государственной власти, ответственных за регулирование ПИИ
  14. Бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  15. Глава 7 Становление системы органов государственной власти Российской Федерации
  16. Разграничение полномочий в управлении государственной собственностью между федеральными и региональными органами власти
  17. ГЛАВА 7. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА В ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ  
  18. структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  19. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -