<<
>>

Р А 3 Д Е Л II О КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕНТЕ: О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА РЕНТУ ТРУДОМ, ИЗДОЛЬЩИНУ, РЕНТУ РАЙОТОВ И РЕНТУ КОТТЕРОВ

В то время, как трудящийся вынужден обрабатывать землю за свой собственный счет, так как только таким путем он может получить заработок, на который он должен существовать, форма и размеры ренты, которую он платит, определяются непосредственным договором между ним и землевладельцем.
Условия этих контрактов иногда регулируются законами, и почти всегда — давно установленными обычаями стран, в которых они заключаются. Главной целью таких договоров является обеспечение дохода землевладельцам с наименьшим количеством беспокойства или риска с их стороны.

Хотя этот класс ренты в целом регулируется некоторыми важными принципами, но, конечно, разнообразие в мелких деталях почти бесконечно. Но при одинаковых обстоятельствах люди будут оказываться в сходных положениях. Поэтому главная масса крестьянской ренты может быть разделена на следующие классы: 1) ренту трудом, 2) издольщину, 3) ренту райотов (заимствуем этот термин из Индии, где этот вид ренты более всего распространен).

Эти три класса распространены на огромных пространствах во всю ширину Старого Света — от Канарских островов до берегов Китая и Тихого океана — и определяют, каждый в своей сфере, не просто экономические взаимоотношения землевладельцев и арендаторов, но и политическое и социальное положение народной массы.

К ним надо прибавить четвертый класс — ренту коттеров, или' ренту, уплачиваемую трудящимся, добывающим свой заработок из земли, но платящим ренту деньгами, как это принято в Ирландии и части Шотландии. Этот класс немногочислен, но особенно интересен для англичан вследствие его преобладания на братском острове и того влияния, которое он оказывает и, по- видимому, будет оказывать и в дальнейшем на развитие ирландского народа.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме Р А 3 Д Е Л II О КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕНТЕ: О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА РЕНТУ ТРУДОМ, ИЗДОЛЬЩИНУ, РЕНТУ РАЙОТОВ И РЕНТУ КОТТЕРОВ:

  1. Превращение ренты трудом в ренту продуктами всегда желательно
  2. Статья I. НАЛОГИ НА РЕНТУ. НАЛОГИ НА ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕНТУ
  3. Статья I. НАЛОГИ НА РЕНТУ. НАЛОГИ НА ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕНТУ
  4. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА НЕ ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  5. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА HE ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  6. РАБОТНИКИ, УПЛАЧИВАЮЩИЕ РЕНТУ ПРОДУКТАМИ
  7. §85. Сходство приносящих ренту природных ресурсов и небазисных продуктов
  8. §5.12. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОСТОЙ РЕНТЫ В ОБЩУЮ РЕНТУ
  9. Отдел I. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДОСТАВЛЯЕТ РЕНТУ
  10. Отдел I. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ДОСТАВЛЯЕТ РЕНТУ
  11. ПЕРВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ-ДЕРЖАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ, ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЕЕ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, ИЛИ, ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПЛАТЯЩИХ РЕНТУ
  12. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА HE ДАЕТ ЕЕ
  13. Отдел II. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ ИНОГДА ДАЕТ РЕНТУ, А ИНОГДА НЕ ДАЕТ ЕЕ
  14. РЕНТА РАЙОТОВ РАЗДЕЛ I О РЕНТЕ РАЙОТОВ
  15. РАЗДЕЛ v О РЕНТЕ РАЙОТОВ В КИТАЕ
  16. РАЗДЕЛ II О РЕНТЕ РАЙОТОВ В ИНДИИ
  17. раздел ш О РЕНТЕ РАЙОТОВ В ПЕРСИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -