<<
>>

2. Классификация затрат

В целях систематизации множества расходов, включаемых в себестоимость продукции, и объединения их в группы, приспособленные для целей планирования, учета и калькулирования, их классифицируют по различным признакам.

Все расходы, входящие в себестоимость продукции, классифицируют: 1)

по экономическим элементам; 2)

по калькуляционным статьям (статьям расходов).

Группировка по первичным элементам затрат применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции.

Составление сметы необходимо:

а) чтобы знать величину всей себестоимости;

б) планировать ее снижение по элементам затрат;

в) для составления материальных балансов;

г) нормирования оборотных средств;

д) разработки финансовых планов.

Для всех предприятий установлена обязательная номенклатура затрат по элементам: 1)

материальные затраты за вычетом возвратных отходов; 2)

затраты на оплату труда; 3)

отчисления на социальные нужды; 4)

амортизация основных фондов; 5)

прочие затраты.

Их структура неодинакова для различных отраслей. Например, в пищевой промышленности доля материальных затрат достигает более 80 % в себестоимости.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: *

приобретаемых со стороны сырья и материалов; *

покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; *

работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями; *

покупных материалов; *

запасных частей для ремонта оборудования; *

природного сырья (оплата за воду, оплата за древесину и др.); *

приобретаемого со стороны топлива; *

покупной энергии всех видов.

В хлебопекарной и макаронной отраслях в элемент «Материальные затраты» включена стоимость основного сырья (муки), основных материалов (соль, сахар, дрожжи), покупных полуфабрикатов с учетом расходов по перевозке, приемке-сдаче, выгрузке-погрузке, выполняемых транспортом и персоналом поставщика.

В элемент «Затраты на оплату труда» входят все выплаты промышленно-производственному персоналу из фонда заработной платы и премии, а также заработная плата нештатных работников, занятых в основном производстве.

В себестоимость продукции не включаются выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда: материальная помощь и подарки работникам, ссуды на улучшение жилищных условий и т.п.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает в себя единый социальный налог (ЕСН) - 26 % и страхование от несчастных случаев - 0,2 % от фонда оплаты труда.

В состав элемента «Амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, платежи по кредитам, затраты на командировки, оплата услуг связи и т.д.

Таким образом, группировка издержек по элементам затрат включает экономические элементы, израсходованные независимо от места их возникновения. Как правило, это прямые затраты. В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике (по сокращенной номенклатуре).

Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: *

соотношение затрат в общей себестоимости продукции; *

что израсходовано; *

куда израсходовано; *

на какие цели направлены средства.

Если в каждом элементе объединены только однородные затраты, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а большинство включают различные виды расходов, т.е. являются комплексными.

Эта группировка применяется при калькулировании себестоимости единицы (1 т) конкретного вида и сорта продукции, как правило, по следующим статьям:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций.

4.

Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная оплата труда производственных рабочих.

6. Дополнительная оплата труда производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на содержание машин и оборудования.

9. Цеховые расходы.

10. Общезаводские расходы.

11. Потери от брака.

12. Прочие производственные расходы.

13. Внепроизводственные расходы (коммерческие, расходы на продажу).

Сумма всех статей затрат - это полная себестоимость.

Калькуляция позволяет учесть расходы, связанные с производством конкретного вида изделия.

Затраты, составляющие себестоимость продукции, классифицируют также по ряду других признаков.

1. По экономической роли в процессе производства: *

основные - затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, выполнением работ или оказанием услуг (материалы, оплата труда рабочих и т.д.); *

накладные - это затраты на управление и обслуживание производственного процесса (цеховые, общезаводские и др.).

2. По способу включения в себестоимость продукции: *

прямые - затраты, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, зарплата, тара); *

косвенные - затраты, которые связаны с работой цеха или предприятия в целом и которые по видам продукции не рассчитываются прямым путем, а распределяются пропорционально какому-либо показателю (цеховые и общезаводские расходы - пропорционально заработной плате производственных рабочих; затраты на содержание и эксплуатацию оборудования - пропорционально объемам производства).

3. По отношению к объему производства: *

постоянные - затраты, величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не меняется (отчисления на амортизацию, аренда, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, расходы на отопление и освещение помещений и т.д.); *

переменные - затраты, которые изменяются пропорционально объему производства продукции (затраты на сырье, материалы, энергию, основную оплату труда производственных рабочих и т.д.).

4. По составу затраты делят на простые (одноэлементные) и комплексные. Комплексными называют затраты, в состав которых входит несколько элементов (общехозяйственные, цеховые и др.). К одноэлементным затратам можно отнести амортизационные отчисления, затраты на оплату труда.

В бухгалтерском учете затраты группируются по элементам или по статьям. Перечень статей затрат и их состав определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости с учетом характера и структуры производства, которые носят рекомендательный характер. Организации могут вносить изменения в типовой перечень затрат в соответствии со спецификой своей деятельности.

<< | >>
Источник: Менх Л.В.. Экономика и организация производства : курс лекций / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 136 с.. 2007

Еще по теме 2. Классификация затрат:

  1. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  2. 3.3. Классификация затрат по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов производства или продаж)
  3. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  4. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  5. 2.2. Затраты и их классификация
  6. 52. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ
  7. ТЕМА 2 Классификация и характеристика затрат
  8. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
  10. Классификация затрат, связанных с качеством
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -