<<
>>

КАПИТАЛ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВ® ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Но этот накопленный результат прошлого труда, — этот капитал, при помощи которого человек помогает своему труду, не во всяком обществе выполняет все задачи, которые он способен выполнять.

Он во всех случаях начинает выполнять их постепенно и поочередно; замечательно и в высшей степени важно, что особая функция, выполнение которой необходимо для того, чтобы производительная сила капитала во всех его других функциях достигла значительного развития, есть именно та., которой капитал у большей части трудящегося человечества вообще еще не выполнял.

Я имею в виду его употребление на авансирование заработной платы. Требуется ясное понимание этого и, конечно, еще многих других явлений, действующих в качестве тормозов на развитие народов, чтобы понять, почему столь немногие нации сделали для развития производительных сил национальной промышленности то, что может быть сделано, как мы вадим на немногих чрезвычайно редких примерах, а также почему нынешнее положение более слабых и отсталых, в то же время наиболее многочисленных классов наций, сохранялось так долго и, повидимому, сохранится еще дольше.

Заработная плата авансируется капиталистами менее, чем одной четверти работников земного шара.

И здесь я должен на минуту остановиться на значении терминов. Вы помните, что вместе с г-ном Мальтусом я определил капитал как богатство, сбереженное из дохода с целью получения прибыли. И именно в этом смысле я теперь повторяю, что великая основная функция авансирования заработной платы не была принята на себя капиталом или капиталистами в отношении огромного большинства трудящихся человеческого рода. Я нахожу, что этот факт бесспорен и имеет жизненно-важное значение при объяснении различных степеней развития нации.

Мы могли бы, несомненно, если бы пожелали, охватить тем же самым термином капитал всякое богатство, предназначенное для содержания работников, независимо от того, прошло ли оно предварительно через процесс накопле&ия или нет, — и мы могли бы отстаивать такую терминологию, ссылаясь на то, что всякое такое богатство выполняет одну и ту же функцшэ, именно, содержания работника.

Я не буду задерживать вас спорами о состоятельности такого словоупотребления; однако, ясно одно, что в таком случае, исследуя положение рабочих классов и их хозяев у различных народов и при различных обстоятельствах, мы должны проводить различие между капиталом, который является результатом сбережения, и капиталом, который не прошел процесса накопления; короче говоря, между капиталом, который является доходом, и капиталом, который представляет не доход, а что-то иное. Вей важность этого различия раскроется перед нами в дальнейшем, когда мы будем подробно разбирать, какое влияние на производительность человеческого труда оказывает подчинение работников различным категориям хозяев.

В настоящий момент я лишь утверждаю, что богатство, сбереженное и расходуемое в качестве заработной платы с расчетом на прибыль, и богатство, авансируемое из дохода на содержание труда, оказывают различное влияние на производительные силы народов. Имея в виду это различие, я употребляю слово капитал для обозначения исключительно той части богатства, которая представляет сбережение из дохода и употребляется с расчетом на прибыль.

Я убежден, что вы примете зто различие и согласитесь со мною в том, что одной из важнейших частей нашей задачи явится исследование результатов и влияния этого различия на производительность труда народов.

Тот факт, что сбереженный и накопленный капитал употребляется для авансирования средств существования лишь небольшой части производительных работников земного шара, не требует доказательств ни для кого, кто бросит хотя бы беглый взгляд на окружающие явления. У любого народа старого света, за исклю- чением Англии и Голландии, земледельцы значительно превосходят численностью промышленное население, и в любой стране старого света, за исключением тех же Англии и Голландии, средства существования земледельцев не авансируются из фондов, сбереженных и накопленных из доходов, но производятся самими работниками и никогда не существуют в какой-либо иной форме, кроме запаса для их собственного непосредственного потребления.

Уместно будет, пожалуй, пояснить здесь, какое влияние оказывает этот факт на производительные силы, на непрерывность, знания и мощность, с которой совершается работа. Это поможет нам набросать намеченную нами картину общества, которое было бы совершенным в качестве производящей машины.

Посмотрим же прежде всего, как этот факт влияег на непрерывность труда, а затем как он влияет на знание и силу, применяемые в акте производства. Капиталист, который оплачивает работника, может содействовать непрерывности его труда, во-первых, тем, что делает непрерывный труд возможным, во-вторых, осуществляя надзор и вынуждая совершать непрерывную работу.

Многие обширные группы работников по всему миру бегают по улицам в поисках заказчиков и в отношении своих средств существования зависят от случайных .потребностей тех лиц, которые как раз в данный момент нуждаются в их услугах или хотят получить, производимые ими изделия. Первые миссионеры, столкнулись с таким положением в Китае. г)

Ясно, что также работники не могут сколько-нибудь продолжительное время работать непрерывно. Они доляшы переходить с места на место — подобно извозчикам, и, если не попадается заказчик, они вынуждены быть праздными. Если с течением времени происходит перемена в их экономическом положении, если они становятся наемными рабочими капиталиста, который авансирует им заработную плату, то возникают два обстоятельства. Во-первых, они могут теперь работать непрерывно и, во- вторых, имеется также лицо, задачей и в интересах которого будет следить за тем, чтобы они действительно работали непрерывно.

Во-первых, они могут работать непрерывно. Капиталист, который авансирует их заработную плату, располагает ресурсами, которые позволяют ему дожидаться покупателя; среднее число лиц, которые будут нуждаться в изделиях, изготовляемых его работниками, исчисляется с поразительной точностью; если они не приходят в тот момент, когда изделие закончено, то они придут в течение сравнительно непродолжительного времени: капиталист может позволить себе ждать, пока они придут.

Здесь мы имеем, таким образом, возросшую непрерывность труда всего этого класса людей. Они трудятся ежедневно с утра до ночи, не прерываемые ожиданием или поисками покупателя,, который явится окончательным потребителем изготовляемого ими изделия.

Но непрерывность их труда, которая сделалась таким образом возможной, обеспечивается и повышается надзором капиталиста. Он авансировал их заработную плату, он должен получить продукт их труда. Следить за тем, чтобы они не работали с перерывами или лениво, — это в его интересах и его привилегия.

Когда непрерывность труда таким образом обеспечена, ото влияние этой перемены на производительную силу труда является очень значительным. Есть основание предполагать, что производительность труда от этого удваивается. Два работника, непрерывно занятые с утра до ночи и с начала года до конца, произведут, вероятно, больше, чем четыре постоянно отрываемых

х) Ephemerides du Citoyen, 1797 г. Часть III, стр. 56. «Ремесленники бегают по городу с утра до вечера и ищут заказчиков. Большая часть китай ских рабочих работает в частных домах. Допустим, что вам нужна одежда. Портной приходит к вам утром и уходит вечером. Так же обстоит дело с другими ремесленниками. Они непрерывно бегают по улицам в поисках работы, в том числе даже и кузнецы, которые носят с собою молот и горн для обычных работ. Даже цирюльники, — если верить миссионерам, — разгуливают по улицам с креслом на плечах, стазом и котелком для горячей воды в руках».

Так продолжает обстоять дело почти повсеместно на востоке и частично в западном мире.

работника, затрачивающих значительную часть своего времени на поиски покупателей и на возобновление прерванной работы.

Но влияние, оказываемое переменой лиц, оплачивающих работников, на непрерывность труда, этим никоим образом не исчерпывается. Различные трудовые операции могут теперь подвергнуться дальнейшему разделению. Некоторое разделение имело место уже тогда, когда установились разнообразные профессии. Но, все же, пока каждый работник сам искал заказчика, он вынужден был сам производить, от начала до конца, весь продукт.

Теперь, когда капиталист авансирует заработную плату рабочим, если у него работает больше, чем один человек, он может разделить функции между работами; он может постоянно использовать каждого рабочего на той части общей работы, которую он выполняет наилучшим образом. Непрерывность труда теперь значительно повысилась. Но кроме того, если сам капиталист богат и держит достаточное количество рабочих, то работа может быть подразделена между ними еще более, до возможного предела. Непрерывность труда тогда доведена до конца и общество пожинает все плоды ее в виде растущей массы национального продукта.

Приняв на себя функцию авансирования платы за труд, капитал шаг за шагом довел непрерывность труда до совершенства. В то же время он увеличивает знания и искусность, с которым труд затрачивается для достижения того или иного результата.

Класс капиталистов сначала частично, а в конце концов совершенно освобождается от необходимости физического труда. Их интерес состоит в том, чтобы производительные силы занятых ими рабочих были по возможности велики. На развитие этих производительных сил и направлено почти исключительно их внимание. Они больше думают о наилучших средствах для достижения всех целей человеческого труда; знания расширяются, умножая поприща своей деятельности, и оказывают помощь промышленности почти во всех странах. Второй элемент производительной силы — з н а н и е и обусловленная им умелость таким образом широко вводятся в действие. Мы не можем вычислить точно его влияния на общую производительную силу народа, но мы знаем и можем видеть, что влияние это огромно, хотя оно и недоступно нашему исчислению.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КАПИТАЛА

Но пойдем дальше и обратимся к механической силе. Капитал, затрачиваемый не для оплаты труда, но для содействия труду, мы будем называть вспомогательным (auxiliary) капиталом. Если выполнены известные условия, то масса национального вспомогательного капитала может возрастать бесконечно при неизменном числе рабочих.

На каждом шагу его возрастание сопровождается ростом третьего элемента производительности человеческого труда — именно механической силы.

Остановимся на момент на рассмотрении тех условий, которые должны быть выполнены, когда вспомогательный капитал увеличивается таким образом в своей массе х) сравнительно с населением.

Итак, в настоящее время я допускаю, что рассматриваемые нами рабочие живут на заработную плату, авансируемую капиталистом, и что они снабжены также всем тем вспомогательным капиталом, который при существующем в обществе уровне знаний может быть с выгодой использован. Каковы же в таком случае те условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы масса вспомогательного капитала, применяемого в помощь этим рабочим, могла возрасти. •

Налицо должны быть одновременно три условия: 1) средства для сбережения дополнительного капитала; 2) желание сберегать его; 3) какое-либо изобретение, которое позволяло бы, посредством употребления такого капитала, увеличить производительные силы труда и увеличивало бы их в таком размере, чтобы он мог, в добавление к прежде производившемуся им богатству, воспроизвести употребленный добавочный вспомогательный капитал, по мере снашивания, с некоторой прибылью.

Мы уже объяснили обстоятельства, определяющие способность и волю к сбережению капитала. Оставив поэтому в стороне эти обстоятельства, мы ограничиваемся сейчас третьим условием, при наличии которого только и может применяться дополнительный вспомогательный капитал.

Когда вся та масса вспомогательного капитала, которая при существующем состоянии науки может быть с выгодой использована, уже применяется, то очевидно, что только возросший уровень знаний может дать средства к применению большей массыкапитала.

Далее, такое применение, очевидно, целесообразно лишь в том случае, если вновь открытые средства увеличивают производительную силу труда в достаточной мере для того, чтобы воспроизвести добавочный капитал в течение того времени, что он снашивается. Если это не имеет места, то капиталист неизбежно теряет свое богатство, Если, например, он дренирует почву, то труд, затраченный на это, должен к тому времени, когда отводные канавы наполнятся или разрушатся, воспроизвести затраты на эти канавы, иначе средства капиталиста уменьшатся. Но, кроме того, возросшая производительность труда рабочих должна произвести некоторую прибыль, иначе у него не было бы вовсе мотива применить свой капитал в производстве.

Очень важно, однако, заметить, что в той мере, в какой при применении добавочного вспомогательного капитала обе эти цели могут быть достигнуты, для применения такого добавочного капитала не существует никакой определенной или окончательной

: *) Всякий раз, говоря о возрастании вспомогательного капитала и не оговаривая противоположного, я буду иметь в виду его возрастание сравнительно с численностью производительных работников у данного населения, а не одно лишь абсолютное его возрастание.

границы. Вложения капитала могут возрастать параллельно росту знаний. Но знания никогда не стоят на месте и по мере того, как они ежечасно расширяются во всех направлениях, ежечасно может появиться новое оборудование, новая машина, новая движущая сила, которые позволят обществу сделать выгодное добавление к массе вспомогательного капитала, которым оно содействует производству, и таким образом увеличить разницу, по сравнению с производительностью труда более бедных и менее искусных народов.

Мы подготовлены ныне, думается мне, к пониманию того, что я намерен был вам описать прежде, чем мы приступим к подробному изучению различных групп народов, именно при каких обстоятельствах общество оказалось бы совершенным в качестве производящей машины.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме КАПИТАЛ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВ® ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

  1. Формы заработной платы, их общая характеристика и условия применения Модели организации заработной платы
  2. Экономическая рента и трансфертный доход в составе заработной платы. Формы и системы заработной платы
  3. Регулирование заработной платы в рыночной экономике Элементы и функции системы государственного регулирования заработной платы
  4. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  5. Бестарифные системы заработной платы Коллективные бестарифные системы заработной платы
  6. Организация заработной платы
  7. 2.8. Организация заработной платы
  8. 5.6. Удержания из заработной платы
  9. СТРУКТУРА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  10. Принципы установления заработной платы
  11. 20 Формы и системы заработной платы
  12. Политика заработной платы
  13. Формы заработной платы
  14. §5.4. Районное регулирование заработной платы
  15. Начисление заработной платы
  16. Отпуск без сохранения заработной платы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -