Исторический обзор
В течение последнего столетия было сделано несколько попыток включить результаты психологических открытий в экономическую теорию. Коутс (Coats, 1976, 1988) в своих работах представил интересный обзор этих попыток.
В XIX в. психологические исследования были еще не столь значительны, чтобы послужить базой для микроэкономической теории. Веблен (Veblen, 1919) одним из первых предложил кардинальную перестройку экономической теории. По его мнению, статичную, пассивную модель человека необходимо было заменить динамичной, активной, адаптивной моделью предпочтений. Веб лен предложил менее «расчетливую» модель человека. Защищаясь от влияния психологии, экономисты свели свою науку к науке об обмене («catallactics»), которая рассматривала только цены, бюджетные ограничения и меновые ценности, не принимая во внимание мотивы и смыслы.Альтернативное направление 1920-1930-х гг., основывавшееся на*психологии, предложило целый набор экономико-психологических рекомендаций. Вот некоторые из них. Принять «реалистические» фундаментальные предпосылки, согласующиеся с открытиями в области психологии. Сосредоточиться на развитии эмпирически обосно
ванных теорий «среднего уровня» абстракции. Систематически проводить эмпирические исследования. Заменить статические теории динамическими. Расширить границы экономической теории, принимая во внимание социальные силы, оказывающие влияние на экономическое поведение. Идти дальше цен и меновых ценностей. Наиболее широкое освещение это направление получило в работе ван Раая (Van Raaij, 1985b). Однако в 1940-1950-х гг. «жесткий» («hard») эконометрический подход возобладал над «мягким» («soft») поведенческим. Научным идеалом экономистов стала физика, а не «гибкие» социальные науки (Cross, 1988).
В настоящее время, в 1990-е гг., психологическая наука, в особенности когнитивная психология, оказалась достаточно развита, чтобы внести вклад в перестройку экономической теории. Более двадцати пяти лет назад Саймон писал: «Экономическая теория неуклонно продвигалась в новейшие области науки, где до тех пор еще не была явлена сила „классической" модели и где ее [теории] адекватность должна быть оценена с самого начала... В этих областях экономист и психолог имеют ряд общих интересов в рамках когнитивной теории, которых у них не было ранее» (Simon, 1963 : 709-711).
Еще по теме Исторический обзор:
- Глава XI. Статистическая проверка. Общий исторический обзор
- Глава 1. Исторический обзор подходов к концепции человеческого капитала
- § 1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- Обзор мировой практики: исторический аспект
- Вопр.15.«СТАРАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ» и «НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ» ШКОЛЫ ГЕРМАНИИ.
- 2. Метод Исторического Моделирования (историческая волатиль-ность)
- Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
- 2 Обзор опционных стратегий
- §1. Обзор Западного опыта
- Обзор основных понятий
- Обзор стратегий УЧР
- Конъюнктурные обзоры, их структур
- ГЛАВА 7 ОБЗОР СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ