<<
>>

4. Характеристика отдельных видов предприятий

Полные товарищества, являясь юридическим лицом, могут не иметь устава, и учредительным документом для него является договор учредителей. Любой участник участвует в хозяйственном обороте от имени товарищества, но обязательства распределяются в целом для всех товарищей.

Капитал этого товарищества является складочным, т.е. при ликвидации товарищества каждый из участников может получить свою долю в натуральной форме (если нет долгов). Все учредители несут солидарную субсидиарную ответственность по долгам товарищества всем своим имуществом. Кредиторы имеют право обратить взыскание на имущество любого из товарищей.

Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, включает два типа товарищей: *

действительные члены; *

члены-вкладчики, которые делают вклады в имущество товарищества и не несут ответственности по долгам этого товарищества, а рискуют только своим вкладом. Коммандитисты не участвуют в предпринимательской деятельности и управлении товариществом, а имеют право получения прибыли на вложенный капитал.

Учредительным документом является договор учредителей. Для создания такого товарищества необходимо не менее одного полного товарища и одного вкладчика.

Акционерное общество (АО): открытое и закрытое. В АО весь уставной капитал делится на определенное число акций, в открытых АО акции размещаются среди неограниченного круга лиц. Участники АО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости своих акций. В АО высшим органом управления является общее собрание акционеров (кроме владельцев привилегированных акций), хотя АО может быть создано одним лицом. Крупные АО могут создавать такие организационно-правовые формы, как дочерние общества и зависимые общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может иметь одного учредителя, число участников ограничено.

Уставной капитал разделен на доли (вклады), но этот капитал не является собственностью участников, а является собственностью общества. На момент регистрации уставной капитал должен быть оплачен не менее, чем наполовину, остальное должно быть оплачено в течение года. Высший орган управления - общее собрание участников. Выход из общества свободный, т.е. участник может выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников.

Общество с дополнительной ответственностью - разновидность ООО, но отличается тем, что число участников не ограничено, а при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов участники такого товарищества могут быть привлечены к дополнительной ответственности принадлежащим им другим имуществом в солидарном порядке в размере, кратном стоимости вклада.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан (не менее пяти) для совместной хозяйственной деятельности, которое основано на личном трудовом вкладе и объединении имущественных взносов. Собственность делится на паи его членов, к моменту регистрации каждый член должен уплатить 10 % пая, остальное - в течение года. При этом члены кооператива несут дополнительную ответственность по долгам кооператива при недостатке у него общественных средств. Отличие товарищества от кооператива состоит в том, что члены кооператива обязаны участвовать личным трудом в его деятельности. При принятии решений каждый член кооператива имеет один голос и не зависит от размера взноса, а доход кооператива распределяется между участниками пропорционально трудовому вкладу.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (от «уни» - один). Они не являются собственниками имущества, которым распоряжаются. Такие предприятия могут создаваться с правом хозяйственного ведения и с правом оперативного управления.

Унитарное предприятие с правом хозяйственного ведения находится в государственной или муниципальной собственности. Уставной фонд полностью оплачивается собственником до регистрации, его размер 1000 минимальных заработных плат. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия.

Руководитель предприятия назначается собственником. Унитарное предприятие владеет, распоряжается и пользуется имуществом, а собственник создает, реорганизует и ликвидирует предприятие, определяет цели его деятельности, контролирует использование и сохранность имущества, имеет право на получение части прибыли.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления находится в собственности государства, уставной фонд создает государство. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом и не отвечает по обязательствам собственника. Руководитель назначается собственником. Предприятие владеет и пользуется имуществом, распоряжается только с согласия собственника, самостоятельно реализует продукцию.

Потребительский кооператив - добровольное объединение на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения паевых взносов, он не предполагает обязательного личного участия в его делах. Особенности правового положения потребительских кооперативов регулируются специальными законами об отдельных видах потребительской кооперации. Это закон о потреби-тельской, жилищной, жилищно-строительной, садоводческой кооперации. Чтобы стать членом потребительского кооператива, надо иметь полностью оплаченный паевой взнос. Убытки копе-ративов покрываются за счет доходов от предпринимательской деятельности и дополнительных взносов участников, которые являются обязательной нормой, предусмотренной уставной деятельностью кооперативов.

Общественные и религиозные организации - добровольные объединения на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Создаваться они могут только физическими лицами. Физические лица, участвующие в создании этих организаций, не имеют ни вещных, ни обязательственных прав, никаких имущественных выгод.

Фонды - это организации, не имеющие членства, учрежденные на основе добровольных взносов, преследующие об-щественно полезные цели.

Создатели не являются участниками этого юридического лица, поэтому они не участвуют ни в деятельности фонда, ни в управлении им. Все имущество, которое учредители передали фонду в момент создания, принадлежит только фонду, поэтому учредителям приходится доверять руководящим органам фонда; что касается имущества, то, чтобы не было злоупотреблений по отношению к имуществу фонда, создается попечительский совет, а фонды обязаны вести свою деятельность публично. Предпринимательская деятельность фондов должна носить строго целевой характер, и фонды могут участвовать лишь в хозяйственных товариществах. Создаваться фонды могут и физическими, и юридическими лицами. Ликвидироваться фонды могут только в судебном порядке.

Учреждения создаются с целью осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций, финансируемых учредителем. Учреждения - это разнообразные органы государственного и муниципального управления (учреждения - организации). Они находятся на полном финансировании у собственника, и все расходы по их деятельности осуществляются согласно смете, утвержденной собственником.

Союзы и ассоциации - организации, создаваемые по договору для защиты общих интересов и в целях координации. Они создаются юридическими лицами, либо только коммерческими, либо только некоммерческими, их одновременное участие запрещается. Предприятия, участвующие в ассоциации, делают это на добровольной основе, и ассоциация не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, ее создавших. Ассоциация может создавать товарищество для осуществления коммерческой деятельности.

<< | >>
Источник: Менх Л.В.. Экономика и организация производства : курс лекций / Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово. - 136 с.. 2007

Еще по теме 4. Характеристика отдельных видов предприятий:

  1. 2. Характеристика отдельных видов предприятий
  2. 3. Характеристика отдельных видов налогов
  3. 3.2. Формирование цены отдельных видов продукции предприятия.
  4. 1.5. Учет отдельных видов прочих расходов
  5. ГЛАВА 7. Учет отдельных видов расходов
  6. 6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  7. 2.10.4. Правила продажи отдельных видов товаров
  8. ТЕМА 6. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ
  9. 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  10. 7.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  11. Значение отдельных видов топливного сырья
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -