<<
>>

Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена. Труд как источник и «действительная мера» богатства

Труд и бережливость как факторы роста богатства.

В хрестоматийной строфе из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» говорится, что главный герой благодаря знакомству с трудом Адама Смита «судить умел о том, как государство богатеет».

Исходной категорией богатства нации у Смита выступает годичный продукт труда ее жителей. Он состоит из продуктов для собственного потребления нации и предметов, приобретаемых в обмен на ее продукты у других наций. Так же, как отдельный товар, годичный продукт труда нации обладает потребительной ценностью (полезностью) и меновой (относительной) ценностью. Он зависит от производительной силы труда, растущей благодаря разделению труда, и соотношения тех, кто занят производительным трудом, и тех, кто таковым не занят.

Вследствие разделения труда человек может сделать сам лишь небольшую долю полезных для него предметов. Поэтому каждый богат или беден, с одной стороны, в зависимости от того, в какой степени он может пользоваться различными полезными вещами — предметами первой необходимости, удобства и удовольствия; а с другой стороны, в зависимости от количества труда, которым он может распоряжаться или которое он может купить. В примитивном обществе работник получал полный продукт своего труда. В современном обществе требуется вычет из продукта труда, составляющий прибыль на капитал хозяина — средства, употребленные на заработную плату и на приобретение сырьевых материалов; а для продукта земледельческого труда — еще и другой вычет, составляющий ренту землевладельца. Хотя Смит и отверг трактовку физиократами земледельческого труда как единственно производительного, он считал, что капиталы, вложенные в земледелие, обеспечивают высокую производительность труда и, тем самым, избыток ценности — ренту.

Сбережение части годичного продукта для увеличения фонда, предназначенного для производительных работников, в масштабе общества означает накопление капитала.

«Трудолюбие создает то, что накопляет бережливость. Но что бы ни создавало трудолюбие, капитал никогда не мог бы возрастать, если бы бережливость не сберегала и не накопляла».

52. Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена... 149

Труд как «действительная мера» богатства: трудности определения. Разграничив потребительную и меновую ценности товаров, Смит противопоставил далее номинальную, или денежную цену товаров, выражаемую в золоте и серебре и колеблющуюся под воздействием спроса и предложения, и «действительную цену», мерилом которой является труд. Но в «развитом» обществе реальная цена выступает как «естественная цена», выражающая количество труда, которое можно купить на данный товар, а именно сумму доходов лиц, участвующих в «добыче, обработке и доставке на рынок», т.е. сумму ренты, заработной платы и прибыли на капитал. Кроме того, указав, что продукты, изготовляемые обычно в течение 2 часов или 2 дней труда, будут иметь вдвое большую меновую ценность, чем изготовленные за 1 день или 1 час, Смит был вынужден признать, что часто бывает трудно установить отношение между двумя количествами труда. Время, затраченное на различные работы само по себе не всегда определяет это отношение ввиду различий в трудности и искусности, и дело с «грубой справедливостью» решает рыночная конкуренция с помощью денег — исторически выделившегося товара, который можно обменять на любой другой.

Непоследовательность теории ценности Смита. Итак, начав с того, что труд — единственный источник и мерило меновой ценности товаров, Смит пришел к выводу, что обычно она оценивается не в труде, а в деньгах. И, уподобив, с одной стороны, труд остальным товарам с различием его действительной и номинальной цены (количество даваемых за труд «предметов необходимости, удобства и удовольствия» и денежное выражение этого количества), Смит, с другой стороны, в противоречии с собственным же выводом о значимости проблемы разнокачественности труда, пытался обойти эту проблему.

Он заявил, что «во все времена и во всех местах» при обычном состоянии здоровья, при обычной степени искусства и ловкости «работник должен пожертвовать одной и той же долей своего досуга, своей свободы и покоя». Получалось, что действительная цена труда неизменна, тогда как изменениям номинальной цены труда — под влиянием изменений меновой ценности благородных металлов, выступающих в качестве денег, — Смит уделил много внимания (включая специальное приложение о колебаниях ценности серебра за 400 лет). Он заключил, что серебро, ввиду долгосрочной тенденции к изменению его меновой ценности, может быть надежным со- измерителем относительных показателей количества труда

лишь за период «от одного года к другому». Тогда как для более продолжительных отрезков времени на роль такого соизмерителя больше подходит зерно, которое вследствие зависимости своей меновой ценности от урожая не может, однако, быть мерилом для коротких периодов.

Таким образом, вопрос о едином стандарте для определения меновых пропорций между товарами остался нерешенным, что предопределило в дальнейшем существенные различия в отношении к учению Смита как отправному пункту в анализе ценности.

Неоднозначность учения Смита о ценности породила две ушедшие в противоположность интерпретации: трудовую теорию ценности Д. Рикардо — К. Маркса и факторную теорию Ж.-Б. Сэя. Согласно первой относительное количество общественно необходимого труда является единственной мерой меновой ценности; а согласно второй меновая ценность должна обеспечить нормальное вознаграждение владельцам трех факторов производства товара — земли, капитала и труда, соответствующие доли которых образуют три слагаемых естественной цены в условиях свободной рыночной конкуренции. Дальнейшее развитие факторной версии привело к отказу от поиска «действительного мерила меновой ценности» и ретроспективному выводу, что у Смита вообще не было теории ценности[XXIII]. Трудовая теория ценности в ее наиболее разработанном варианте, предложенном К. Марксом, стремилась выйти из «путаницы Смита» посредством концепции двойственного труда — конкретного и абстрактного. Фактически теория Маркса представляет собой развитие положения Смита о «власти над трудом других людей, которую товар при различных условиях дает лицу, им обладающему», в учение о власти над наемным трудом лица, владеющего капиталом. 

<< | >>
Источник: Гловели Г. Д.. История экономических учений : учеб, пособие для бакалавров. 2013

Еще по теме Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена. Труд как источник и «действительная мера» богатства:

  1. ИСТОЧНИКИ БОГАТСТВА
  2. ЦЕНА КАК ФАКТОР СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  3. Структура и динамика роста национального богатства США
  4. Национальное богатство как эконоМИческая категорИя             
  5. Национальное богатство — основа и решающий фактор возрождения экономики России
  6. Национальное богатство как составная часть совокупного потенциала страны
  7. ГЛАВА 5. Национальное богатство как потенциал функционирования экономической системы
  8. 5.7. Характеристика природных ресурсов как части национального богатства
  9. 4.1. Земельные ресурсы как часть национального богатства
  10. ДОМАШНЕЕ ИМУЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НАКОПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  11. 1. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И МЕНОВАЯ ЦЕННОСТЬ
  12. Стеклова О.Е. ЦЕННОСТИ-ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ-СРЕДСТВА КАК ФАКТОР ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
  13. 2. Инвестиции как источник спроса на труд
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -