<<
>>

Экономические циклы

В рамках посткейнсианского макроанализа считается, что колебания экономической активности представляют собой важную черту хозяйственной жизни, которая требует своего объяснения.

Однако существует множество различных взглядов на причины такого рода колебаний. Выше мы уже коснулись некоторых монетарных аспектов экономического цикла. Посткейнсианцы выделяют две другие причины существования цикла. Первая связывается с изменчивой природой инвестиционных расходов и влиянием изменений в экономической активности на объем инвестиций. Вторая причина связана с конфликтом между рабочими и капиталистами по поводу распределения дохода.

Особую трудность в связи с моделированием цикла представляет проблема математического описания самоподдерживающегося цикла. Рассмотрение взаимодействия мультипликатора и акселератора Самуэльсоном (Samuelson, 1939) ведет к линейному разностному уравнению второго порядка, которое не позволяет объяснить незатухающий цикл. Взгляды Калецкого (например, Kalecki, 1935, 1937а) могут быть формализованы в виде разностно-дифференциальных уравнений, из которых можно сделать выводы о существовании самоподдерживающегося цикла (подробнее о теориях делового цикла Калецкого см. в работе Sawyer, 1985а: 54-68.

Калдор (Kaldor, 1940) считал, что нелинейная модель с множеством равновесных состояний (при которых инвестиции равны сбережениям) позволила бы объяснить самоподдерживающийся цикл, что и было впоследствии сделано Чаном и Смитом (Chang, Smith, 1971). Основой для такого подхода послужило наблюдение, согласно которому различие между желаемым объемом инвестиций и сбережениями вызывает изменение дохода (и инвестиции, и сбережения являются функциями дохода и капитала). Изменения капитала определяются планируемыми инвестициями (предполагается, что они будут осуществлены) за вычетом амортизации существующего капитала. Чан и Смит (Chang, Smith, 1971) показывают, что эта пара дифференциальных уравнений первого порядка описывает «ограниченный цикл» (т.

е. самоподдерживающийся цикл, к которому стремятся соответствующие экономические переменные). При этом речь идет о модели чистого цикла без долгосрочного роста, так что циклические колебания происходят вокруг стационарных значений выпуска и капитала.

В работе Гудвина (Goodwin, 1967) используется литература, посвященная модели «хищника и жертвы», где «симбиоз двух популяций, частично взаимно дополняющих, частично враждебных друг другу», дает пару нелинейных дифференциальных уравнений, решение которых позволяет описать ограниченный цикл. Однако данный анализ не касается нижних и верхних границ цикла или случайных шоков, его порождающих.

Анализ Гудвином цикла роста в отличие от подхода Калдора не содержит независимой инвестиционной функции, а значит, подразумевает, что темпы роста капитала определяют сбережения. Это означает принятие классической функции сбережений (вся заработная плата расходуется, все прибыли сберегаются), так что имеет место равенство между прибылями, сбережениями и темпами роста капитала (где все переменные являются «реальными» и «чистыми»). Темпы увеличения занятости равняются росту объемов выпуска за вычетом коэффициента технических изменений а. Рост численности рабочей силы рассматривается как постоянная Ъу так что темпы роста доли занятых в рабочей силе е можно выразить как рост выпуска минус а + Ь. Между рабочими и капиталистами происходит борьба за реальную заработную плату, при этом давление со стороны рабочих тем сильнее, чем выше уровень занятости. Гудвин (Goodwin, 1967) показывает, что получаемые в результате уравнения порождают ограниченный цикл. Десаи (Desai, 1973) расширяет этот анализ, вводя уравнение денежной заработной платы в форме кривой Филлипса и уравнение адаптации цен, основанное на теории ценообразования по принципу «издержки плюс накидка». Ша и Десаи (Shah, Desai, 1981) вводят индуцированные технические изменения в модель Гудвина, в результате чего система в долгосрочном периоде движется в сторону равновесия, вместо того чтобы колебаться вокруг него.

Скотт (Skott, 1989) сочетает два таких элемента, как совокупный спрос и классовая борьба. Отношение сбережений к доходу зависит от доли в нем прибыли (отражающей различия в сберегательном поведении), а отношение инвестиций к доходу зависит от коэффициента капиталоотдачи и доли прибыли. Равенство сбережений и инвестиций ex post устанавливается через соответствующие корректировки цен. Решения об объемах выпуска основываются на

доли прибыли и уровне занятости. Модель завершается двумя тождествами, описывающими темп роста капитала ц уровень занятости. Замечательным свойством этой модели является то, что цены и норма прибыли здесь рассматриваются как гибкие, но при этом условия на рынке труда не влияют на реальную заработную плату и распределение дохода.

Эти (и другие) подходы к экономическому цц*слу иллюстрируют (в различной степени) несколько тем посткейнсцанских исследований, а именно циклический характер капиталистической экономики, роль совокупного спроса и борьбу за распределение доходов.  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Экономические циклы:

  1. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  2. Глава 17 Экономические циклы*
  3. Глава12. Экономические циклы
  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ
  5. Экономическая динамика. Длинные циклы
  6. Глава 4. ВЕКОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
  7. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА
  8. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход, 1959
  9. Часть четвертая ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
  10. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ и циклы ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА 
  11. §2. Экономические (промышленные) циклы
  12. Движение населения и экономические циклы
  13. ЛЕКЦИЯ 6.              МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. БЕЗРАБОТИЦА. ИНФЛЯЦИЯ
  14. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  15. ГЛАВА 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  16. Классификация экономических циклов в зависимости от продолжительности. Средние циклы и их фазы
  17. Явления роста и экономические циклы
  18. 7.1.Экономические циклы и динамика макроэкономических показателей
  19. ЧАСТ b I ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ и циклы ПЕРИОДА ПЕРЕХОДА ОТ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА К МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМУ 
  20. § 1. Экономические циклы и экономические кризисы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -