<<
>>

§50. Два метода производства двух совместных продуктов; или один метод их производства и два метода их использования в производстве третьего товара

В первой части предполагалось, что каждый товар производится отдельной отраслью. Теперь мы предположим, что два товара должны совместно производиться одной отраслью (или скорее одним производственным процессом, что будет более соответствовать данному контексту).

Сформулированные ранее условия не будут далее достаточны для определения цен. Здесь большее внимание будет уделено установлению цен, чем существующим процессам производства товаров; и поэтому для решения этой проблемы необходимо составить уравнения для их определения.

В этих обстоятельствах будет рассмотрен и второй, параллельный процесс, при котором будут производиться два товара другим методом и, как мы сначала предположим, в других пропорциях. Подобный параллельный процесс будет не только возможен — он будет необходим, если количество процессов необходимо привести в соответствие с количеством товаров с тем, чтобы получить возможность определения цен. Поэтому мы сде

лаем шаг вперед и предположим, что в подобных случаях второй процесс или отрасль действительно существуют[X].

Может показаться неоправданным предположение, что в любом случае будет иметь место и второй метод производства, отличный от первого, но равный ему по производительности, пригодный к применению наряду с первым. Но подобное условие относительно равной производительности не подразумевается, оно не будет иметь определенного значения, пока цены не определены; кроме того, при различных пропорциях продуктов в общем случае можно найти набор цен, при котором два различных метода будут одинаково прибыльны.

Поэтому любой другой метод производства двух товаров будет совместим с первым, если он подчиняется общему требованию о независимости друг от друга результирующих уравнений, соответствующих этим методам и наличию по крайней мере одной системы действительных решений, которая исключает, например, пропорциональность как продуктов, так и средств производства в двух процессах.

Однако (и это единственное экономическое ограничение), несмотря на то, что отрицательное решение для неизвестных может формально удовлетворять уравнениям, только те методы производства полезны, которые в реально господствующих условиях (т.е. при данной зарплате или при данной норме прибыли) не включают иных цен, кроме положительных.

Такой же результат определения цен, который получен для случая двух товаров, совместно производимых в различных пропорциях двумя методами, может быть достигнут (даже если они были произведены в одинаковых пропорциях) посредством использования их как средств производства в различных пропорциях в различных процессах.

Это может быть достигнуто, даже при совместном производстве двух товаров в ходе одного процесса, при условии, что эти

товары используются как средства производства для производства третьего товара посредством двух отдельных процессов, а также, в общем случае, при условии, что число независимых процессов в системе равно числу производимых товаров (сделанное ранее предположение о существовании второго процесса можно заменить на более общее предположение о том, что число процессов должно быть равно числу товаров).

<< | >>
Источник: Сраффа П.. Производство товаров посредством товаров. 1999

Еще по теме §50. Два метода производства двух совместных продуктов; или один метод их производства и два метода их использования в производстве третьего товара:

  1. §77. Применение метода уравнений совместного производства
  2. §76. Вычисление годовой платы за инструменты длительного пользования методом уравнений совместного производства
  3. 18.3. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. 4. Два метода расчета бюджетного дефицита
  5. Метод производства
  6. Методы организации производства
  7. Тема 8 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. Методы расчета издержек производства
  9. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
  10. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  11. §96. Переключение методов производства в многопродуктовых системах
  12. Часть III ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
  13. Глава XII Переключение методов производства
  14. Методы распределения затрат комплексных производств
  15. 10.3. Методы определения безубыточности производства
  16. 7.1. Методы учета затрат на производство
  17. Формы, типы и методы организации производства
  18. 4. Методы проверки учета затрат на производство
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -