<<
>>

Другие препятствия к распространению комфорта

В некоторых странах, например, в юном гиганте — Америке, физические условия народа и страны, в которой он живет, представляют серьезные препятствия к ознакомлению с разнообразными формами комфорта.

Рынки находятся в отдалении; обменные сделки представляют редкое явление. В таких странах, если обильные доходы трудящихся классов поступают к ним в форме сырых продуктов, много шансов на то, что их благополучие вызовет стремительный рост населения, а не рост спроса на предметы, удовлетворяющие их второстепенные потребности. Быть может, хорошо, если так произойдет, хорошо, что обширные незанятые области быстро заполнятся человеческими поселенцами. Однако, даже у них есть более или менее отдаленное будущее. Во время их прогресса, для которого самое важное, чтобы они приобрели обычаи, которые в момент, когда они заполнят свои просторные дома, найдут их не на ступени .чисто животного существования и размножающимися подобно животным, но с облагороженными мышлением и обычаями, которые контролируют дальнейший рост их населения.

Мы видели, что знакомство населения с комфортом и приличными условиями жизни зависит, во-первых и главным образом, от благополучия масс, и что угнетенное состояние населения в большей части старого света служит хроническим препятствием прогрессу подобного образа жизни. Это относится и к нашей собственной империи: это неверно в отношении самой Англии, но, к несчастью, слишком верно в отношении Индии. Основная масса населения последней долго будет нуждаться в поощрительном попечении отеческого правительства до тех пор, пока их возросшие средства и соответствующее изменение образа жизни смогут дать толчок и ускорить их движение по пути социального подъема.

С устранением крайнего угнетения населения и с повышением заработной платы, необходимо сочетать все, что может содействовать ознакомлению со скромным комфортом, если хотят добиться его распространения: отсутствие глупой зависти, исключающей из круга знакомства населения лучшие и дешевые изделия потому только, что они заграничные; тщательное воздержание от издания каких-либо законов, препятствующих приспособлению продуктов промышленности страны к растущим потребностям ее населения; непрерывные усилия в целях устранения всех физических и моральных препятствий, мешающих свободному движению вверх.

<< | >>
Источник: Джонс P.. Экономические сочинения. - Л.: Соцэкгиз.. 1937

Еще по теме Другие препятствия к распространению комфорта:

  1. 13.7. Теория игр: распространенность нормы как препятствие ее изменению
  2. Глава 5. За пределами зоны комфорта
  3. Дешевизна комфорта
  4. Стресс и ваша зона комфорта
  5. Способность оперировать вне зоны психологического комфорта
  6. Фактор психологического комфорта
  7. Причины обычной дороговизны или отсутствия скромного комфорта
  8. ГЛАВА 23. КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ
  9. Источники и препятствия глобальной конкуренции
  10. Глава 7 ЦЕЛИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕПЯТСТВИЯ И ОТДАЧА
  11. 2.4. Барьеры и препятствия на пути ПИИ
  12. Характеристики личности, способствующие и препятствующие лидерству
  13. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 1! ВАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ
  14. 10.3. Факторы, препятствующие развитию иностранного инвестирования
  15. Факторы, препятствующие эффективной деятельности ФАС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -