<<
>>

Доводы в пользу введения тарифа при монополии и олигополии

Брэндер и Спенсер (Brander, Spencer, 1984) также применили концепцию перераспределения прибыли к случаю введения тарифа. Может ли страна выиграть за счет введения тарифа при существовании олигополии, когда иностранная и национальная фирмы конкурируют на национальном рынке (рынке двух продуктов, являющихся несовершенными субститутами), а иностранное правительство воздерживается от вмешательства? Как обычно, делается предположение о конкуренции по Курно (или о схожем механизме конкуренции).

Эта тема, бесспорно, очень значима, поскольку она связана с развитием идей, разработанных в огромном массиве публикаций в русле традиционной теории, посвященных анализу выигрышей и потерь от введения тарифов в условиях отсутствия ответных мер. Мы знаем, что определенное государственное вмешательство может иметь позитивные результаты в том случае, когда имеют место диспропорции в торговле (вмешательство, которое может вести к улучшению условий торговли) или внутренние диспропорции типа превышения цены над предельными издержками вследствие существования монополии. Можно ли по этому поводу сказать нечто большее по сравнению с тем, что уже было сказано?

Мы можем начать, рассмотрев последствия наличия простой монополии либо иностранного, либо национального производителя. Обратимся к результатам, полученным в ранних публикациях. Приводимая ниже простая модель заимствована из работ Катрака (Katrak, 1977) и Сведберга (Svedberg, 1979). На рис. 14.3 линия DD представляет собой национальную кривую спроса на продукт, предлагаемый иностранным монополистом, MR — кривая предельной выручки, а СС — кривая предельных издержек монополиста (эти издержки полагаются постоянными). При отсутствии государственного вмешательства равновесный выпуск соответствует точке А, а равновесная цена —точке G. Таким образом, существует основание для введения тарифа СТ. Он приводит к росту предельных издержек монополиста.

Выпуск сокращается, достигая нового равновесного уровня Вgt; тогда как цена поднимается до уровня Н. На условия торговли оказывает благоприятное влияние фактор получения тарифных доходов на каждую единицу товара и неблагоприятное — рост цены. При линейности графика функции спроса, как на рис. 14.3 (случай, описанный в работах Катрака и Сведберга), имеет место улучшение условий торговли. Брэндер и Спенсер (Brander, Spencer, 1984) показали, что решающе важное значение имеет наклон графиков функций спроса и предельной выручки, в чем можно убедиться из приведенной диаграммы. Улучшение условий торговли будет иметь место только в том

Рис. 14.3.

случае, если кривая спроса более полога, чем кривая предельной выручки.

Введение тарифа обусловливает возникновение издержек протекционизма, связанных со снижением потребления (на графике соответствующая область заштрихована). Очевидно, что при установлении оптимального тарифа данный факт должен учитываться. Однако если существуют предпосылки для улучшения условий торговли, то выигрыш от введения небольшого тарифа будет положительным, а значит, положительным будет и оптимальный тариф.

В любом случае, мы имеем дело с известной аргументацией в пользу введения тарифа, основанной на концепции условий торговли, которая предполагает субсидирование импорта в ситуации, когда кривая предельной выручки является сравнительно более пологой.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой существует единственный — фактический или потенциальный — национальный производитель, сталкивающийся с экономией от масштаба, и в то же время отсутствует возможность воздействия на условия торговли, а цена импорта задана (т. е. мы имеем дело с моделью малой страны). Эта модель заимствована из работ Кордена (Corden, 1967) и Снейпа (Snape, 1977). В данной модели может иметь место выигрыш от субсидирования национального производства, поскольку цена в исходной ситуации превышает предельные издержки внутри страны, отражая известный случай внутренних диспропорций, связанных с недостаточным уровнем потребления монополизированного продукта.

Хотя предо

ставление субсидии приводит к замещению импорта более дорогой национальной продукцией, обусловливая стандартные потери от проведения протекционистской политики, она также вызывает увеличение потребления внутри страны.

В модели Кордена (Corden, 1967) введение тарифа может не оказать благоприятного воздействия, поскольку она предполагает, что национальный и иностранный продукты являются совершенными субститутами, так что введение тарифа фактически уменьшает национальное потребление. Однако в модели Снейпа (Snape, 1977) два продукта дифференцированы, так что введение тарифа обусловливает сокращение потребления импортируемого продукта и увеличение потребления продукта, производимого внутри страны. Второй эффект, рассматриваемый сам по себе, обусловливает выигрыш, поскольку (из-за наличия монополии) цена в исходной ситуации превышала предельные издержки. Хелпмен и Кругмен (Helpman, Krugman, 1989) называют этот эффект «выигрышем в производственной эффективности» от введения тарифа и относят его к уменьшению или устранению одной из стандартных внутренних диспропорций, а именно диспропорции, порожденной национальной монополией, при которой объем производства оказывается ниже общественного оптимума.

Таким образом, в предшествующей литературе были развиты два элемента анализа воздействия тарифа при наличии олигополии с дифференциацией продукта. Было показано, во-первых, что его введение может сократить прибыль иностранной фирмы и тем самым улучшить условия торговли; во-вторых, что оно может привести к увеличению потребления национальной продукции, тем самым компенсируя внутренние диспропорции, обусловленные превышением цены над предельными издержками.

Эффект перераспределения прибыли, рассмотренный Брэндером и Спенсером (Brander, Spencer, 1984), опирается, по существу, на тот же тип анализа, который был рассмотрен выше применительно к аргументации в пользу субсидирования экспорта. Было продемонстрировано, что, когда введение тарифа приводит к замещению импорта национальным выпуском, прибыль перераспределяется в пользу национальной фирмы, за счет чего может возникать чистый выигрыш для страны. Интересен следующий вопрос: является ли этот эффект новым по сравнению с двумя упомянутыми выше эффектами или же он в действительности может рассматриваться как один из элементов воздействия тарифа на условия торговли. На основе анализа Хелпмена и Кругмена (Helpman, Krugman, 1989 : ch. 6) можно сделать вывод, что данный эффект действительно должен отражаться в выигрыше за счет улучшения условий торговли, но, как отмечают эти авторы, он увеличивает вероятность того, что такой выигрыш будет иметь место. Это связано с тем, что цена, предлагаемая ино

странным производителем национальным потребителям, может повыситься не так сильно при увеличении национального производства вследствие введения тарифа (подлинная кривая спроса на рис. 14.3 будет более эластична), как при отсутствии такого замещения импорта.  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Доводы в пользу введения тарифа при монополии и олигополии:

  1. IV. Доводы в пользу поэлементного ценообразования
  2. 2. Монополия. Олигополия.
  3. Глава 5. МОНОПОЛИЯ. РЫНКИ ОЛИГОПОЛИИ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  4. Глава 7 монополия, олигополия И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  5. Чистая монополия и олигополия. Антимонопольная политика государства
  6. Олигополия Олигополия, ее основные признаки и сфера распространения. Причины олигополии
  7. РАСПАД ДЕНЕЖНОГО ХОЗЯЙСТВА при ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ. ОТМЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ монополии НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ в ВАЛЮТНОЙ монополии
  8. Страховые тарифы при страховании земельных отношений
  9. Тарифы, применяемые при морских перевозках внешнеторговых грузов
  10. Тарифы, применяемые при международных автомобильных перевозках грузов
  11. Тарифы, применяемые при международных перевозках грузов авиатранспортом
  12. БАЗОВЫЕ ТАРИФЫ ПРИ СТРАХОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
  13. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сил ПРИ ГОСПОДСТВЕ МОНОПОЛИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -