<<
>>

Деньги и экономические колебания

Интерес экономистов-профессионалов к австрийской школе был, вероятно, связан с микроэкономическими разработками. Однако именно благодаря этому интересу научная общественность обратилась к другим идеям Мизеса и Хайека, имеющим прямое отношение к проблемам государственной политики, и особенно к спорам по поводу инфляции и безработицы, начавшимся в 1970-е гг.

Эти вопросы по своей сути относятся к макроэкономике, однако использование этого терми-

на, вероятно, вызовет некоторое замешательство. Оно связано с тем, что теоретики-австрийцы всегда весьма подозрительно относились к макроэкономике, как кейнсианской, так и монетаристской направленности. Их концепция человеческого действия, их крайний скептицизм, по отношению к экономическому значению крупномасштабных агрегатных показателей («бездейственных агрегатов») и их враждебность к статистическому измерению вообще основательно закрепили за ними микроэкономическую нишу. Однако они вовсе не возражают против теорий, рассматривающих экономику как целое, но лишь в той степени, в какой подобные построения логически вытекают из деятельности обособленных индивидов. Их теории денег и торгового цикла основаны именно на этом типе теоретизирования.

Для представителей австрийской школы нарушения функционирования экономики имеют денежный источник: эти нарушения являются скорее результатом воздействия экзогенных факторов, чем порочных процессов, присущих самому обмену.[49] Однако последствия нарушений, вызванных воздействием денежных факторов, могут быть проанализированы в рамках абсолютно той же концептуальной основы, которая используется в микроэкономике. Так, хотя непредвиденный и непостоянный рост объемов кредита вызывает пагубные последствия, они проистекают из типичных особенностей человеческого поведения. Речь идет об ошибке, ведущей к неверным инвестиционным решениям, за которыми следует процесс корректировки посредством регулирующего ценового механизма.

Согласно хорошо известному высказыванию, хотя денежные факторы вызывают экономический цикл, реальные факторы образуют основу для него (Науек, 1931 : ch. 1). Австрийская точка зрения состоит в том, что процесс в целом является самоповторяющимся и вовсе не требует активных правительственных мер для своего ускорения.

В «классической» австрийской доктрине, показавшейся столь неуместной при своем появлении во время Великой депрессии 1930-х гг., инфляционные деньги не оказывают на экономику однородного влияния, а изменяют относительные цены: цены повышаются непропорционально. Самое важное из этих неравнозначных ценовых изменений относится к рыночной или денежной ставке процента (при равновесии ставка процента в точности уравнивает спрос и предложение ссудных фондов). Таким образом, долгосрочные инвестиции (т. е. инвестиции, осуществляемые на самых ранних стадиях производства) искусственно делаются более привлекательными. Однако поскольку эти инвестиции не вызваны повышением подлинных сбережений, они заведомо неустойчивы. Поскольку соотношение потребление—сбере-

жения остается на том же уровне, что и до денежной инъекции, производственные ресурсы будут направлены на то, чтобы обеспечить потребительский спрос: в результате самые ранние стадии производства останутся без «подпитки» капиталом.[50] Таким образом, несмотря на эти неверно направленные инвестиции, вытекающие из целого набора ошибок, процесс является самокорректирующимся, пусть даже за счет некоторой (временной) безработицы в отдельных секторах экономики.

Очевидно, это не та теория, которая могла бы иметь особую популярность в 1930-е гг., когда наблюдался высокий уровень безработицы во всех секторах экономики. Неудивительно, что существующие в то время условия вызвали к жизни теории, называвшие недостаток эффективного спроса основной причиной депрессии. Даже Хайек не был защищен от этого «поветрия», признавая, что «вторичная депрессия» (на самом деле представляющая собой понижательную спираль) может быть результатом дефляции, сменившей первоначальный чрезмерно оживленный бум. Однако исходная идея теории, состоящая в том, что инфляция обладает реальным влиянием на структуру производства, а не просто повышает уровень цен, до сих пор остается главной и наиболее отличительной особенностью австрийской макроэкономики. Как и в чикагской ортодоксии, деньги здесь также «имеют значение». На самом деле «элементарную» истинность количественной теории денег всегда подчеркивал сам Хайек. Однако деньги в австрийской концепции имеют значение, несколько отличное от значения, приписываемого им монетаризмом: вне состояния равновесия деньги никогда не являются «нейтральными». Именно по этой причине, а также в силу некоторых других соображений государство не должно обладать правом произвольно распоряжаться деньгами (Науек, 1978; Barry, 1981).  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме Деньги и экономические колебания:

  1. Колебания неизбежные и желательные и колебания вторичные и нежелательные
  2. Оценка экономического роста и его неравномерность. Колебания экономической активности
  3. 3-1. Макроэкономика как наука об экономических колебаниях
  4. 9.4. ІБ-І-М модель и анализ колебаний экономической активности
  5. 3.3.Анализ колебаний экономической активности на основе модели IS-LM с фиксированными ценами
  6. 5.3. Анализ колебаний экономической активности с помощью модели !в-1.М
  7. Тема 3. Экономический рост и циклические колебания экономики
  8. Циклические колебания экономики. Экономический цикл и его фазы
  9. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
  10. О СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА МИРОВОГО ЦИКЛА ПРИ НАРУШЕНИИ СИНХРОННОСТИ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РАЗНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР И БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА КРИЗИСА 1920 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -