<<
>>

39.3               Контракты

Контракты лежат в основе значительной части экономической деятельности: рабочие заключают контракты со своими нанимателями, фиксирующие права и обязанности обеих сторон; потребители являются стороной контракта при покупке товаров и услуг, а также при получении займов.

Контрактное право обеспечивает механизмы принуждения, позволяющие агентам уверенно вступать в отношения, обычно предполагающие некие обещания будущего поведения. Подобные механизмы важны при решении проблемы моральных рисков и нарушения обязательств, которые в противном случае поставили бы под угрозу бесперебойное функционирование рыночного механизма.

Многие виды деятельности, направленной на увеличение богатства, требуют гарантированных обещаний. Предположим, например, что я нанимаю строителя, чтобы построить дом. По очевидным причинам я не согласен платить до окончания строительства. Но точно так же строитель, возможно, откажется делать что-либо из опасения, что по завершении работы я откажусь платить. Возможность обратиться

в суд в случае нарушения контракта может показаться строителю относительно эффективным и дешевым способом застраховать себя от неожиданностей. Конечно, это не единственный способ. Можно обеспечить соответствующие гарантии, прибегнув к услугам финансового или страхового рынка, хотя многие из этих альтернатив также опираются на правовое принуждение, обеспечивающее доверие к ним. Чем меньше издержки на гарантирование обещаний, тем более эффективно рынки будут способны разместить ресурсы между деятельностью, предполагающей немедленный обмен, и деятельностью, при которой процесс обмена растянут на более длительный период.

Однако этот «надзирательный» подход к контрактному праву не способен полностью объяснить функцию контрактов в деловой сфере. Наше описание до сих пор предполагало, что контракт содержит полный перечень всех возможностей и недвусмысленное соглашение относительно разделения риска между сторонами, как это имеет место в мире Эрроу—Дебре.

На практике законодательство о контрактах используется совершенно противоположным образом, как наглядно демонстрируют эмпирические исследования Маколея (Macaulay, 1963) и Била и Дагдейла (Beale, Dugdale, 1975). Законы о контрактах обеспечивают механизм разрешения конфликтов в условиях, когда не могут быть ясно учтены все возможности. Бизнесмены, знающие, какой тратой времени и денег оборачивается достижение соглашения о дележе предполагаемых рисков, могут уменьшить издержки, прибегнув к обеспеченному поддержкой законодательства соглашению, которое заполнит любые неучтенные ими пробелы. «Заполнение пробелов» осуществляется посредством обращения к прочно утвердившимся принципам и процедурам, так что когда возникает непредвиденная проблема, юристы могут подсказать сторонам с большой долей надежности, как поведет себя суд. Это значит, что стороны могут значительно сэкономить на высоких издержках обращения к суду в случае неожиданных трудностей.

Значительное количество современных работ по экономическому анализу контрактов касается вопроса о критериях, применяемых судьями, законодателями и другими лицами при формулировке основных принципов контрактного права. Тезис о том, что суды совершенствуют правила, руководствуясь экономической эффективностью, связан прежде всего с именем Ричарда Познера. Этот взгляд, который многие юристы не готовы принять, основывается на утверждении, что суды вынуждены применять правила, согласующиеся с эффективностью, из опасения «потерять клиентов», которые могут обратиться к альтернативным институтам. За дополнительными подробностями следует обратиться к работе Познера (Posner, 1977 : ch. 19). Чтобы дать представление об этом подходе, мы обсудим вкратце вопрос о предвидимом ущербе.

Познер (Posner, 1977 : 94) обсуждает получившее известность в Англии дело «Хэдли против Бэксендейла». Фотограф покупает ролик

фотопленки, продажная цена которой включает издержки на последующую обработку отснятой пленки производителем. Затем он отправляется в путешествие по Гималаям и тратит много денег на съемки фотоматериала, предназначенного для продажи некоему журналу. Однако при обработке отснятой пленки производитель теряет ее.

Вопрос заключается в том, имеет ли фотограф право на возмещение только цены самой пленки, составляющей не более пяти фунтов, или же на покрытие полного ущерба, измеряющегося тысячами фунтов. Последний вариант едва ли побудил бы фотографа избегать подобных казусов в будущем, поскольку ему будет в значительной степени все равно: получить компенсацию или избежать ущерба. Он не оказал бы никакого влияния и на производителя, поскольку подобные происшествия очень редки. Однако возмещение фотографу только цены пленки заставило бы его предпринять элементарные меры предосторожности, такие как отснятие второй аналогичной пленки, которую он послал бы на обработку другому производителю. Кроме того, он мог бы обратить внимание производителя на важность более бережного отношения к данной конкретной пленке.

Второй подход, вбирающий в себя названные достижения, развит Оливером Уильямсоном. Истоки его идей могут быть найдены в статье Коуза, посвященной природе фирмы (Coase, 1937). В этой статье Коуз признал, что многие трансакции могут быть организованы разными способами и многие формы экономической организации могут рассматриваться как результат высоких издержек организации трансакций иным способом. Уильямсон (Williamson, 1975) в своей работе «Рынки и иерархии» развил эту идею. Само существование фирм, согласно этому взгляду, можно рассматривать как средство интернализации трансакций в рамки одной фирмы вместо осуществления их на рынке, поскольку первая из этих форм является более дешевым способом организации рыночной деятельности. В некоторых из недавних работ в данной области использовалась идея о том, что контрактное право есть только одно из орудий поиска самого дешевого и наиболее эффективного способа организации рыночной деятельности.

В более поздних публикациях Уильямсон и др. (см., например, Macneil, 1978) развили аналитические модели структур управления (governance structures). Авторы этих моделей пытаются представить простые одноразовые сделки как особый случай более широкой категории трансакций, которые включают и продолжающиеся долгосрочные отношения между участниками сделок.

Простейший вид трансакций, предусматривающий мгновенный обмен товаров на деньги, создает определенные трудности как для самих участников сделки, так и для аналитика. Обмен обещаниями такого рода: «Я даю вам х фунтов, если вы подъедете и отвезете меня в аэропорт завтра утром», предполагает значительную степень неопределенности и более высо

кие затраты с обеих сторон, чтобы обещание воплотилось в жизнь. Однако куда более сложными являются соглашения, по которым одна фирма обязуется поставить другой какой-либо товар таким способом и в такое время, какие определяются второй фирмой — покупателем. Одна фирма собирается установить оборудование, которое будет иметь ценность, только если другая фирма поставит его точно в соответствии с договоренностью, несмотря на то что имеется большое число возможных случайностей, которые могут принудить ту или другую сторону выйти из соглашения. В подобных обстоятельствах также возможно заключение контрактов между фирмами, но этот контракт составляется в более гибкой форме, например с возможностью периодического пересмотра цены.

Уильямсон (Williamson, 1979, 1981) ввел три главных свойства трансакций, а именно: а) степень неопределенности; б) частота, с которой происходят трансакции; в) степень, в которой для минимаза- ции издержек требуются долгосрочные инвестиции, специфичные для данной трансакции. Он также определил три принципиальные формы организации: а) рынки; б) внутренняя организация; в) промежуточные формы двустороннего обмена, обозначаемые как «обязательные рыночные соглашения». После этого он вводит предположение о том, что различные трансакции организуются наиболее эффективным способом. Очевидно, что издержки осуществления трансакции зависят от ее характера и максимизирующий прибыль агент сделает выбор, минимизирующий издержки.  

<< | >>
Источник: Гринэуэй Д., Блини М., Стюарт И.. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КОНЦА XX СТОЛЕТИЯ Том 2. 2003

Еще по теме 39.3               Контракты:

  1. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  2. 15.2. Контракт о продаже и контракт о найме
  3. 6.2. Фьючерсные контракты и их ценообразование 6.2.1. Основные черты фьючерсных контрактов
  4. ОБЛИГАЦИИ. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
  5. Закрытие контрактов
  6. Управление контрактами
  7. Контроль контрактов
  8. § 28.13. ФОРВАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ
  9. Планирование контрактов
  10. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ
  11. Психологический контракт
  12. 2.2. Фьючерсные контракты
  13. 2.3. Опционные контракты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -