<<
>>

11.4. Сектор труда

Посткейнсианский анализ сектора труда заключает в себе два взаимосвязанных элемента. Во-первых, предполагается, что процесс обмена трудовыми услугами и определение ставок заработной платы не осуществляется на рынке в обычном смысли слова (именно по этой причине этот раздел мы озаглавили «сектор труда», а не «рынок труда»).

Ставки заработной платы зачастую устанавливаются в результате коллективных переговоров, а относительные ставки заработной платы имеют важное значение для статуса того или иного работника. Труд представляет собой человеческий вклад в производственный процесс, а такие факторы, как трудовая дисциплина, мораль, ответственность и т. д. серьезно влияют на уровень производительности (общий обзор, касающийся посткейнсианского подхода к трудовому сектору, можно найти в работе Аппелбаума (Appelbaum, 1979)).

Вторым элементом, тесно связанным с первым, является идея, согласно которой переговоры между работодателем и работником (независимо от того, ведутся ли они индивидуально или коллективно, на равных или с преимуществом одной из сторон) определяют денежную, а не реальную ставку заработной платы.

Для совокупной рабочей силы может и не существовать никакого способа привести товарный эквивалент денежной заработной платы в соответствие с предельной тягостью труда при существующем объеме занятости. Вполне реальна ситуация, когда у работников в целом не будет никакого средства, с помощью которого они могли бы привести свою реальную заработную плату к известной величине путем пересмотра совместно с предпринимателем ставок денежной заработной платы. В этом суть нашего возражения. Мы пытаемся показать, что общий уровень реальной заработной платы определяется в первую очередь силами совсем другого рода.

(Keynes, 1936 / Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978. С. 66)

В простейшей формулировке уровень занятости (и уровень экономической активности в целом) определяется величиной совокуп- ного спроса и ставкой реальной заработной платы, которые задаются равенством между реальной заработной платой и предельной производительностью труда.

Любые колебания денежной заработной платы компенсируются соответствующим изменением в уровне цен, оставляющим реальную заработную плату неизменной. Согласно формулировке Кейнса, цены изменяются достаточно динамично, чтобы

уравнивать реальную заработную плату с предельной производительностью труда. В подходе Калецкого предполагается, что реальная заработная плата определяется величиной накидки на издержки (включая заработную плату). Общей чертой является идея, согласно которой цены определяются после установления денежных ставок заработной платы, а работники (ни индивидуально, ни коллективно) не влияют на реальную заработную плату.

Первоначальная формулировка кривой Филлипса (Phillips, 1958) соответствовала такому подходу, поскольку была направлена на то, чтобы объяснить движение денежной, а не реальной заработной платы. Напротив, Фридмен (Friedman, 1968) утверждал, что первоначальный вариант кривой Филлипса был неудачным и что на изменения уровня безработицы или избыточного предложения труда реагирует реальная (а не денежная) заработная плата. Однако позиция посткейнсианцев в этом вопросе не изменилась, и здесь по-прежнему предполагается, что реальная заработная плата определяется прежде всего на рынках товаров и услуг (как это иллюстрируется уравнением (11.2)), а не в секторе (или на рынке) труда.

Посткейнсианский подход к определению денежной заработной платы состоит в том, что трудовой сектор нельзя должным образом проанализировать в терминах рынка (или рынков) труда, где происходит взаимодействие спроса и предложения таким образом, как это представлено в рамках неоклассической экономической теории. Однако существует множество подходов, которые могли бы позволить проанализировать процесс определения денежной заработной платы. Подход, которого придерживается автор данной статьи, основан на идее, согласно которой заработная плата в индустриальных странах обычно устанавливается и корректируется посредством коллективных переговоров между профсоюзами и работодателями.

Но даже тогда, когда формально коллективные переговоры отсутствуют, рычаги воздействия сторон друг на друга могут мало отличаться от описанных в данном случае. Согласно Рауту (Routh, 1980), «является ошибкой идея, что существует какое-либо серьезное различие между объединенными и не объединенными в профсоюзы работниками, поскольку профсоюзы не могут сделать что-либо большее, кроме институционализации и управления энергией и стремлениями, которые уже существуют у отдельного работника». В рамках другого подхода, который теперь часто называют неокейнсианским, рассматриваются эффективные ставки заработной платы, неявные контракты и другие факторы, влияющие на производительность труда (см., например, Frank, 1986).

Согласно простой модели коллективных переговоров, профсоюзы предъявляют требование относительно денежной заработной платы (в более сложной модели торг может идти также относительно занятости, уровней производительности и т. д.). Целевая денежная

заработная плата для профсоюзов в процессе ведения ими переговоров представляет собой произведение текущей денежной заработной платы, отношения ожидаемых цен к действительным и компонента, отражающего движение к целевой ставке реальной заработной платы:

луя ни д.ч              у чс тош- л лх

ipt-i 1 te Qf4»*iu№q г (11.5) Wt-l J ф KUT:diU3F'

Щ              Pt-1

{lt;i

где w — денежная заработная плата, p — (соответствующий) уровень цен, р* — ожидаемый уровень цен и Т — целевая ставка реальной заработной платы.

Предполагая, что на достижение этой цели влияет безработица, мы можем записать (подробнее об этом см.: Sawyer, 1982а, Ь) следующее уравнение, выражающее изменение денежной заработной платы (эмпирическое подтверждение представлено в работах Henry et al., 1976; Arestis, 1986):

In Г - In Г “'t-iY
{pt-J.

w = a + pe + bUt_x + с

Отсюда видно, что либо с = 0 , либо целевая реальная заработная плата, которая быстро адаптируется к фактической реальной заработной плате (т.е.

Т = w^/p^), позволит нам упростить уравнение (11.6) и представить его в виде кривой Филлипса, движение вдоль которой отражает изменение ожиданий (хотя и не предполагается, что это уравнение описывает поведение атомистического конкурентного рынка труда). Сочетание условий а = 0 и отсутствия влияния безработицы на исход переговоров относительно ставок заработной платы порождает взгляд на заработную плату как на величину, определяемую минимумом средств к существованию.

Также полезно рассмотреть состояние стационарного типа, при котором: (а) ценовые ожидания оправдываются и (б) заработная плата растет в соответствии с ценами (где для простоты рост производительности труда не рассматривается). В результате:

+ cxU + \пТ ,              (11.7)

где сг0 = с_1а и сх = с~1Ъ.

Таким образом, на основе данного подхода к определению денежной заработной платы можно получить взаимосвязь в стационарном положении между реальной заработной платой и уровнем экономической активности, что представлено в виде кривой w на рис. 11.1. Вторая взаимосвязь между реальной заработной платой и уровнем экономической активности может быть получена

gt;

tolt;

¦*JL.

Экономический^ м* йоя

активность

ос. да

Рис. 11.1.

при анализе ценообразования (например, (11.3), когда накидка на издержки т и производительность труда I зависят от уровня выпуска и экономической активности). Взаимосвязь такого типа иллюстрируется кривой р на рис. 11.1. Неравенства, представленные на рис. 11.1, выражают ожидаемые изменения цен и заработной платы. Верхнее неравенство является результатом определения цены, тогда как нижнее отражает процесс определения заработной платы.

В данном случае зона А выражает классическую инфляционную спираль заработная плата—цены, в то время как зона D характеризует дефляционную спираль.[94] В зонах В и С определение цены и заработной платы приводит к установлению реальной заработной платы в точке Z.

При таком подходе инфляция, по существу, отражает конфликтную ситуацию (Rowthorn, 1977; Sawyer, 1983 : ch. 1), поскольку зона А представляет случай, где предъявляемые требования в отношении долей в доходе со стороны предпринимателей и работников находятся в противоречии. В точке Z (в которой темп инфляции был бы

постоянным) этот конфликт разрешается, хотя это может просто означать, что безработица достаточно высока, чтобы ограничивать реальную заработную плату. Точка Z может также рассматриваться и как не ускоряющий инфляцию уровень безработных (NAIRU).

В данном случае очевидно, что для определения точки Z не нужна информация относительно величины совокупного спроса. По- видимому, не существует особых причин для того, чтобы рассматривать точку Z как зависимую от спроса. Тем самым мы предполагаем, что нет причин полагать, что заработная плата и прибыль в точке Z неявно определяют уровень расходов, который был бы точно равен объему выпуска, который фирмы планируют осуществить в точке Z.

Отсюда вытекает центральный вопрос для кейнсианской экономической теории: какова взаимосвязь между стороной спроса и стороной предложения в экономике? Кейнсианско-неоклассический синтез представляет совокупный спрос как ключевую переменную для определения экономической активности в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном периоде в качестве основного фактора рассматривается совокупное предложение. Корректировки в уровне цен, влияющие на реальную ценность денежной массы, рассматриваются как нечто, способное привести величину спроса в соответствие с величиной предложения при полной занятости. Согласно посткейнсианско- му подходу, такие корректировки невозможны в условиях преобладания кредитных денег, не представляющих, как это было показано выше, чистой ценности.

Однако посткейнсианская парадигма насчитывает множество подходов к решению вопроса о путях (частичной) корректировки предложения в соответствии со спросом (как это представлено на рис. 11.1). Инвестиции приводят к увеличению капитала и производственных мощностей, что ведет к изменениям уравнения цен. Могут измениться представления рабочих относительно целевой реальной заработной платы (скажем, под влиянием давления со стороны государства), что приведет к изменениям уравнения заработной платы. Предложение труда может измениться в результате изменения границ трудоспособного возраста, изменения доли рабочей силы в общей численности населения или миграции. Связь между безработицей и загрузкой производственных мощностей меняется при изменении численности рабочей силы и производственных мощностей.

Включение в модель, подобную той, что проиллюстрирована на рис. 11.1, совокупного спроса, очевидно, привело бы к тому, что она стала бы переопределена. В общем, в подходе Калецкого внимание фокусируется на взаимосвязи между спросом и ценообразованием. В подходе, основанном на идее NAIRU, совокупный спрос неявно исключается из анализа. Аналогично можно трактовать обсуждение экономического цикла в разделе 11.7. Модель Калдора, обсуждаемая в разделе 11.7, акцентирует внимание на совокупном спросе без рас

смотрения сектора труда, тогда как в модели Гудвина совокупный спрос вообще не играет какой-либо роли (поскольку там предполагается, что все сбережения инвестируются).  

<< | >>
Источник: А.ГРИНЭУЭЙ, М.БЛИНИ, И. СТЮАРТ. ПАНОРАМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ KOHЦA XX СТОЛЕТИЯ.Том 1. 2002

Еще по теме 11.4. Сектор труда:

  1. Структура финансового сектора (банковский сектор,институциональные инвесторы)
  2. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  3. Рост государственного сектора Определение государственного сектора
  4. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  5. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  6. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  7. § 2 Социальные аспекты труда. Предметная область социологии труда
  8. § 1. Рынок труда. Заработная плата как цена труда
  9. Затраты на оплату труда и качество труда
  10. КООПЕРАЦИЯ ТРУДА. БРИГАДНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  11. Содержание и характер труда Характеристика категорий труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -