<<
>>

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо

Д. Рикардо в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1819) рассмотрел случай, когда какая-то страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров (табл.

6.2), и пришел к выводу, что и в этом случае страны, участвующие в международной торговле, получают безусловные выгоды, даже те из них, которые не обладают абсолютными преимуществами. Он использовал понятие сравнительного, или относительного, преимущества при производстве определенного товара.

Таблица 62

Пример преимущества одной страны по всем товарам Страна Л Страна В Товар Б 3 Ч 12 ч Товар Т 6 ч 8 ч В нашем примере страна А располагает абсолютным преимуществом в производстве оооих товаров, однако сила данного преимущества (по отношению к стране В) неодинаковая. Производство товара в в стране А в 4 раза более эффективно (12 ч : 3 ч), чем в стране В, в то время как производство товара Т в стране А лишь на треть (8 ч : 6 ч) эффективнее, чем в стране В. Сравнивая эффективность производства обоих товаров в стране А, следует оценить абсолютное преимущество в производстве товара Б (по сравнению с товаром Т) как наибольшее абсолютное преимущество. Аналогичным образом можно оценить абсолютные непреимущества в производстве обоих товаров, которыми располагает страна В. В производстве товара Т страна В располагает наименьшим абсолютным непре- имуществом. Наибольшее абсолютное преимущество страны или наименьшее абсолютное преимущество страны в производстве определенного товара оценивается как относительное преимущество.

Вывод Д. Рикардо состоял в том, что в стремлении получить выгоду в международной торговле страны должны специализироваться на экспорте продукции, в производстве которой они обладают относительными преимуществами. Таким образом, страна, имеющая абсолютное преимущество по всем товарам, должна специализироваться на экспорте продукции, в производстве которой она имеет наибольшее абсолютное преимущество.

Страна же, не обладающая абсолютным преимуществом в производстве ни одного из товаров, должна специализироваться на экспорте продукции, в производстве которой ее абсолютные непреимущества являются наименьшими.

В данном случае, как и в теории абсолютных преимуществ, специализация стран на производстве товаров, в которых они располагают относительными преимуществами, т. е. перераспределение труда в пользу указанных отраслей, приводит к суммарному росту производимой продукции.

Безусловным достоинством теории сравнительных (относительных) преимуществ Д. Рикардо является вывод о выгодности меж дународной торговли для всех ее участников. Сформулированные им принципы, на которых строится внешнеторговый обмен между странами, являются универсальными, поскольку, как мы увидим впоследствии, практически все последующие теории международной торговли представляют собой лишь развитие теории сравнительных преимуществ. Наряду с этим теория Д. Рикардо не лишена недостатков. Во-первых, подобно теории А. Смита она исходит из применения в производстве лишь одного фактора — труда, оставляя без внимания воздействие других факторов производства — капитала, земли; Во-вторых, теория Д. Рикардо не содержит ответа на вопрос о природе относительных преимуществ. Ответ на данные вопросы дает теория сравнительной обеспеченности (наделенности) факторами производства (теория соотношения факторов производства). *.

I

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо:

  1. АБСОЛЮТНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (А. СМИТ И Д. РИКАРДО)
  2. 1 Учение А. Смита и Д. Рикардо об абсолютных и сравнительных преимуществах
  3. Глава 27. ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ
  4. § 1.Теория сравнительных преимуществ
  5. 1. Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
  6. ТЕМА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ) И ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  7. Д. Рикардо: классическая теория земельной ренты
  8. Вопрос 11. ТЕОРИЯ ДАВИДА РИКАРДО.
  9. §4. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  10. Принцип сравнительного преимущества
  11. Сравнительные экономические преимущества
  12. Либеральный пессимизм Д. Рикардо: трудовая теория ценности и динамическая модель распределения доходов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -