<<
>>

Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Платежный баланс — это стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны за определенный период в виде соотношения платежей за границу и поступлений из-за границы.

Платежный баланс отражает с количественных и качественных позиций масштабы, структуру и характер участия страны в мировом хозяйстве.

Умение «читать» платежный баланс и анализировать его динамику в целом и по отдельным позициям позволяет идентифицировать проблемы экономического порядка, стоящие перед государством как на внутреннем, так и на внешнеэкономическом пространстве.

Платежный баланс составляется на основе статистических данных о совершенных за определенный период внешнеэкономических сделках; об экспорте и импорте товаров и услуг, об объемах предоставленных и полученных за рубежом кредитах, об участии страны в работе международных фондовых рынков и т.д. Движение материальных ресурсов за границу и из-за границы сопровождается перемещением в противоположном направлении финансовых ресурсов в виде платежей за предоставленные товары и услуги. Все эти потоки регистрируют и обобщенно отражают в платежном балансе.

К*к любой счет, платежный баланс состоит из двух частей — кредита *и дебета. По кредиту счета отражаются источники денежных средств, а по дебету — направления их расходования. Следует представлять, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические сделки в их материальном выражении, а их денежный результат. Увеличение материальных активов в результате приобретения их у других стран требует расходования денежных средств, следовательно, данная операция в платежном балансе отразится с отрицательным знаком.

Можно дать и другое определение платежного баланса.

Платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематическом виде представлены данные обо всех экономических сделках в течение данного периода (месяца, квартала, года) между резидентами данной страны и резидентами других стран.

При таком определении важное значение имеет точное описание основных принципов построения платежного баланса.

Принцип резидентства.

Резидентом считается физическое или юридическое лицо, если оно постоянно проживает или соответственно имеет регистрацию постоянного местонахождения в данной стране. Факт постоянного проживания или местонахождения обычно устанавливается за период не менее одного года. Но бывают и исключения. Например, во Франции резидентство по отношению к физическим лицам определяется за два года; в Германии резидентами с точки зрения платежного баланса считаются физические и юридические лица, имеющие в стране центр своего экономического интереса, независимо от их национальной принадлежности. В России следует различать понятия «резидент»' и «нерезидент» с позиции платежного баланса и налоговой системы: в целях налогообложения резидентом считается физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Туристы, сезонные рабочие, военные, дипломатические и консульские представители всегда выступают резидентами того государства, гражданами которого они являются.

Понятие экономической сделки. В общем виде экономическая сделка означает обмен, т. е. смену собственника товара, услуги или финансового актива за некоторый эквивалент. Однако данное определение не охватывает такие виды внешнеэкономических операций, как, например, сделки передачи реальных ресурсов без фактической смены собственника, поскольку стороны сделки представляют собой одно и то же юридическое лицо. Такого рода операции осуществляются внутри ТНК между материнской компанией и филиалом, между филиалами, расположенными в разных странах.

Поэтому будем понимать под экономической сделкой л*о6ой обмен, в котором товар, услуга или ирайо собственности на актив переходит от резидента к нерезиденту. Принцип двойной записи. В основу составления таблицы платежного баланса положен принцип двойной записи. Он означает, что любая внешнеэкономическая операция отражается в нем дважды: первая запись определяет саму операцию, а вторая показывает финансирование операции.

Поскольку с бухгалтерской позиции платежный баланс всегда уравновешен, обе записи имеют одинаковое стоимостное выражение, но одна осуществляется с положительным знаком — на кредитовой стороне баланса, а другая — с отрицательным — на дебетовой стороне.

Чтобы определить, на какую сторону относить конкретную внешнеэкономическую сделку — кредитовую (с «+») или дебетовую (с «-»), можно руководствоваться следующими признаками (правилами): кредит . платежного баланса отражает потенциальный источник иностранной валюты для страны и соответствует понятию «поступления», дебет отражает расходование валюты и соответствует понятию «платежи»;

кредит платежного баланса означает отток материальных ресурсов из страны, дебет — их приток;

кредит платежного баланса показывает уменьшение международных требований или увеличение международных обязательств страны, дебет — увеличение требований или уменьшение обязательств.

Таким образом, экспорт товаров и услуг, получение доходов на зарубежные инвестиции, получение иностранных кредитов и займов, осуществление нерезидентами прямых инвестиций в данной стране — все это фиксируется по кредиту. Импорт товаров и услуг, перевод доходов иностранных инвесторов за рубеж, предоставление иностранным заемщикам кредитов, осуществление инвестиционной деятельности резидентами за рубежом — все это фиксируется по дебету. Рассмотрим примеры применения принципа двойной записи. 1.

Предположим, российская фирма закупает оборудование в США, используя для этого кредит Экспортно-импортного банка США, на сумму 150 тыс. долл. Кредит Дебет Прочие инвестиции (обязательства) (+) 150 000 Импорт товаров (-) 150 000 В результате Россия получает материальные активы (оборудование) и одновременно увеличивает свои обязательства перед американским банком. 2.

Правительство Франции предоставило гуманитарную помощь Сомали в форме продовольствия на сумму 800 тыс. фр. франков. В платежном балансе Франции это отразится следующим образом: Кредит Дебет Экспорт товаров (+) 800 000 Текущие трансферты ( ) 800000 В результате во Франции наблюдается отток материальных ресурсов (продовольствие) без компенсации валютным поступлением.

Составление платежного баланса требует учета всех внешнеэкономических сделок страны, осуществляемых широким кругом участников.

С этой целью используются различные источники информации: таможенная статистика, отчеты и статистические обзоры международных экономических организаций, центральных и коммерческих банков, правительств стран, публикации аналитических агентств и т. д.

Следует представлять себе, что большинство задействованной информации носит оценочный характер, что приводит к определенной погрешности, к расхождению в итоговый данных по кредиту и по дебету платежного баланса. Данный эффект частично объясняет появление в структуре таблицы платежного баланса статьи «Ошибки и пропуски». Так, например, в своих интересах участники внешнеэкономической деятельности могут завышать импортные цены и занижать экспортные, декларировать товары по справочным ценам, часть операций вообще не отражается статистикой ввиду контрабандного характера и т. д. Кроме того, данные об экспорте предоставляются таможенной статистикой, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий как за экспортные поставки обычно берутся из банковской статистики. Таким образом, сведения таможенных органов не всегда соответствуют реальным материальным и денежным потокам по объему и направлениям. По операциям финансового сектора ошибки могут возникать из-за отсутствия в отчетности ряда стран деления на операции резидентов и нерезидентов, учета прямых инвестиций, осуществляемых в виде поставок машин, оборудования, передачи технологий как торговых сделок и по другим причинам.

Таким образом, сложность сбора данных по внешнеэкономическим операциям, их неполнота, несовпадение времени регистрации сделок, методологические отличия по странам должны учитываться при оценке позиций платежного баланса страны и сравнительном анализе платежных балансов государств.

Составляется платежный баланс в национальной валюте или в валюте, которая применяется во внутренних расчетах и учете. Дополнительно в целях анализа производится трансляция полученных данных в базовую валюту (доллар США, евро, СДР267) по среднему за составляемый период курсу.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Методы регулирования платежного баланса
  3. 16.1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  4. 4.5. Основные методы регулирования платежного баланса
  5. 16.2. Регулирование платежного баланса
  6. Регулирование и балансирование платежного баланса
  7. 5. Платежный баланс как объект государственного регулирования.
  8. Лекция: Регулирование платежного баланса
  9. Структура платежноГо баланса России             
  10. 1. Понятие платежного баланса.
  11. 8.1. СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  12. 3. Структура платежного баланса.
  13. Содержание и структура платежного баланса
  14. Структура платежного баланса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -