<<
>>

9.2. Особенности международного рынка услуг и проблемы его регулирования

Международный рынок услуг обладает определенными особенностями, одной из которых является определенная ограниченность участия на международном ринке некоторых видов услуг — жилищно- коммунальных, образовательных и пр.

Услуги, направленные главным образом на личное потребление, не вовлекаются в международный хозяйственный оборот. Для обеспечения экономической безопасности государства важнейшие услуги (транспорт, связь, услуги финансового и страхового рынка, образование, здравоохранение) находятся в сфере особых интересов страны. Они не в полной мере поступают на международный рынок услуг. Например, согласно положениям многих стран личное страхование граждан разрешается только резидентам страны. Между тем некоторые страны являются исключением, так как указанные выше услуги достаточно активно поступают в международный торговый оборот. Так, согласно данным, опубликованным в 2000 г. Департаментом торговли США, высшее образование попало в число пяти важнейших экспортных отраслей американской сферы услуг. По информации Института международного образования (г. Нью-Йорк, США), в 1999 г. в американских университетах училось более 490 тыс. студентов из-за рубежа. Хотя иностранные студенты составляют всего 3% общего числа обучающихся в американских университетах, совокупный ежегодный экономический эффект от их учебы (стоимость обучения и проживания) составляет 13 млрд долл., которые остаются в США. Большинство иностранных студентов США —выходцы из стран Азии (КНР, Япония, Индия) и Бразилии. Причем лишь 5% зарубежных студентов получают стипендии из американского бюджета126.

Другой особенностью международного рынка услуг является большее преобладание политики протекционизма в данной сфере по сравнению с международной торговлей товарами. Протекционизм в сфере услуг связан, во-первых, с необходимостью некоторой защиты национальных компаний и предприятий от иностранной конкуренции, во-вторых, с обеспечением интересов государства (например, в области обеспечения единой финансовой системы) и потребителей (например, требования к качеству услуг и их безопасности).

Однако после 2000 г. началась либерализация международной торговли услугами по причине расширения деятельности ГАТС. Несмотря на это, сфера услуг, как правило, в большей степени защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства. Именно поэтому только за 2000 г. делегация Российской Федерации провела переговоры о доступе на рынки услуг с 26 членами ВТО127. Подобные переговоры были проведены в связи с запланированные вступлением России в ВТО.

Мирово»! рынок услуг регулируется соответствующими международными организациями. Среди основных можно выделить около 40 международных организаций. Это, в частности, Всемирная торговая организация (ВТО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация ООН по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В силу того что Россия не является членом ВТО, она не имеет доступа к механизму урегулирования торгово-политических споров, в том числе и по внешней торговле услугами, в рамках данной организации. К России как к государству — нечлену ВТО применяются более жесткие ограничительные меры128. Безусловно, обоснованное желание российского правительства решить проблему вступления в ВТО также повлечет за собой необходимость корректировки существующих и разработки новых законодательно-нормативных актов, определяющих рынок услуг в соответствии с правовыми документами ВТО, в частности с ГАТС. Причем основная задача ГАТС — освобождение рыночных механизмов в области международной торговли услугами от политики протекционизма, проводимой государством с помощью мер регулирования хозяйственных отношений129. ГАТС содержит130: 1)

положения, определяющие основные обязанности членов ВТО в области международной торговли услугами; 2)

приложение о специальном статусе отдельных видов услуг, ь-. — 3)

списки первоначальных взаимных уступок по доступу на крынки услуг, 4)

принципы использования национального режима и режима наибольшего благоприятствования в сфере международной торговли услугами.

Одной из основных проблем международной торговли услугами являются вопросы их регулирования.

В числе некоторых причин, затрудняющих регулирование международной.торговли услугами, можно назвать следующие: 1)

сложности, связанные с оценкой стоимости экспортируемых услуг (например, оценка объемов международной торговли виртуальными услугами). Таким образом, регулирование международных сделок с подобными услугами на современном этапе считается нерешаемой проблемой с точки зрения как технической организации контроля (в том числе оценки стоимости), так и правового регулирования торговых сделок в информационных сетях; 2)

нередкое наличие как коммерческой, так и некоммерческой составляющих при экспорте услуг (например, параллельно с предоставлением некоммерческих услуг иностранными миссионерами и благотворительными фондами осуществляется экспорт коммерческих услуг). В частности, данная ситуация характерна для экспорта образовательных, медицинских, аудиторских и консалтинговых услуг из развитых стран в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой; 3)

недостаточное внимание, уделяемое проблеме регулирования международной торговли услугами национальными и международными организациями (например, отсутствие соответствующих законодательно-нормативных актов)131.

Итак, мировое сообщество предпринимает усилия, чтобы стимулировать еще больший рост международной торговли услугами, максимизировав при этом прибыльность данной сферы мирового хозяйства132. Место, которое занимает Россия на международном рынке услуг, совершенно не соответствует ее экономическому и интеллектуальному потенциалу. Изменить роль России на данном международном рынке призваны экономические реформы.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 9.2. Особенности международного рынка услуг и проблемы его регулирования:

  1. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне
  2. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  3. 1.5 Особенности рынка услуг
  4. § 8. Дополнение. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ
  5. Рынок информационных ресурсов, продуктов и услуг, его государственное регулирование
  6. Раздел 2 Проблемы коммуникации и регулирования предложения в сфере услуг
  7. Проблемы регулирования мирового фондового рынка
  8. 8. ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИИ
  9. 3.3.1.2 Особенности нормативного регулирования фондового рынка Великобритании.
  10. 5.1. Международный рынок производных ценных бумаг и его регулирование
  11. 2. Характеристика учетного рынка и его особенности
  12. Регулирование международной торговли страховыми услугами в соответствии с правилами Всемирной торговой организации
  13. Особенности рынка недвижимости его развития в будущем.
  14. 2.4 История развития фондового рынка и его регулирования в России.
  15. 30. Государственное регулирование рынка ценных бумаг, его основные методы.
  16. 1.2. Особенности международного финансового рынка
  17. 3.3.1.1 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в США.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -