<<
>>

Динамика географической структуры мировой торговли

Доминирующее положение на мировом рынке занимают промышленно развитые страны. Их доля в мировом экспорте составляла в 1997 г. 67,4% (в 1960 г.— 66,9%). Доля развивающихся стран в 1997 г.

составляла 29,1% (в 1960 г.— 22,8%); стран с переходной экономикой — 4% в 1997 г. (10,3°о в 1960 г.), в том числе бывшего СССР-2,5% в 1997 г. (4,4% - в 1960 г.)68.

Десятку крупнейших государств-экспортеров возглавляют США, на их долю в 1997 г. приходилось 12,9°о мирового экспорта. Последующие места занимали ФРГ (9,6%), Япония (7,9%), далее — Франция, Великобритания, Италия и т.д. 10-е место в списке мировых экспортеров занимал Китай, чей экспорт развивается очень высокими темпами. За период с 1980 по 1997 г. он увеличился в 10 раз (с 18,2 млрд до 182,7 млрд долл.). Следует отметить, что 9-е место среди мировых экспортеров занимал Гонконг, возвращенный в 1997 г. Китаю Великобританией и получивший статус особого административного района Сянган69.

Динамика географической структуры мирового экспорта во второй половине XX в. характеризовалась заметной неравномерностью. Благодаря значительному рывку, сделанному в международной торговле Германией и особенно Японией, разрыв между указанной тройкой лидеров к концу века не только существенно уменьшился, но в отдельные годы исчезал. Так, германский экспорт в конце 80-х годов не только сравнялся с американским, но даже превосходил его. В 1990 г. на долю Германии приходилось 12% мирового экспорта, а на долю США — 11,5°о. И лишь объединение Западной и Восточной Германии обусловило переориентацию части товарных потоков с внешних рынков на новый более емкий внутригерман- ский рынок, приведшую к снижению в 90-е годы доли Германии в мировом экспорте. В целом Западная Европа начиная с 70-х годов становится центром международной торговли. На ее долю в 70—90-е годы приходилось более 40°о мирового экспорта.

Это явилось прямым результатом развития интеграционных процессов, сопровождавшихся активизацией внутрирегиональной торговли. В суммарном экспорте стран Западной Европы на долю взаимной торговли в 1997 г. приходилось 65,6% (в 1990 г. этот показатель составлял даже. 71,3°о).

Лидирующие позиции Японии в мировой торговле обеспечиваются активным, подчас агрессивным проникновением японских компаний, на рынки других стран. О масштабах японской внешнеторговой экспансии свидетельствуют следующие данные: удельный вес Японии в мировом экспорте в 1948 г. составлял всего лишь 0,

4%, но уже в 1960 г.—3,2, в 1970 г.—6,1, а в 1997 г.—7,9%. Главные успехи страны были связаны с экспортом машин и оборудования, прежде всего автомобилей, бытовой электроники, судов и ряда других товаров. В торговле с ведущими промышленно развитыми странами Япония имеет активное сальдо (иными словами, японский экспорт превосходит импорт). Это не раз осложняло взаимоотношения между Японией и ее главными внешнеторговыми партнерами.

Многочисленная группа развивающихся стран отличается крайней неоднородностью. Наряду с наименее развитыми странами, такими, как Ангола, Афганистан, Бангладеш, Конго и др., в эту группу согласно классификации, принятой рядом международных организаций, входит также группа новых индустриальных стран Юго-Вос- точной Азии (НИС ЮВА), отличающихся чрезвычайно высокими темпами экономического развития, роста экспорта. В НИС ЮВА включают Сянган, Республику Корея, Сингапур и Тайвань (как было указано, официально с 1997 г. Гонконг входит в состав Китая на правах особого административного района). Удельный вес этой группы стран в мировом экспорте вырос с 1,6% в 1960 г. до 3,9% в 1980 г. и 10,7°о в 1997 г. Они экспортируют продукции больше, чем любая европейская страна. Успехи этой группы стран связаны как с активной внешнеторговой стратегией компаний, широко поддерживаемых государством, так и с товарной структурой их экспорта, высокой долей в нем готовой продукции, в том числе машин и оборудования.

Резкое сокращение доли в мировом экспорте стран Восточной Европы и бывшего СССР (группа стран с переходной экономикой) обусловлено масштабными системными преобразованиями, протекающими в них с начала 90-х годов. Общим результатом этих процессов являются сдвиги в региональной структуре экспорта этих стран. С одной стороны, произошло резкое уменьшение взаимной торговли между ними —с 62,3% в 1960 г. до 24,7% в 1997 г., с дру гой — резко возрос удельный вес промышленно развитых стран: с 19,2% в 1960 г. до 51,9% в 1997 г.'

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме Динамика географической структуры мировой торговли:

  1. Динамика товарной структуры мировой торговли
  2. Географическая структура внешней торговли России
  3. 7.1. Динамика и структура международной торговли
  4. 9.2.Международная торговля, её динамика и структура
  5. Глава 1 Мировое хозяйство: основныехарактеристики, динамика и структура
  6. Структура и динамика российской внешней торговли услугами
  7. 2.4. Динамика, структура, особенности современного развития внешней торговли России
  8. 4.Мировая торговля: виды, структура, тенденции развития
  9. Теории международной торговли. Динамика и структура международного обмена. Практика регулирования внешнеторговых связей.
  10. Структура на основе географической распределенности
  11. Великие географические открытия и начало становления мирового хозяйства
  12. 3.1, Эволюция товарной и географической структуры
  13. СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ (ОТРАСЛЕВАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ)
  14. Географическая направленность и отраслевая структура прямых иностранных инвестиций ТНК
  15. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОГО АГРАРНОГО КРИЗИСА. ВСЕОБЩИЙ КРАХ ЦЕН. КРИЗИС МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР ДЕНЕЖНОГО КРИЗИСА
  16. Мировой рынок и международная торговля, торговая политика Мировой рынок и международное движение товаров. Равновесие на мировом рынке
  17. Понятие, структура и основы развития мирового хозяйства. Сущность глобализации мировой экономики
  18. 10.1. Объем и динамика внешней торговли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -