<<
>>

16.3. Эволюция мировой валютной системы

Мировая валютная система с течением времени подвергалась неоднократным изменениям. Дело в том, что стабильность функционирования мировой валютной системы зависит от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.

Поэтому по мере развития мировых хозяйственных связей одна мировая валютная система уступала место другой. Можно выделить основное направление этих изменений — переход от системы фиксированных валютных курсов к системе плавающих валютных курсов.

Система золотого стандарта

На заре формирования мировой валютной системы денежные отношения стран были отмечены превосходством золота как основного средства обращения. В силу своих физических особенностей золото идеально подходило на роль денег и практически повсеместно было признано таковыми. Кроме того, поскольку в краткосрочном периоде из-за высокой стоимости добычи предложение его было ограничено, правительствам не так легко было манипулировать объемом денежной массы. Поэтому в долгосрочном плане существовала тенденция к стабильности цен.

В системе золотого стандарта страны привязывали стоимость своих валют к золоту. Валюты стран могли быть свободно в любой момент обменены на золото по зафиксированному курсу. Как след- ствие, обменные курсы между двумя валютами определялись исходя из их весового содержания золота. Например, с 1821 по 1914 г. Великобритания поддерживала фиксированную цену фунта в золоте на уровне 4,2474 фунта за тройскую унцию1. США в течение 1834— 1933 гг. (за исключением 1861—1878 гг.) приравнивали свою валюту к золоту по курсу 20,67 долл. за унцию. Поэтому в этот период обменный курс между долларом и фунтом легко определялся как 4,8665 долл. за 1 фунт стерлингов:

20,67 долл./унция ос__

— -4,8665 долл. за 1 фунт.

4,2474 долл./унция

Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный и золотослитковый стандарты.

В первом случае в обращении как внутри страны, так и в международной торговле находились монеты, отчеканенные из золота. Во втором случае во внутреннем денежном обращении стран использовались бумажные банкноты, а при осуществлении международных расчетов — золото в слитках.

Великобритания вернулась к золотому стандарту в 1821 г. после периода наполеоновских войн, которые сопровождались значительным усилением инфляции на всем континенте. Золотомонетный стандарт утвердился в Германии и ряде стран Западной Европы а 70-х годах XIX в., в России и Японии — в 90- годах XIX в. Официально система золотого стандарта была признана на конференции в Париже в 1867 г.

Поскольку цена золота относительно другах товаров колебалась незначительно, то данная система стимулировала беспрецедентную ценовую стабильность для всех участвующих стран. Кроме того, валютные курсы бумажных денег также колебались незначительно — в пределах ±1% золотого паритета. Эта граница ±1% получила название «золотых точек*. При выходе валютных курсов за эти пределы выгодной становилась физическая транспортировка золота за границу и расчеты производились непосредственно в золоте, а не в валютах. Также в золоте погашались сальдо платежных балансов между странами.

Период действия классического золотого стандарта создал неповторимые условия для развития мировой экономики. Внутренняя и внешняя финансовая стабильность при практическом отсутствии ограничений в международной торговле создали предпосылки для быстрого экономического роста. К негативным сторонам данной системы можно отнести зависимость от объема предложения золота (всего лишь открытие новых месторождений золота могло породить инфляционные процессы), а также негибкость системы. Она не позволяла отдельным странам за счет изменения денежно-кредитной политики добиваться решения задач внутреннего экономического развития, например, бороться с рецессией и т.д. Именно поэтому после Первой мировой войны страны мира отошли от классического золотого стандарта.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 16.3. Эволюция мировой валютной системы:

  1. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  3. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  4.  Тема: МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ И ИНСТИТУТЫ
  5. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  6. 16.1. Мировая валютная система и ее эволюция
  7. Эволюция мировой валютной системы
  8. Эволюция мировой валютной системы
  9. Лекция: Эволюция мировой валютной системы
  10. Эволюция мировых валютных систем, история формирования МВС
  11. Глава 10. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  12. 3. Эволюция международной валютной системы
  13. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. Эволюция мировой резервной системы. Рубль
  15. Международная валютно-финансовая система и ее эволюция
  16. Глава 1. Мировая валютная система ЦЕЛИ
  17. Эволюция Европейской валютной системы: переход к евро
  18. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -