<<
>>

16.2. Альтернативные системы валютных курсов

Поскольку именно в рамках мировой валютной системы физические лица, банки, компании, правительства имеют возможность обменивать иностранные валюты в целях приобретения товаров, услуг и осуществления инвестиций, на все эти операции существенное влияние оказывает то, каким образом регулируется определение валютного курса данных денежных единиц.

Хотя на практике существует бесконечное множество вариаций режимов валютных курсов, все они в своей основе имеют четыре базовых механизма: свободно плавающие валютные курсы; управляемое плавание валютных курсов; фиксированные валютные курсы; соглашения о целевых валютных зонах.

На противоположных полюсах возможных видов политики валютного курса находятся системы плавающих и фиксированных валютных курсов. Между ними, сочетая черты обеих этих систем, располагаются управляемое плавание валютных курсов и соглашения о целевых зонах. Кроме того, современная мировая валютная система одновременно включает валюты с различными режимами курсов. Поэтому говорят, что она носит гибридный характер.

В случае введения в стране режима плавающих валютных курсов колебания обменного курса являются результатом изменения спроса и предложения на данную валюту. Теоретически денежные власти воздерживаются от воздействия на валютный рынок. В этом случае имеет место свободное, или «чистое», плавание валюты.

Однако необходимо отметить, что в чистом виде данная система практически нигде не применяется. Денежные власти в той или иной мере вмешиваются в действие рыночных сил, различается только степень этого воздействия. В случае если государственные органы, проводя мероприятия, направленные на изменение внутренней экономической ситуации, лишь косвенно воздействуют на валютный рынок, то система формирования валютного курса может оставаться свободной. Например, Федеральная резервная- система США, чтобы избежать угрозы рецессии и стимулировать экономический рост, в 2000—2001 гг.

неоднократно снижала учетную ставку. Эти действия оказывали воздействие на валютный рынок, но только опосредованное. Поэтому курс американского доллара по-прежнему является примером свободно плавающих валютных курсов.

Если ж6 ре^ь идет о регулярных и целенаправленных действиях государства, пытающегося ограничить пределы колебаний валютного курса, то в этом случае валютная система принимает вид управляемого плавания. Немногие страны, особенно активно проводящие экономические реформы, удерживались от соблазна непосредственно воздействовать на валютный рынок с целью снижения экономической неопределенности, свойственной системе плавающих валютных курсов. Наибольшие опасения обычно вызывают резкие скачки курса национальной валюты, которые в случае его роста могут нанести серьезный урон экспортерам, а в случае падения — спровоцировать ускорение инфляции. В результате на протяжении 1980-х годов, которые отличались особой нестабильностью на мировом валютном рыдке, большинство стран практиковало именно режим управляемого плавания валютного курса, которое еще называют «грязным» плаванием.

В системе фиксированных валютных курсов денежные власти поддерживают обменный курс на некотором паритетном уровне, который может быть зафиксирован по отношению к иностранной валюте, золоту, валютной «корзине*. В этой системе денежные власти обязаны проводить валютные интервенции для поддержания валютных курсов в зафиксированных пределах. Если это не удается, то должна быть осуществлена девальвация или ревальвация валютного курса. Причем, поскольку в реальности невозможно путем интервенций удержать валютный курс на одном абсолютном уровне, то часто допускаются предельные колебания вокруг зафиксированного паритета, нащжмер, ±1% в Бреттон-Вудсской валютной системе. Только при приближении рыночных валютных курсов к установленным границам соответствующие органы государств включают механизм валютных интервенций.

Система целевгях валютных зон представляет собой соглашение стран, согласно которому они поддерживают свои валютные курсы в определенных пределах вокруг согласованного паритета. Для этого не только используются валютные интервенции, но и проводится сближение экономической и финансовой политики участвующих стран. Европейская валютная система, о которой пойдет речь в этой главе, при своем создании представляла собой пример соглашения о целевых зонах.

Кроме того, неоднократно высказывались мнения, что поддержание курсов лидирующих мировых валют, прежде всего доллара США, евро и японской иены, в рамках взаимовыгодной целевой зоны могло бы минимизировать волатильность валютных курсов и создать стабильные условия для экономического развития.

Однако на практике в мировом масштабе подобных соглашений достичь пока не удалось, поэтому современная мировая валютная система представляет собой гибридное образование, в котором сочетаются валюты с различными режимами валютного курса.

Естественно, каждая из описанных альтернативных систем валютного курса обладает своими преимуществами и недостатками. Например, система фиксированных валютных курсов создает беспрецедентно стабильные условия операций как на внутренних, так и на внешних валютных рынках. Все хозяйствующие субъекты заранее осведомлены о будущих значениях валютного курса, а следовательно, они не подвержены валютному риску. Они могут рассчитать результаты своей финансово-хозяйственной деятельности.

Однако при этой системе максимальные риски несет государство. При возникновении спекулятивной атаки на валютный курс ка- кой-либо денежной единицы центральный банк соответствующей страны вынужден поддерживать зафиксированные паритеты, используя все свои валютные резервы. Однако если в спокойные времена центральному банку это удается без труда, поскольку кроме валютных интервенций он имеет и другие рычаги воздействия на рынок (дисконтная политика, операции на открытом рынке, регулирование нормы обязательных резервов и т.д.), то при наличии серьезны174 диспропорций платежного баланса центральный банк рискует потерять все свои резервы, так и не достигнув результата.

Таким образом, если валютный курс в политических целях зафиксирован на экономически необоснованном уровне, ни один центральный банк не сможет переиграть рынок. Причем валютный кризис, который все же наступит позднее, имеет более серьезные последствия, чем упреждающая девальвация или ревальвация, поскольку к тому моменту центральные банки обычно исчерпывают большую часть своих резервов. С подобной ситуацией столкнулись, рапример, некоторые европейские страны во время кризиса Европейской валютной системы в начале 1990-х годов, а также Россия летом 1998 г.

В отличие от системы фиксированных валютных курсов, при плавающих курсах исключается возможность безрисковой спекулятивной игры на наличном.и срочном валютных рынках.

Кроме того, череч схему взаимодействия валютного курса и платежного баланса постоянно происходит корректировка пропорций развития экспортного и импортного секторов экономики. Однако в этой системе невозможно исключить резкие скачки валютного курса. Все экономические субъекты вынуждены прогнозировать будущие значения обменных курсов и принимать меры защиты от валютного риска, которая никогда не бывает бесплатной.

Взвешивая все преимущества и недостатки валютных систем в зависимости от конкретных условий развития национальной экономики и целей экономической политики, в современной мировой валютной системе государства выбирают наиболее благоприятный для них режим валютного курса. Причем предпочтения стран- изменяются в зависимости от текущей экономической ситуации в мире. В частности, по данным МВФ1, в 1991 г. 21,15% стран —членов этой организации поддерживали фиксированные валютные курсы, 19,23% стран — плавающие курсы, а большинство (59,62%) предпочитали промежуточные смешанные режимы. В 1999 г. акценты сместились. Все больше стран (43,57%) стали предпочитать плавающие валютные курсы, популярность фиксированных режимов практически не изменилась (22,14%), а смешанные системы отступили на второй план (34,29%).

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 16.2. Альтернативные системы валютных курсов:

  1. § 2. Международная практика учета курсовых разниц. Стандарт МСФО 21 “ Влияние изменений валютных курсов”
  2. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  3. Определение валютных курсов
  4. 1.3. Виды валютных курсов
  5. ЭФФЕКТ ХЕДЖИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  6.  Лекция: Национальное и международное регулирование валютных курсов
  7. Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
  8. 11.2. Координация экономической политики в условиях фиксированных валютных курсов
  9. ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ИСХОДНЫХ РЕСУРСОВ И ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  10. Глава 10 УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН, ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  11. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  12. Альтернативные издержки. Закон возрастающих альтернативных издержек
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -