<<
>>

15.3. Операции на банковском сегменте валютного рынка Спот-операции с валютой

,

Спот-рынок — это рынок немедленной поставки валюты. Основными участниками этого рынка выступают коммерческие банки, которые ведут операции на спот-рынке с различными партнерами:

напрямую с клиентами — предприятиями частного и государственного секторов;

на межбанковском рынке напрямую с другими коммерческими банками;

через брокеров с банками и клиентами;

с центральными банками стран.

Спот-рьйюк |обслуживает и частные запросы, и спекулятивные ойерации банков и компаний.

Обычаи спот-рынка не зафиксированы в специальных международных конвенциях, однако им неукоснительно следуют все участники этого рынка. К обычаям спот-рынка относятся следующие положения: 1)

производятся платежи в течение двух рабочих банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной валюты; 2)

сделки осуществляются в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня; 3)

существуют обязательные курсы: если дилер крупного банка интересуется котировками другого банка, то объявленные ему котировки являются обязательными для исполнения сделки по куп- ле-продаже валюты.

Основным инструментом спот-рынка является электронный перевод по каналам системы СВИФТ. Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — SWIFT) обеспечивает всем его участникам доступ к круглосуточной высокоскоростной сети передачи банковской информации в стандартной форме при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа.

Торговля валютами на спот-рынке осуществляется на базе установления обменного курса валют.

Большинство основных газет мира, имеющих непосредственное отношение к бизнесу, ежедневно публикуют валютные курсы. Обычно приводятся прямые и обратные котировки курса основных мировых валют для межбанковских операций на спот-рынке на сумму свыше 1 млн долл.

Дилеры получают информацию о текущих изменениях обменных курсов из электронных информационных систем тцпа Reuters, Telerate, Bloomberg, Knightridaer, а также из разговоров по телефону с дилерами других банков и брокерских домов.

Некоторые б&нки арендуют в системе Reuters собственные страницы, на которых они дают информацию о своих последних курсах покупки-продажи валюты. Однако курсы валют, опубликованные на этих страницах, не являются обязательными для исполнения данным банком.

На валютном рынке широко используются и кросс-курсы, т. е. соотношения между двумя валютами, являющиеся производными от их курсов по отношению к третьей валюте (обычно доллару США). Например, кросс-курс японской иены по. отношению к швейцарскому франку может быть рассчитан исходя из курсов швейцарского франка к доллару США и японской иены к доллару США. Так, если за 1 доллар США дают 1,6062 швейцарского франка или 120,70 японской иены, то 1 швейцарский франк будет стоить 75,15 японской иены.

На спот-рынке банки котируют курс продажи (ask (sell) rate — AR) и курс покупки валюты (bid (buy) rate — BR). Так, если котировка доллара США к швейцарскому франку составляет 1,6062— 1,6543 швейцарского франка за 1 доллар США, то левая ставка (1,6062) является курсом покупки (BR), а правая ставка ( 1,6543) — курсом продажи (AR). Это означает, что участник рынка, который назначает такую цену, будет покупать доллары за 1,6062 швейцарского франка и продавать их по 1,6543 швейцарского франка.

Обычно котировки устанавливает крупный коммерческий банк, который осуществляет операции по купле-продаже валюты. Клиент, приходящий в банк купить/продать валюту, использует зеркальные предложенные банком котировки. Так, в нашем примере клиент покупает в банке доллары США в обмен на швейцарские франки по курсу 1,6543 швейцарского франка за доллар США, а продает доллар США банку в обмен на швейцарские франки по курсу 1,6062 швейцарского франка за доллар США.

Важное значение имеет спред-разница между курсами покупки и продажи валюты, рассчитанная в базовых пунктах: Spread - - AR — BR.

Помимо абсолютной разницы между курсами продажи и покупки валюты, рассчитывают и относительную величину спреда (маржи):

BAS' = [(AR -BR)/AR] 100%,

где AR — курс продажи валюты; BR — курс покупки валюты; BAS' — продажно-покупной спред.

Спред, или маржа, должен покрывать операционные издержки банка и обеспечивать ему нормальную прибыль при проведёнии операций с валютой.

BAS является своеобразной платой за предоставляемые банком форексные услуги. При этом размер маржи, назначаемый коммерческим банком по разным валютам, для разных клиентов и в зависимости от объема сделок может существенно колебаться.

Очень часто курс покупки-продажи валют определяется на основе кросс-курсов.

Важное значение в сделках купли-продажи валют имеет срок валютирования, т. е. дата, когда соответствующие средства фактически поступают в распоряжение сторон по сделке. Стандартная дата валютирования при спот-операциях — второй деловой день после даты заключения сделки. Этого периода достаточно для того чтобы оформить проведенные операции документально и фактически осуществить расчеты, даже если банки находятся в разных часовых поясах.

В случае если дата валютирования приходится на 'выходной (праздничный) ‘день, то сроком валютирования считается один из дней, следующих за выходным. Например, если сделка GBP/USD заключена в четверг 31 августа, то датой валютирования будет понедельник, 4 сентября. Если эта дата отмечается как праздник в Великобритании* ил» США, то все спот-сделки, заключенные в четверг, 31 августа, будут оплачены во вторник, 5 сентября.

Иногда сроком исполнения валютных сделок является тот же рабочий день или следующий за днем заключения сделки. В таком случае речь уже идет о сделках по курсу overnight или tom/next. Курс сделки спот в данных случаях корректируется в зависимости от уровней процентных ставок по соответствующим валютам.

Однако существуют и некоторые исключения из данного правила. В Австралии ранним утром на оплату может быть дан только один день, чтобы обеспечить непрерывность и синхронность работы с валютным рынком США, где настоящий день еще не наступил. После полуиочи по лондонскому времени все цены становятся обычными наличными ценами. Другая проблема возникает при торговле валютами со странами Среднего Востока, где валютные рынки закрыты по пятницам, но открыты по субботам. Спот-сделка USD/SAR (доллар США/риал Саудовской Аравии), совершенная в среду, будет иметь разделенную дату оплаты: USD будут оплачены в пятницу, a SAR — в субботу.

При работе на валютном рынке торгуют безналичной (форексом) и наличной (банкнотами) валютой.

Так, безналичные активы, которыми оперирует валютный отдел банка, есть не что иное, как остатки на счетах в иностранной валюте. Здесь необходимые платежи переводятся с одного счета на другой посредством бухгалтерских записей. При торговле банкнотами валюта физически перемещается в пространстве. При этом растут расходы на транспортировку, охрану, страхование и хранение валюты, что увеличивает спред по котировкам иностранных банкнот.

К срочным банковским контрактам относятся форвардные валютные контракты и свопы.

Форвардные валютообменные контракты

Форвардный валютообменный контракт — это обязательное для исполнения соглашение между банком и клиентом по покупке* или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты.

В этом контракте валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс осуществляемой форвардной сделки называется форвардным курсом. Он является срочным. При этом сумма поставляемой валюты корректируется на разницу процентных ставок по соответствующим валютам.

Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются сроки 1, 3, 6 и 9 месяцев со дня заключения сделки.

Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он нестандартизирован и может быть подобран под конкретного клиента. Форвардный рынок сделок до 6 месяцев в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев — неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов.

Форвардный курс (FR) и курс спот (SR) тесно связаны между собой.

Если FR>SR, то говорят, что валюта котируется с премией, если FRРазмер дисконта или премии по валюте определяется следующим образом:

FR(Pm/Dis) = -R~S-P ? 100%—,

SR t

где FR(Pm/Dis) — форвардные премия или дисконт; FR — форвардный курс; SR — курс спот; t — срок форвардного контракта.

Премии и дисконты по валюте выражаются в процентах годовых, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложения в векселя и другие инструменты финансового рынка.

Ежедневно ведущие финансовые газеты мира (например, The Wall Street Journal) и Интернет публикуют текущий (spot rate) и форвардный (forward rate) курсы основных мировых валют на 30, 90, 180 дней вперед.

На форвардном рынке банки также котируют курсы покупки (BR) и продажи валюты (AR) и соответственно рассчитывают кросс-курсы.

При этом маржа между AR и BR больше при форвардных операциях и составляет %— '/4°о годовых от курса спот в пересчете на срок сделки.

Существуют два основных метода котировки форвардного курса: метод аутрайт и метод своп-ставок.

При котировке методом аутрайт банки указывают как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму поставки валюты. Однако в большинстве случаев форвардный курс котируется с помощью своп-ставок. Своп-ставки выражаются в абсолютных долях соответствующей валюты по отношению к доллару США.

При котировке курса форвардной сделки методом своп-ставок определяются только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу спот или вычитаются «з него. При обратной котировке валют дисконт прибавляется, а премия вычитается из курса спот.

Размер ставки своп определяется исключительно - различным уровнем процентных ставок участвующих стран и рассчитывается следующим образом:

, П1-5110 гЬ-!*

РтЯ)18 = = —, *

, 5Я0 1 + 1*

где БЯо — спот-курс; гЬ — процентные ставки по национальной валюте; т{ — процентные ставки по иностранной валюте,

Валютный риск при осуществлении форвардных операций, особенно долгосрочных, значительно возрастает, так как возрастают вероятность непредсказуемого изменения курса валюты на дату поставки и риск неплатежеспособности партнера.

Основное назначение форвардных операций заключается в хеджировании валютного риска. С помощью форвардных контрактов основная доля промышленных клиентов стремится закрыть открытую валютную позицию. Фиксируя для себя определенный уровень обменного курса валюты на определенную дату, такой клиент перекладывает на контрагента (банк) риск неблагоприятного изменения валютного курса сверх фиксированной в контракте величины и рассматривает стоимость данного контракта как своеобразную плату за страховку.

<< | >>
Источник: А. И. Евдокимов. Международные экономические отношения: Учебник. - М.: ТК Велби. - 552 с.. 2003

Еще по теме 15.3. Операции на банковском сегменте валютного рынка Спот-операции с валютой:

  1. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  2. 4. Операции на условиях спот
  3. 11. Операции спот
  4. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  5. 16.3. Спекулятивные операции на спот и срочном рынках
  6. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  7. 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНОГО СПОТ-РЫНКА
  8. 9. Операции кредитных организаций в иностранной валюте
  9. Анализ операций с иностранной валютой                                      коммерческого банка
  10. Операции в иностранной валюте
  11. 2.3.4. Операции в иностранной валюте
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -