Знания множат знания
!
Герой восточных сказок, лукавый Ходжа Пасреддин, собирая житейский опыт народа, вдохновенно его затем раздаривал. И интеллектуальная казна Ходжи никогда не истощалась.
Таково свойство у знаний. Накапливаться, уточняться,
Вот такая она — «счастливая страна»...
обновляться они могут, а убывать практически нет. Все вещественное исчезает с земли. Все, кроме знаний и открытий. Научные знания — одно из главных интеллектуальных богатств человечества.
Представьте себя на миг на месте человека, лишенного знаний. Исчезнет возможность работать осознанно, творчески, с наслаждением. Вообще работа станет невозможной. Знания сегодня наш самый верный, самый надежный помощник, наш постоянный спутник. В делах больших и малых.
Выступая на III съезде РКСМ со своей знаменитой речью, Владимир Ильич Ленин говорил: «... в стране безграмотной построить коммунистическое общество нельзя. Недостаточно того, чтобы Советская власть приказала или чтобы партия дала определенный лозунг, или чтобы бросить известную часть лучших работников на это дело. Для этого нужно, чтобы само молодое поколение взялось за это дело*. Сложно было решить эту задачу? Архисложно. Исходя из прежних представлений, требовались сотни лет. Ведь знания для масс никогда не были в почете в классовых обществах. А во времена мракобесия и фашизма они просто затаптывались. Вспомним Бруно, Коперника, Галилея, Эйнштейна. Невежество пыталось уничтожить главное в их жизни — тягу к накоплению новых знаний для человечества. Пыталось, но не смогло. Знаменитое галилеевское: «А все-таки она вертится!*,. эйнштейновское: «Е = тс~» — исторические вехи в
развитии научной мысли. И они навсегда останутся в памяти людей.
Современное молодое поколение должно знать цену знаниям.
Дорогая эта цена! В будущем они станут еще дороже. Дорожает не только каждая новая тонна добытых угля или нефти, но и каждое новое научное знание. Наука не знает преград и пределов. Все более уникальными и сложными становятся научные приборы. А отступать нельзя. Почему? Почему человек должен учиться, постигать все более глубокие тайны мироздания? Видимо, потому, что отдача вновь добываемых знаний становится также более весомой и богатой. Видимо, и потому, что это важно для всестороннего развития личности, ее мировоззрения, четкого понимания своего места в жизни, своей ответственности перед обществом, семьей, самим собой. Доказано: молодой рабочий со среднем образованием в 2,5 раза быстрее осваивает сложные операции, имеет вдвое большую производительность труда, чем его товарищ, не имеющий такого образования. Эффективность труда специалистов с высшим образованием втрое превышает результаты работы человека, окончившего среднюю школу.Значит, в путь, в мир знаний! Это всегда путь в неведомое, он бесконечен. Чем образованнее человек, тем обостреннее его желание не останавливаться на достигнутом, идти в своем познании дальше. Знания множат знания. Невозможно познать
Еще по теме Знания множат знания:
- Знания и навыки
- Содержание знания потребителя
- Знания и информация
- Знания и информация
- Что такое знания?
- 2.1. Знания и институты
- Знания и дело
- Различение практического и научного знания
- L - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
- Предыстория и история экономического знания
- Знания и игра по отношению к правилам
- Организация и измерение знания потребителя
- 8.4. ЗНАНИЯ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Необходимые базовые знания
- А — КОММУНИКАТИВНЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ
- ЗНАНИЯ, ОБУЧЕНИЕ И ИННОВАЦИИ
- Характеристики научного знания
- Специфические знания и умения аудиторов систем экологического менеджмента
- Планирование как область знания