<<
>>

Заработная плата: сущность, функции, формы и системы

 

Материальные блага и услуги, созданные в обществе, подлежат распределению. Часть их поступает в личное потребление домашних хозяйств, образуя их доходы. Важнейшей и наиболее массовой формой дохода в любой рыночной эконо

мике выступает заработная плата.

Кроме нее в состав доходов домашних хозяйств входят доходы на землю, капитал, ценные бумаги, а также различные социальные выплаты, как- то: пенсии, пособия, стипендии и т.д. В системе рыночных цен заработная плата является особо важной категорией еще и потому, что достигает примерно трех четвертей национального дохода развитых стран.

В экономической литературе существуют два основных подхода к определению сущности заработной платы. Согласно первому подходу, широко распространенному на Западе, заработная плата - это цена труда (или цена использования услуг труда) за единицу рабочего времени (час, день, неделя и т.д.). При этом под трудом понимается деятельность работников разнообразных профессий и уровней, начиная от дворников и кончая президентами государств. Термин “заработная плата” обычно используется для обозначения не всей (валовой) заработной платы (в национальной и мировой статистике она включает в себя и премии, гонорары и т.д.), а лишь для обозначения ставки заработной платы в единицу времени. Этим самым фиксируется внимание на том, что заработная плата по своей сути является ценой использования единицы услуг труда. Следовательно, заработная плата при такой трактовке выступает в качестве вознаграждения, которое получает работник в зависимости от количества и качества затраченного им в процессе своей производственной деятельности труда.

Цена труда (как и всякого другого товара) формируется на рынке труда под воздействием спроса и предложения. Поскольку на практике имеется значительное количество различных рынков труда по профессиям (рынок юристов, программистов, вузовских преподавателей и т.д.), то равновесие спроса и предложения устанавливается именно на этих частных рынках.

Независимо от рыночной конъюнктуры, зарплата должна возмещать затраты на воспроизводство способности работника к труду. Во многих странах в связи с этим законодательно устанавливается минимальная заработная плата. В условиях инфляции она периодически пересматривается.

Согласно второму, марксистскому подходу, заработная плата - это не цена труда (цена использования услуг труда), а стоимость рабочей силы, под которой понимается способность человека к труду. Превращение рабочей силы в товар проис

ходит лишь при капитализме, когда лишенный средств производства рабочий вынужден продавать капиталисту (чтобы выжить) свое единственное достояние - рабочую силу.

Продав свою рабочую силу, рабочий обязан в течение оговоренного времени трудиться на капиталистическом предприятии, а капиталист в обмен на это должен выплачивать ему определенную сумму денег в форме заработной платы. Тем самым продажа рабочей силы приобретает видимость продажи самого труда, а заработная плата - видимость его оплаты. В действительности труд не является товаром и поэтому не может быть предметом купли-продажи.

Если бы труд был товаром, то он, подобно всякому другому "товару, должен был бы обладать стоимостью. Но труд сам есть источник и мерило стоимости и поэтому не может иметь стоимости (так же как, например, тяжесть, будучи свойством физических тел, не имеет собственного веса).

Нанимаясь на капиталистическое предприятие, рабочий продает не труд, а способность к труду, т.е. рабочую силу. Она, подобно любому товару, в капиталистическом обществе (и только здесь) имеет стоимость и потребительную стоимость. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью средств существования рабочего и его семьи. Сюда входит и стоимость средств обучения.

На стоимость рабочей силы воздействуют два элемента. Один из них - чисто физический, другой - исторический или общественный. Низшая граница стоимости рабочей силы определяется физическими потребностями рабочего, т.е. стоимостью жизненных средств, абсолютно необходимых для ежедневного поддержания его трудоспособности, т.е.

удовлетворения минимальных физиологических потребностей рабочего и его семьи. Высшая граница стоимости рабочей силы не может быть определена. Это обусловлено тем, что стоимость рабочей силы определяется в каждой стране традиционным уровнем жизни. Сюда входит не только удовлетворение физиологических потребностей рабочего и его семьи, но и удовлетворение определенных потребностей, порожденных теми историческими условиями (в том числе экономическими, социальными и культурными), в которых формировался и развивался рабочий класс.

В целом, реальная динамика стоимости рабочей силы определяется взаимодействием двух противоположных тенденций. С одной стороны, расширение общественно нормальных по

требностей рабочих в товарах, услугах, уровне образования вызывается поступательным развитием общества (действует закон возвышения потребностей), что обусловливает рост стоимости рабочей силы. С другой стороны, рост общественной производительности труда снижает стоимость товаров и услуг, а следовательно, и стоимость рабочей силы.

Заработная плата в любом обществе выполняет следующие функции (рис. 13.4):

 

   Рис. 13.4. Функции заработной платы 			 				  

 

   Рис. 13.4. Функции заработной платы

  1.  

       Воспроизводственную функцию. Она заключается в восстановлении израсходованных в процессе труда умственных и физических способностей человека (его рабочей силы). Без этого рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде. Обменивая свою заработную плату на материальные блага и услуги, работники в процессе их потребления воспроизводят на том или ином уровне (в зависимости от размеров зарплаты) свою способность к труду.
  2. Стимулирующую функцию. С помощью заработной платы усиливается материальная заинтересованность работников в результатах их трудовой деятельности.
    Действенность этой функции зависит прежде всего от уровня дифференциации (различия) заработной платы в зависимости от образования, профессионализма работников, вида выполняемых работ, их сложности и престижности и т.д. Она зависит также и от возможности реализации полученных трудовых доходов на потребительском рынке товаров и услуг. Дефицит последних отрицательно сказывается на стимулирующей роли зарплаты, которую невозможно в данном случае рационально (по желанию работника) потратить.
  3. Компенсирующую функцию. Заработная плата выступает здесь в качестве материальной основы компенсации (возмещения) за повышенную физическую тяжесть, вредность для здоровья, выполнение работ в ночное время, социальную непривлекательность труда и т.д.

Существуют две основные формы в организации заработной платы: повременная и сдельная. При повременной форме зарплата рассчитывается за фактически отработанное время по установленным ставкам с учетом квалификации, качества и условий труда. Ставки могут быть часовые, дневные, недельные и месячные. Повременная оплата применяется в тех случаях, когда: а) результаты труда не поддаются точному учету; б) работа заключается в выполнении определенных обязанностей; в) выход продукции обусловлен самим технологическим процессом и непосредственно не зависит от работника, функции которого сводятся лишь к наладке, наблюдению и контролю за работой оборудования.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется за количество и качество изготовленной продукции в соответствии с установленными расценками (платой за производство единицы продукции). Сдельная зарплата является превращенной формой повременной, так как расценки на единицу продукции устанавливаются путем деления дневной ставки оплаты труда на дневную норму выработки. Применение сдельной формы оплаты труда возможно лишь тогда, когда работник выпускает продукцию, поддающуюся натуральному (физическому) счету.

В Республике Беларусь используются обе формы заработной платы.

При повременной оплате имеют место почасовые и помесячные ставки зарплаты. Выплаты на большинстве предприятий производятся два раза в месяц.

Повременная и сдельная заработная плата имеют ряд разновидностей (систем). Повременная зарплата имеет две системы: простая повременная и повременно-премиальная. При простой повременной оплате труда инженерно-технические работники и служащие получают за фактически отработанное время установленный им оклад, а труд рабочих оплачивается на основе тарифной ставки (определенного размера оплаты труда рабочего за час или день) с учетом тарифных разрядов, присваиваемых им в соответствии с персональной квалификацией. При повременно-премиальной оплате труда выплата окладов (ИТР и служащим) и тарифных ставок (рабочим) за отработанное время сочетается с дополнительно выплачиваемой премией за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Сдельная заработная плата имеет следующие основные системы (рис. 13.5):

  1. Прямая сдельная система. При этой системе оплата труда производится по неизменной расценке за каждую единицу произведенной продукции (отсюда и название).
  2. Сдельно-премиальная система. Она предусматривает выплату премий за достижение определенных количественных и качественных показателей в работе.
  3. Сдельно-прогрессивная система. Здесь оплата труда осуществляется за выпуск каждого изделия (в пределах нормы выработки) по основным сдельным расценкам, а за выпуск изделий сверх нормы - по более высоким расценкам.
  4. Аккордная система. Эта система предполагает выплату денежного вознаграждения за труд лишь после выполнения всего объема обусловленного трудовым соглашением работ.

 

   Рис. 13.5. Формы и системы заработной платы 			 

 

   Рис. 13.5. Формы и системы заработной платы

 

   В странах с развитой рыночной экономикой широко используются так называемые потогонные системы заработной платы и системы «участия в прибылях».
Потогонные системы заработной платы - это системы сдельной зарплаты. Они появились на рубеже 19-20-го вв. и в первые десятилетия 20 в. От прежних систем они отличались особой структурой и методами установления норм выработки, а также характером функциональных зависимостей заработков от степени выполнения этих норм, что позволяло резко усилить интенсификацию труда (поэтому рабочие назвали эти системы потогонными).

Характерной чертой этих систем стало использование достижений науки в целях повышения производительности и ин

тенсивности труда рабочих, хотя формально эталоном нормального темпа труда служит ритм движения пешехода, идущего по ровной местности без груза со скоростью от 4,8 до 5,6 км/ час. Но поскольку от рабочего-сделыцика требуется перевыполнение нормы, то это означает увеличение трудового темпа, эквивалентного ритму движения пешехода, идущего со скоростью 6-7,5 км/час.

Потогонные системы заработной платы позволяют достигать несколько целей: а) ограничивать потенциальный рост сдельных заработков рабочих, не прибегая к прямому и явному снижению сдельных расценок; б) увеличивать число изделий, изготовляемых в единицу времени, что приводит к падению доли постоянных издержек (FC), приходящихся на каждое изделие, и снижению за счет этого общих издержек производства (ТС) на единицу продукции; в) обеспечивать экономию на оборотном капитале за счет повышения скорости его оборачиваемости. В целом потогонные системы заработной платы помогают добиваться существенной экономии живого труда (а иногда и овеществленного), затрачиваемого на единицу продукции. Однако достигается это за счет его интенсивного расходования в единицу времени.

При использовании различных систем «участия в прибылях» денежное вознаграждение делится на две части: основную и дополнительную. Основная часть заработной платы - это оплата труда по тарифным ставкам. Дополнительная часть заработной платы представляет собой поощрение за результаты отдельного работника и коллектива в целом.

Цель данной системы заключается в том, чтобы теснее увязать экономические интересы работника с достижением высоких конечных результатов деятельности предприятия в целом. Доля дополнительной (премиальной) части в заработной плате США составляет 25-30%, в западноевропейских странах - свыше 30°/), в Японии - около 50%.

Расширяется использование систем коллективной оплаты с целью повышения заинтересованности рабочих в результатах работы цеха, предприятия. Размер коллективной премии (в виде дивидендов на заработную плату, премирования акциями компании и т.д.) ставится в зависимость либо от уровня прибыли предприятия, либо от той ее части, которая создается за счет экономии затрат.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это количество денег, получаемое рабочим за выполненную работу или за единицу рабочего времени (час, день, неделю и т.д.) Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату. Она находится в прямой пропорциональной зависимости от величины номинальной заработной платы и обратной пропорциональной зависимости от уровня цен на товары и услуги. Индекс реальной заработной платы (относительная величина зарплаты, характеризующая ее динамику) есть частное от деления индекса номинальной заработной платы (ЗП) на индекс цен на товары и услуги, выраженное в процентах:

„ Индекс номинальной ЗП 1

Индекс реальной ЗП =              х 100

Индекс цен

В условиях перехода к рыночным отношениям концепция заработной платы исходит из следующих основных принципов:

  1. Самозарабатывание средств для выплаты заработной платы работникам данного предприятия.
  2. Установление прямой зависимости заработной платы от фактических (реальных) результатов труда.
  3. Самостоятельность предприятий (коллективов) в стимулирований труда работников.
  4. Материальная ответственность отдельного работника и трудового коллектива в целом за результаты работы.
  5. Государственная регламентация минимума заработной платы с периодическим (в условиях инфляции) его пересмотром. 
<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Заработная плата: сущность, функции, формы и системы:

  1. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  2. Заработная плата, ее функции и роль
  3. §8. Заработная плата на уровне прожиточного минимума и прибавочная заработная плата
  4. Заработная плата и тарифная система
  5. 3. Заработная плата как плата за труд
  6. Экономическая рента и трансфертный доход в составе заработной платы. Формы и системы заработной платы
  7. 20 Формы и системы заработной платы
  8. Формы и системы заработной платы в России
  9. Формы и системы заработной платы
  10. Формы и системы заработной платы, применяемые на предприятиях
  11. 3. Формы и системы заработной платы
  12. Регулирование заработной платы в рыночной экономике Элементы и функции системы государственного регулирования заработной платы
  13. Рынок труда и заработная плата
  14. Рынок труда и заработная плата
  15. Номинальная и реальная заработная плата
  16. Заработная плата в современных условиях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -