<<
>>

Законы

У Г. В. Плеханова есть утверждение: «... сознание безусловной необходимости данного явления может только усилить энергию человека, сочувствующего ему и считающего себя одной из сил, вызывающих это явление.

Если бы такой человек сложил руки, сознав его необходимость, он показал бы этим, что плохо знает арифметику».

В чем же суть этой арифметики? Некто, человек с большой буквы «Ч», немало поработав над своим образованием, изучив и диалектику, неполитическую экономию вместе с историей общественного развития, пришел к убеждению, что в результате активных действий масс и с учетом всех других возможных условий через время «Т* наступит событие «Р». Он искренне радуется предстоящему событию.

— Как хорошо! — восклицает «Ч» и ложится спать в ожидании времени «Т». Но вот он просыпается, время «Т* наступило, а событие «Р» так и не совершилось.

В одном нельзя отступать: когда равнодушие, лицемерие, бюрократизм, буесхозяйственность, как ржа, начинают разъедать нашу жизнь, особенно ее материальную основу — экономику Кто виноват? — удивляется «Ч*. Очевидно, наука. Она не могла точно предсказать предстоящее, не учла все закономерности и условия развития. Глубокое заблуждение,— отмечает Плеханов. Он называет поведение такого человека изменой, которая выступает как величина отрицательная в сумме условий. В последнюю входит также как величина положительная и то ободряющее действие, которое характерно для людей, сильных духом. «Р* не свершилось по причине измены. А сама измена появляется потому (здесь речь идет от первого лица — «изменника»), «что по обстоятельствам моего воспитания у меня уже было сильнейшее стремление к бездействию*. Законы социально-экономического развития объективны, но они действуют не сами по себе, а предполагают активные действия всех людей. Особенно в условиях созидания нового общественного строя.

Велика роль человека, личности в общественных процессах. Но мало что можно сделать в одиночку, когда в обществе накапливаются объективные противоречия, проблемы. Именно так получилось в конце 70-х — начале 80-х годов. Именно в эти годы руководство страны недооценило роль объективных законов социализма, необходимость новых условий для их реализации. Возможности и преимущества, заложенные в социалистическом строе, использовались в малой степени. От понимания того, что экономические законы находятся в развитии и требуют нового подхода, просто отмахнулись. Более глубоко познакомиться с анализом этих процессов можно в материалах январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.

Сегодня у нас все чаще говорят о законах стоимости, о рыночных отношениях. Действительно, все мы наблюдаем оживление торговли садово-огородной продукцией, изделиями кустарного производства, расширение ассортимента товаров и услуг со стороны кооператоров и тех, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью. И вот уже дело преподносится так, что рынок — панацея от всех бед и безусловное перспективное чудо. Однако не следует забывать роль человека в экономических отношениях. За новое дело берутся инициативные, предприимчивые люди. Работают интересы.

Здесь же хотелось бы еще раз уточнить понятие законов. Это то, что очень существенно, это то, что очень глубоко и часто повторяется в общественных процессах, связях и явлениях. Собственно, все науки, в том числе и общественные, занимаются прежде всего открытием законов, познанием форм их проявления и практического использования.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Законы:

  1. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  2. 4. Закон стоимости - экономический закон товарного хозяйства
  3. ЗАКОН О МЕЖДУНАРОДНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРИМЕНЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (1994 г.)
  4. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 09.12.2002) «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ»
  6. Первый закон термодинамики. Закон сохранения энергии
  7. Законы биологии и законы капиталистических джунглей
  8. 40.1. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ЗАКОНЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ, ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ
  9. Экономические категории, законы и принципы. Познание и использование экономических законов
  10. ЗАКОНЫ США И ИНОСТРАННЫЕ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АМЕРИКАНСКИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И АКТИВОВ
  11. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!
  12. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
  13. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)
  14. Закон фотона
  15. Закон о технологических инновациях
  16. Закон конкуренции
  17. Закон наименьших
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -