<<
>>

Заключение

Процесс социально-экономической трансформации под действием прямых иностранных инвестиций можно наблюдать во многих развивающихся странах. В то же время в каждом конкретном случае влияние иностранных инвестиций на развитие может быть диаметрально противоположным, создавая базу для модер­низации в одних странах и усиливая социальное неравенство и диспропорции в развитии секторов экономики в других.

В работе были проанализированы современные подходы к оценке влияния прямых иностранных инвестиций на экономику развивающихся стран и выявле­ны основные направления исследования проблемы. К ним можно отнести:

• микроэкономический подход на основе теории благосостояния. Для данно­го направления характерно выведение в общем виде функций полезности потребителей и экономических агентов и нахождение статических условий, максимизирующих совокупное благосостояние;

• эмпирический анализ макроэкономических параметров. Исследователи в рамках данного подхода пытаются построить регрессионные модели и вы­явить как взаимосвязь между характеристиками экономической среды и ин­вестиционной привлекательностью, так и связь между объёмом иностран­ных инвестиций и экономическим ростом;

• политэкономические исследования из области экономики развития, ставя­щие своей целью выявление механизмов воздействия иностранных инве­стиций на развитие и анализ стратегических мотивов зарубежных инвесто­ров.

На основании проведённого в работе анализа эмпирических исследований установлено существование как связи между иностранными инвестициями и эко­номической средой, так и взаимосвязи между инвестициями различных экономи­ческих агентов. В соответствии с этим утверждением определены эффекты эконо­мического развития и эффекты изменения доходности иностранных инвестиций в развивающиеся страны, причём в ходе исследования удалось выделить внутри каждой группы эффекты положительной и отрицательной направленности.

Эффекты экономического развития включают в себя институциональные и общеэкономические, в рамках последних были выделены такие положитель­ные эффекты иностранных инвестиций как: развитие инфраструктуры, техноло­гический обмен, рост количества высококвалифицированных кадров, замещение импорта, развитие смежных отраслей и другие. Также были выделены отрица­тельные общеэкономически эффекты: рост дифференциации доходов населения, монополизация внутреннего рынка транснациональными компаниями, образова­ние диспропорции в развитии отраслей национальной экономики, нерациональ­ное природопользование и ухудшение экологии.

Среди эффектов изменения доходности были выделены положительные эф­фекты накопления инвестиций и технологического обмена и отрицательные эф­фекты вытеснения и замещения инвестиций. Кроме того, в ходе анализа процес­сов на рынке высоких технологий было показано, что именно для этой отрасли эффекты изменения доходности проявляются наиболее явно.

Выяснено, что международные корпорации не всегда заинтересованы в дли­тельном поддержании развития определенной страны, их активы становятся все более мобильными. Показано, что существует предел инвестиционного развития, при котором страна становится менее привлекательной для инвестиций, возни­кают отрицательно направленные эффекты изменения доходности, или эффекты вытеснения.

В рамках исследования была предложена классификация инвестиционных процессов в развивающихся странах в зависимости от типа, целевого рынка, фор­мы производства, являющегося объектом инвестиций, и охвата, и для каждой группы были выделены наиболее характерные эффекты экономического разви­тия.

Также одним из результатов проведённого исследования является класси­фикация основных мотивов иностранных инвесторов и выделение факторов ин­вестиционной привлекательности экономик развивающихся стран. Таким обра­зом, обоснована возможность воздействия на решения экономических агентов по поводу перемещения капитала мерами государственного регулирования.

Для эф­фективности воздействия данных мер на целевую группу инвесторов необходи­мо оценивать трансформацию факторов инвестиционной привлекательности в ре-

зультате применения определённых мер регулирования. Оценить степень подоб­ной трансформации, а следовательно, вероятность вытеснения инвестиций или привлечения новых позволяет представленная в работе модель инвестиционного насыщения.

В исследовании было дано формализованное описание эффектов вовлече­ния инвестиций, предоставлены динамические модели для количественного опре­деления эффектов технологического обмена и инвестиционного накопления для отраслей инновационного производства. В целях построения моделей было выде­лено 7 групп инвестиционных процессов в рамках более детального рассмотрения предложенной ранее классификации (в зависимости от целевого рынка и стадии производства). В предположении экономической прибыли как основного моти­ва поведения иностранных инвесторов приведена математическая модель взаи­модействия эффектов изменения доходности с положительной и отрицательной обратной связью, позволяющая в количественном виде оценивать выгоды тех или иных экономических решений. Модель была построена для наиболее общего слу­чая (производство промежуточной продукции для последующего экспорта), затем были предложены её вариации для остальных групп инвестиционных процессов в рамках предложенной классификации.

Далее были проанализированы возможные общеэкономические послед­ствия деятельности транснациональных корпораций в развивающихся странах, которые были подразделены по характеру воздействия на экономическую среду на положительные и отрицательные. Для отрицательных эффектов экономическо­го развития были предложены механизмы их компенсации, для положительных - меры по усилению воздействия. Было подтверждено выносимое на защиту по­ложение о неоднозначности пользы иностранных инвестиций для развивающих­ся экономик. Удалось некоторым образом синтезировать выводы представителей разных экономических школ, показав, что оценка воздействия иностранных ин­вестиций на экономику зависит, во-первых, от целевой функции государства, а во-вторых, от готовности экономической системы к усвоению положительного эффекта от иностранного присутствия.

Эффекты изменения доходности, с одной стороны, выступают источником дополнительных возможностей по оптимизации экономического развития, вы­званного иностранными инвестициями, а с другой стороны - естественным огра­ничением мер государственного регулирования. На основании построенных мо­делей взаимодействия эффектов изменения доходности определены условия до­стижения максимального положительного эффекта для экономики принимающей стороны и сформулированы рекомендации для инвестиционной политики разви­вающихся стран в зависимости от целевых функций государства.

Показано, что возможные меры инвестиционной политики государства должны совместно решать вопрос привлечения и удержания инвесторов и вопрос оптимального использования эффектов иностранных инвестиций. Выбор полити­ки удержания инвесторов основывается на достижении баланса между эффектами вовлечения и вытеснения инвестиций.

Было показано, что меры государственного регулирования не обладают свойством избирательного воздействия на эффекты экономического развития, за­трагивая сразу некоторую их совокупность. Причём практически для каждого из возможных направлений государственного регулирования возможно проявление как положительных, так и отрицательных эффектов экономического развития, и присутствуют ограничения применимости, вызванные действием эффектов изме­нения доходности инвестиций. Поэтому инвестиционная политика должна стро­иться на комбинации различных отдельных мер, наиболее полно удовлетворяю­щей целевой функции государства.

Стратегия государства в этих условиях должна строиться следующим обра­зом:

• Определение типа инвестиционного процесса согласно классификации по четырём пунктам, предложенной в главе 1: форма вложения, стадия и от­расль производства, ориентация на экспорт и масштаб инвестиционного процесса. Это даст возможность спрогнозировать ожидаемые положитель­ные и отрицательные эффекты прямых иностранных инвестиций, выделив наиболее характерные для рассматриваемого процесса и отбросив те, кото­рые при сходных условиях проявляются незначительно;

• Выделение целевой функции государства и оценка социально­экономических параметров среды.

На данном этапе регулирующие органы принимающей страны должны оценить уровень экономического развития, в частности, совокупность параметров, приведённых выше. В конечном итоге должны быть выбраны потенциально улучшаемые за счёт иностран­ных инвестиций параметры и произведена оценка ценности их улучшения относительно друг друга - таким образом будет построена целевая функция государства;

• Выбор максимизируемых и минимизируемых эффектов экономического развития, обусловленных притоком иностранных инвестиций, а также спо­собов и инструментов воздействия на них. Предварительная классификация рассматриваемых инвестиционных процессов и выделение целевой функ­ции государства, согласно двум предыдущим пунктам, позволят выделить из всей совокупности несколько эффектов экономического развития, по­тенциально поддающихся оптимизации и соответствующих целям государ­ственного регулирования иностранных инвестиций;

• Выбор оптимальной инвестиционной политики исходя из предыдущего пункта. На основании определённой в предыдущем пункте группы опти­мизируемых эффектов должно быть выделено несколько направлений го­сударственного регулирования, наиболее полно соответствующих задачам оптимизации выделенной группы эффектов.

В ходе исследования был принят ряд ограничений. В частности, рассмат­ривалась специфика высокотехнологичных капиталоинтенсивных отраслей. Для многих развивающихся стран такое ограничение неверно. Также предполагалось, что государство обладает достаточно полной информацией о структуре издержек и механизмах ценообразования как иностранных, так и внутренних компаний.

В дальнейшем исследовании планируется рассмотреть процесс прямых иностранных инвестиций не только с точки зрения максимизации прибыли и ми­нимизации издержек, но и с точки зрения стратегического менеджмента, а также с точки зрения увеличения благосостояния портфельных инвесторов. Более по­дробного освещения заслуживает также инвестирование, основанное на эксплу­атации несовершенной институциональной среды развивающихся стран, в част­ности, трудового законодательства.

Также полезным было бы проведение исследования эффектов вовлечения и вытеснения инвестиций, использующее другие модели производственных функ­ций или предлагающее динамическую модель для неинновацонных отраслей.

<< | >>
Источник: Рогатнев Никита Сергеевич. Эффекты прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах: типология, моделирование, регулирование. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -