<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема цикличности экономики становится одной из важнейших проблем экономической науки. Условия ХХ века для СССР, затем для Российской Федерации не стимулировали научных исследований этой проблемы, поскольку национальная экономика страны по существу не была тесно связана с мировой хозяйственной системой.

Вместе с тем исследования макроэкономического характера цикличности развития экономики в той или иной степени осуществлялись отечественными учеными. Их целью было главным образом доказательство «загнивания» капитализма и преимуществ «социалистической системы» хозяйства.

Такой подход привел к тому, что не только в теории, но и, в особенности, в практической деятельности утвердилось мнение, что нас это не касается, кризисы случаются только в капиталистической системе. Это нашло отражение и в Г осударственных образовательных стандартах не только того времени, но и начала XXI века, где отсутствовали оказывающих наиболее существенное влияние на развитие и функционирование системы мирового и национального хозяйства. Выявление причин долгосрочных колебаний социально-экономического развития приобрело исключительно важное значение как способ предотвращения тех негативных влияний, которые влекут за собой периоды спады и рецессии в хозяйственной жизни страны.

Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого.

Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям людей, что не может не беспокоить цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории

Опираясь на переосмысленное наследие, современные исследователи формируют новую теорию циклической динамики, с помощью которых можно объяснить волнообразные колебания экономики, обусловленные последовательным замещением доминирующих в ней технологических укладов и связанных с ними этапов техникоэкономического развития.

Изучение периодических колебаний социальноэкономического развития показало их прямую зависимость от научнотехнического прогресса инновационной деятельности, которые формируют предпосылки для возникновения экономических циклов.

Современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя экономическую динамику: глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними. Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний. Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Так, с целью ослабления «перегрева» экономики государство в фазе подъема способствует дальнейшему удорожанию кредита, вводит новые налоги, повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на удешевление кредита, сокращение налогов, на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.

Таким образом, цикличность выступает как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом. Современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы изменяется под влиянием государственного воздействия. Происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.

Во-первых, экономические кризисы необходимо изучать, развивая теорию кризисов применительно к тем новым условиям, в которых оказывается мировая и национальная экономика:              становление

постиндустриального общества, присущих ему технологического и экономического способов производства, стремительно развивающаяся глобализация.

Центр тяжести в экономических исследованиях следует перенести с изучения идеальных условий рыночного равновесия и совершенной конкуренции на изучение предпосылок, факторов, характера и последствий кризисов в экономике, путей и методов выхода из них, минимизации связанного с ними риска, разработку методологии прогнозирования кризисов и построения эффективных антикризисных программ - как на макро- и мезоуровнях, так и на микроуровне. Это своего рода "экономическая медицина", для формирования которой потребуется перераспределение интеллектуальных сил и ресурсов.

Во-вторых, неизбежность цикличных колебаний и периодических кризисов должна учитываться при разработке долгосрочных прогнозов научно-технического и социально-экономического развития на 30 - 40 лет. Без такой долгосрочной, периодически корректируемой, ориентируемой на освоение базисных инноваций стратегии невозможно решить сложный клубок проблем и противоречий, доставшихся от ушедшего столетия, адаптироваться к меняющемуся миру.

В-третьих, при разработке и реализации долгосрочных и среднесрочных стратегических планов и программ государственным органам следует учитывать неизбежность периодических экономических кризисов, их предпосылки и последствия, научиться своевременно разрабатывать и осуществлять эффективные антикризисные программы.

В-четвертых, теория циклов и кризисов должна занять достойное место в вузовских учебных программах и учебниках. Нужны разделы о циклах и кризисах в общих учебных курсах и специальные учебники по теории, динамике, прогнозированию экономических циклов и кризисов, их взаимодействию с циклической динамикой других сфер общества и природы. Следует активно использовать ресурс Интернета для дистанционного обучения по этой проблематике

Это поможет следующим поколениям предвидеть неизбежные кризисы, правильно их диагностировать и находить эффективные пути прохождения кризисных фаз быстрее и с наименьшими потерями. 

<< |
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -