<<
>>

Задачи и функции образовательных систем

  Эффективная реализация задач, стоящих перед образованием в рамках социально-экономической системы государства, по мнению Всемирного Банка, предполагает выделение 3 составляющих:
  • приобретение знаний: использование и приспособление для своих нужд уже имеющихся в мире знаний, например, при помощи режима открытой торговли, привлечения иностранных инвестиций и заключения лицензионных соглашений; предполагается также создание знаний в самих странах путем ведения научно-ис-

следовательской и опытно-конструкторской работы и использования местных знаний;

  • усвоение знаний: например, обеспечение всеобщего начального образования, создание возможностей для обучения на протяжении всей жизни и развитие системы высшего образования, особенно в области науки и технологии;
  • передача знаний: использование новой информационной и телекоммуникационной технологии на основе конкуренции, развития частного сектора, соответствующего нормативно-правового регулирования и обеспечения доступа малоимущим к информационным ресурсам [Знания на службе развития, Отчет о мировом развитии.
    1998/99. Включая выборочные показатели мирового развития, М.: Весь Мир; Всемирный Банк, 1999: 9].

Образование призвано решать двуединую задачу. С одной стороны, оно должно удовлетворять интеллектуальным и профессиональным запросам личности, с другой - формировать и увеличивать интеллектуальный и профессиональный потенциал общества. Исходя из этого, основными функциями образования являются:

  • развитие личности обучающегося, его индивидуальных способностей;
  • профессиональная подготовка обучающегося;
  • формирование научного потенциала общества.

С позиций такой функциональной классификации можно выделить 3 модели образования:

  1. Английская. Для нее характерна концепция либерального образования, т.е.
    предпочтение выпускников, обладающих широкими интеллектуальными возможностями и особыми личностными качествами, в том числе качествами характера, формирование которых является как бы сверхзадачей вуза при всем уважении к исследовательской и профессиональной подготовке.
  2. Французская. Ее отличает высокая степень разделения научной и профессиональной деятельности, а также научной деятельности - на «науку внутри» и «науку вне» вуза, университета. Существование прагматически ориентированной «науки вне» вузов активизирует работу последних в направлении профессионализации образования.
  3. Германская. В ней основной акцент делается на научные исследования. Содержание программ обучения включает результаты исследовательской работы преподавательского корпуса: последние немедленно превращаются в материал для учебных программ, используются в учебных целях. Преподаватели и студенты трудятся и взаимодействуют на основе научно-исследовательской кооперации труда как исследователи-партнеры.

Кроме того, в системах образования различают два вида образовательных программ: во-первых, академические, или университетские, и, во-вторых - профессиональные, или прикладные. В академических программах основное внимание уделяется фундаментальной подготовке в сочетании с профессиональными знаниями по конкретным направлениям. Прикладные программы в большей степени ориентированы на развитие профессиональных навыков и их дальнейшее использование в конкретных сферах человеческой деятельности.

Названные три модели образования сформировались еще в позапрошлом веке. Сегодня говорить о преимуществах и целесообразности использования той или иной модели в «чистом» виде нет необходимости. В прошлом веке они, как правило, в разных пропорциях сосуществовали друг с другом в образовательных системах, в том числе, даже стран их происхождения. Так например, действовавшая во Франции система высшего образования наряду с традиционно выделяемыми уровнями и организационными формами предполагала наличие и «нетрадиционной» магистерской подготовки.

Классическим примером использования различных моделей при построении системы высшего образования является американская, в которой последовательно реализуются английская, французская и германская модели. Первая образовательная ступень в США находится под влиянием английской системы, вторая ступень в целом родственна французской системе профессионального обучения, на третьей ступени активно наращивается исследовательская функция, характерная для германской модели [Панкрухин, 1995].

Хорошо известно, что знания, навыки и, соответственно, конкретная профессиональная деятельность обладают более «коротким», ограниченным жизненным циклом, нежели период трудовой деятельности конкретного человека. Следовательно, возникает объективная необходимость повышения квалификации индивидуума, т.е. постоянного и регулярного обновления его знаний и навыков.

Таким образом, система образования должна не только обеспечить возможность получения человеком базовых образовательных услуг определенного уровня, требующихся для начала профессиональной деятельности, но и создать соответствующие условия, инфраструктуру, которая способна поддерживать и обновлять знания и навыки, необходимые ему в течение всей трудовой жизни.

Объективно возникшие и протекающие процессы интеграции в странах Восточной Европы, экономические преобразования в Российской Федерации, других бывших республиках Советского Союза выдвигают новые требования к системе образования. Она должна соответствовать динамичным потребностям рынка, а не быть зажатой в тисках малоподвижной командной экономики. В основу построения и функционирования новой системы образования в соответствии с выделенными задачами и функциями необходимо заложить использование, как минимум, следующих принципов: непрерывность процесса обучения; расширение возможностей получения образования, как по уровням, так и по организационно-правовым формам; постоянное обновление учебных курсов, программ, методов обучения.

В 1999 г. министры образования 29 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словацкая Республика, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония - подписали Болонскую декларацию, которая дала старт процессу реформирования национальных систем высшего образования, изменению образовательных программ и необходимых институциональных преобразований в высших учебных заведениях.

В сентябре 2003 г. к Болонскому процессу присоединилась Россия. Сегодня число стран - участниц Болонского процесса составляет более 46.

В соответствии с Болонской декларацией основными направлениями модернизации национальных систем высшего образования являются следующие: создание системы четких и сопоставимых степеней, переход на многоуровневую систему подготовки, внедрение системы кредитов (зачетных единиц), обеспечение эффективной мобильности.

На основе информации, представленной на сайтах по образованию различных стран, можно сделать вывод, что в настоящее время происходит процесс сближения национальных систем высшего образования с точки зрения их структуры (табл. 11.18). Как правило, в национальных системах образования выделяют 3 уровня: бакалавриат, магистратура, докторантура. Однако сроки обучения на каждом уровне, присваиваемая квалификация и выдаваемые дипломы, а также в определенной степени содержание, организация, методика, технология обучения в каждой стране имеют свою специфику.

Особое внимание уделяется качеству предоставляемых образовательных услуг. Если в Болонской декларации (1999 г.) была сформулирована необходимость обеспечения качества высшего образования как основы для создания единого европейского пространства высшего образования, то в Берлинском коммюнике (2003 г.) поставлена конкретная задача: всем странам-участницам разработать к 2005 г. действующие системы обеспечения качества; и выделены 3 уровня обеспечения качества: вузы, страны, Европа в целом. В 2005 году Европейская сеть по обеспечению качества высшего образования (ENQA - European Network for Quality Assurance in Higher Education) разработала Стандарты и руководство по обеспечению качества в европейском пространстве высшего образования, которые включают внутреннее обеспечение качества, внешнее обеспечение качества, обес пе че ние каче ства рабо ты нацио наль ных агентств по обес пе че нию каче ства.

Следует отметить, что «качество в сфере высшего образования является многомерным понятием, которое должно охватывать все его функ-

Таблица 11.18.

Системы высшего образования

Страна

Бакалавриат

Магистратура

Докторантура

Срок

обуче

ния

Диплом/ квалификация

Срок

обуче

ния

Диплом/ квалификация

Срок

обуче

ния

Диплом/ квалификация

Франция

2 года

- об общем об-разовании (DEUG)

- о научно-техническом обра зо ва нии (DEUST)

  1. год
  2. года

лиценциат (licen ce)

магистр (maitri- se)

  • о спе циаль - ном высшем обра зо ва нии

№§)

  • об у глу блен - ном обра зо ва -

нии(ЭЕД)

Великобритания

3 года

  • бакалавр гуманитарных наук (Bachelor

of Arts)

  • бакалавр естественных наук (Bachelor

of Science)

1-2

года

магистр

3-4

года

доктор философии

Венгрия

3-5 лет

бакалавр

4-5 лет

магистр

2-3

года

- доктор философии - доктор гуманитарных наук

Италия

4-6 лет

диплом laurea

2-3

года

Diploma universi- tario (C.D.U.)

доктор

Финляндия

4 года

бакалавр

2 года

магистр

3 года

доктор

Чехия

3-4

года

бакалавр

2-4

года

магистр/

инженер

3-4

года

доктор

Швеция

3 года

бакалавр

4 года

магистр

4 года

доктор

Канада

не менее 3-х лет

бакалавр

2 года

магистр

3-4

года

доктор философии

США

4 года

бакалавр

2 года

магистр

3 года

доктор

Китай

4-5 лет

бакалавр

2-3

года

магистр

2-4

года

доктор

Индия

3-5 лет

бакалавр

2 года

магистр

3 года

доктор

Япония

4 года

бакалавр

2 года

магистр

3 года

доктор

Новая Зеландия

3-5 лет

  • бакалавр
  • бакалавр с отличием
  • бакалавр по инженерному делу

1-2

года

магистр

3 года

доктор

Источник: сайты по образованию различных стран.


ции и виды деятельности: учебные и академические программы, научные исследования и стипендии, укомплектование кадрами, учащихся, здания, материально-техническую базу, оборудование, работу на благо общества, академическую среду» («Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века», принятая в 1998 г. на Всемирной конференции по высшему образованию, организованной ЮНЕСКО). В связи с этим система обеспечения качества должна предусматривать: определение степени ответственности и обязанностей всех заинтересованных организаций (органы управления, работодатели и т.п.) и вузов; оценку программ или учебных заведений, включая внутреннее оценивание, внешние экспертизы, участие студентов в процедурах оценки и публикацию ее результатов; наличие сопоставимых систем аккредитации, сертификации или им подобных механизмов; международное партнерство, сотрудничество и участие в международных сетях [Берлинское коммюнике, сентябрь 2003].

Несомненно, новая система образования в каждой стране будет отражать ее конкретные традиции. Приступая к реформированию системы образования, целесообразно провести анализ ее функционирования с точки зрения:

  • основных элементов концепции человеческого развития: продуктивность, равенство, устойчивость, расширение возможностей;
  • динамики индекса развития человеческого потенциала и корре- ля ции его соста вляю щих;
  • динамики индекса достигнутого уровня образования и корреляции его соста вляю щих;
  • экономического развития;
  • источников финансирования. 
<< | >>
Источник: В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с.. 2008

Еще по теме Задачи и функции образовательных систем:

  1. Задачи и функции образовательных систем
  2. Формирование целей и задач инновационно-образовательного проекта
  3. Функции и задачи центральной банковской системы
  4. Задачи и функции службы
  5. Сущность, задачи и функции контроллинга
  6. 1.1 Функции и задачи планирования
  7. 2.2. Основные задачи и функции Госкоминвеста РК
  8. Задачи и функции закупочной логистики
  9. Основные функции и задачи контролинга
  10. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  11. Функции и задачи страховых посредников
  12. 2. Основные задачи и функции
  13. Глава 2. ФУНКЦИИ, ОБЪЕКТЫ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  15. Задачи и функции службы управления персоналом
  16. Задачи, содержание, функции государственного бюджета
  17. 9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -