<<
>>

Юность и опыт

ч

Принято считать наиболее продуктивным периодом творческой жизни ученого возраст от 25 до 40 лет. Обычно ссылаются на то, что Ньютон, Эйнштейн, Лобачевский и многие другие выдающиеся ученые сделали свои величайшие открытия, когда им было всего лишь 25 лет.

Видимо, неверно идеализировать как способности научной молодежи, так и «опыт мудрой старости*. Талант, оригинальность людей, новое слово в науке не прямая функция возраста. Д. Рубакин в книге «Похвала старости* на огромном фактическом материале показал, что в науке работоспособность людей, как физическая, так и психологическая, творческая, с возрастом почти не снижается, подтверждая слова Вольтера: «Для глупца старость — бремя; для невежды — зима; для человека науки — золотая осень».

Опыт — огромная сила. В жизни академика А. Н. Крылова был такой интересный эпизод. В качестве консультанта Внешторга его пригласили по срочному делу.

— Авария: цистерна с нефтью дала течь.

Ученый поехал на место, осмотрел все цистерны и на тревожное: «Что делать?*—спокойно ответил: «Ничего*.

Выяснилось: неопытные инженеры забили тревогу: Цистерны во что бы то ни стало надо запаять.

Ученый определил: Ремонт цистерн потребует огромных затрат, в то время как утечка составляет граммы.

И цистерны действительно эксплуатировались еще десятки лет. Вот что такое опыт!

Многим известно, что в атомном реакторе есть некая критическая масса урана. Мало его — реакция не пойдет. Много тоже плохо: возможен взрыв. Так и в научном коллективе. Здесь очень важен энтузиазм, но и интуиция, и опыт тоже. Ведь «испытание под нагрузкой*, когда молодой человек вступает на самостоятельный научный путь,— нешуточная проблема.

Обращаясь к новым научным направлениям, молодой ученый по существу осваивает целину, идет неизведанными путями первопроходца.

ДИСКУССИЯ

В рассказе «Срезал» В. Шукшин жестоко высмеял деревенского мужика Глеба Капустина. За что? За невежество и зазнайство. Начитавшись различных историй в книгах, Глеб задавал вопросы людям, приезжающим из города. Вопросы иногда были непонятные и даже невежественные. Тем не менее, заданные в демагогически смелой форме, они ставили порой приезжавших лекторов в тупик.

«Узкий специалист подобен флюсу»,— говорил Козьма Прутков. Он был прав и не прав. По этому поводу среди молодежи разгорелся спор.

Знания нужны двоякого рода:              для профессиональной

подготовки и для того, чтобы быть на уровне современных требований науки, а значит, уметь переучиваться, в массе новых сведений отыскивать для себя нужное, главное.

Знания можно давать дифференцированно.

Научить студента, опираясь на широкую фундаментальную подготовку, овладеть современными методами самостоятельного поиска и отбора профессиональных знаний — вот что нужно современной высшей школе Попробуйте в современном вузе найти специалиста, кто возьмется дифференцировать специальности и знания. Это трудно, если вообще возможно в наш динамичный век. Наверное, даже хорошо составленная, умная и дальновидная программа не избавит нас от всех бед. Лучшие традиции советского высшего образования, скажем индивидуальность обучения, должны сыграть не последнюю роль. Традиции сохранять следует, но требуется также совместить их с интенсификацией процесса обучения с учетом массовости. Научить студента, опираясь на широкую фундаментальную подготовку, овладеть современными методами самостоятельного поиска и отбора профессиональных знаний — , вот что нужно совр4менной высшей школе. Стало быть, и традиционный метод изложения материала от корки и до корки должен уступить другому, скажем проблемному, дискуссионному.

Традиционный школярский опрос и экзамен — глубокому собеседованию.

В телепередаче «Очевидное — невероятное» показывали фотоснимок, сделанный академиком А. Н. Крыловым много лет назад. Высокая гора книг, которые преподаватели рекомендуют прочесть студенту, и отдельно всего несколько книг, которые действительно нужны специалисту. Хотя снимок пытались шутливо обыграть, но и нам, современным студентам, не до шуток. Не знаю, какая должна быть вторая стопка сегодня, но первая в нашем институте значительно выше, причем по каждому предмету. А по-моему, не только многие книги, но даже целые дисциплины, которые мы изучаем, нам просто не нужны. Мы недавно провели опрос наших выпускников. Половина из них заявила, что приобретенные знания используют лишь в незначительной мере, а некоторые вообще считают, что ряд предметов изучали зря. 12 процентов бывших студентов нашего вуза вообще трудятся не по специальности. Но эти проблемы связаны не только с тем, что нам надо учить, а что не надо. Я читал, что очень многие отрасли народного хозяйства занимаются научным прогнозированием. Если мы сможем предвидеть, как они будут развиваться, то будем знать, сколько специалистов им надо и к какому сроку. Но все-таки и для следующих поколений студентов сохранится альтернатива: что учить и сколько учить, а что учить не надо, а если надо, то в каком объеме. Значит, не нужны нам планы и программы, будем учиться самостоятельно, а лучше под руководством одного какого- нибудь профессора? Да откуда нам самим знать, что нужно, что не нужно, где нам точно придется работать! Откуда нам каждому взять по профессору — даже по ассистенту не достанется! А все-таки, думаю, будущее за учебной программой, гибкой, конечно. С большим объемом свободного времени для самостоятельных занятий.

— Значит, опять тот же лектор, те же мел и доска, те же сессии и экзамены. Вот у нас вроде бы сократили число обязательных занятий, увеличили время для самостоятельной работы. Но мы нововведения практически не ощущаем.

Все так же четко регламентировано: домашние задания по предметам, как в школе, консультации, которые превращаются в дополнительные занятия. Переходили к новому процессу с энтузиазмом, а сейчас у многих опять старое: «Лишь бы сдать».

Участие в дискуссии автора

Человек-исследователь, человек знающий — это обязательно ученик, умеющий думать. Учитель, умеющий думать,— это обязательно человек, различающий индивидуальную особенность каждого ученика, его возможности и способности. Какое знание, в какой степени ученику «дается», обогащает его, а какое оказывается плохо усвояемым? Что это? Программируемый индивидуальный подход к обучению, учет его воспитательного эффекта? Учитель и ученик, овладевшие логикой движения мысли, сегодня еще пока редкость. Завтра их будет больше. В будущем — все. За пределами не только вузовского, но и школьного образования окажутся: «Не знаю», «Не помню», «Не понимаю». Останутся другие формулы со стороны ученика: «Не знаю, как узнать»; со стороны учителя: «Почему не знает», «Как не понимает».

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Юность и опыт:

  1. Глава 20. От беспризорного детства к беспутной юности. Чтослучится с финансовой системой России
  2. 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы и отечественный опыт управления качеством
  3. Опыт
  4.               4.1. Российский опыт
  5. Опыт стран СНГ
  6. ГЛАВА 7. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  7. 1.4.3. Опыт организации
  8. Зарубежный опыт бухгалтерского учета и аудита
  9. Глава 4 Советский опыт на земле Чжунго
  10. ГЛАВА 24 Современный опыт регулирования концессий
  11. 9.1. Исторический опыт
  12. 11.2. Антикризисное регулирование Западный опыт
  13. ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ МВА
  14. ОПЫТ КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -