<<
>>

Являлось ли отсутствие цикличности развития преимуществом плановой экономики?

В советской экономической литературе, как научной, так и учебной, отсутствие циклических рецессий в СССР рассматривалось как преимущество плановой системы хозяйства по сравнению с рыночной.

Аргументами в пользу этого утверждения служили:

а)              отсутствие безработицы и особенно ее циклической формы;

б)              отсутствие потерь, связанных со спадом ВВП, инвестиций и потребления;

в)              совпадение фактического уровня ВВП с его потенциальным уровнем и, следовательно, отсутствие потерь, связанных с недоиспользованием ресурсов, когда фактический ВВП оказывается ниже уровня потенциального ВВП;

г)              как общий итог — стабильный рост экономики, не знающей кризисов, инфляции и безработицы.

Все эти и некоторые другие явления действительно имели место в условиях господства административно-плановой экономики. Однако это не являлось свидетельством ее благополучия. Относительно стабильный рост общественного продукта СССР в значительной мере был обусловлен затратным экономическим механизмом. Отсутствие конкуренции и монопольное положение многих государственных предприятий, с одной стороны, и первоочередность задачи по выполнению плана по объему производства, с другой, делали возможным и целесообразным увеличение затрат сырья, материалов, электроэнергии и других факторов производства в расчете на единицу продукции. Поэтому и весь общественный продукт страны оказывался весьма материало- и энергоемким. Вследствие этого сравнительно медленный рост личного потребления населения сопровождался опережающим ростом горной промышленности, металлургии, энергетики, машиностроения и т. д.

Затратный характер административно-плановой системы проявлялся и в том, что руководители как отдельных предприятий, так и министерств добивались экономически неоправданного бюджетного финансирования все новых и новых инвестиций. Достигнутые на этой основе высокие темпы нового строительства приводили к перенапряжению спроса на строительные материалы, оборудование и т.

д., который не мог быть полностью удовлетворен. Как следствие — уродливое явление в виде «долгостроя», омертвление колоссальных средств, низкие конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий и экономики в целом.

Общим результатом действия затратного механизма было то, что темпы роста ВВП и национального дохода (т. е. показателей роста конечного выпуска товаров и услуг) оказывались непропорционально низкими по сравнению с расширением выпуска промежуточного продукта (руды, нефти, металлов и т. д.) и по сравнению с инвестициями. Но и в самом конечном общественном продукте все возрастающая его часть предназначалась для потребления военно-промышленным комплексом. Последний тем самым поглощал и все растущую долю промежуточного продукта, для удовлетворения его нужд была занята большая часть ресурсов страны.

Сложилась чудовищная ситуация, когда средства производства производились ради самих средств производства и для увеличения выпуска и совершенствования вооружений. Она порождала потребность не только в материальных ресурсах, но и в рабочей силе, особенно в высококвалифицированных специалистах. Достигнутые на этой основе полная занятость и отсутствие безработицы не означали рационального использования трудовых ресурсов народного хозяйства. Более того, возникший острый дефицит трудовых ресурсов при значительных масштабах ввода в строй новых предприятий становился причиной незагруженное™ вновь создаваемых производственных мощностей.

Таким образом, за показателями полной занятости, отсутствия циклических рецессий и стабильного роста ВВП стояло колоссальное разбазаривание материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны.

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Являлось ли отсутствие цикличности развития преимуществом плановой экономики?:

  1. Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, 2011
  2. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  3. ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  4. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  5. РАЗДЕЛ III. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ
  6. Особенности стратегии управления конкурентными преимуществами в условиях цикличности экономики
  7. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  8. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  9. Глава 23. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. ТЕОРИЯ КРИЗИСОВ
  10. РАЗДЕЛ I. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  11. Цикличность развития экономики и экономические кризисы
  12. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  13. Глава 19. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. Хроника цикличного развития экономики США
  15. §6. ЦИКЛИЧНОСТЬ В ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЕ
  16. Причины цикличности развития экономики. Антициклическая политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -