<<
>>

§ 4. Взаимозаменяемость ресурсов. Предельная норма технологического замещения

 

Концептуально неоклассическая теория производства, которую мы исследуем в настоящей главе, базируется на положении о взаимозаменяемости факторов производства.

Производственная функция, представленная в таблице 10.1, показывает, что один и тот же объем выпуска продукции может быть достигнут при различных сочетаниях факторов.

Для фирмы, стремящейся к максимизации прибыли, наилучшей комбинацией факторов окажется та, которая обеспечивает наименьшие издержки. Следовательно, задача фирмы сводится к тому, чтобы обеспечить минимизацию издержек при каждом заданном объеме производства.

1 Сравните изокванты, или кривые безразличия производства, с уже известными вам кривыми безразличия в теории потребительского выбора (гл. 5, § 9).

Для выявления всех возможных комбинаций факторов при выпуске заданного объема продукции в экономической теории используется понятие изокванты.1Слово изокванта происходит от ла

тинского iso - равный и quant - количество, т. е. равное количество. Изокванта представляет собой кривую, любая точка на которой показывает различные комбинации двух переменных факторов, обеспечивающие один и тот же объем выпуска продукции. Все комбинации факторов производства, представленные на изокванте, являются технологически эффективными. Например, сочетание 3 ед. фактора К и

4              ед. фактора L может обеспечить выпуск продукции, равный 67 ед. (см. таблицу 10.1). Однако, если используется менее производительная технология, то вышеуказанное сочетание двух факторов даст объем производства, равный, например, 63 ед. Это означает, что ресурсы используются неэффективно, поэтому на изокванте с объемом, равном 63 ед., не будет представлена рассмотренная выше комбинация факторов (3 ед. К и 4 ед. L).

Вернемся к данным таблицы 10.1, которые показывают, что выпуск продукции, равный 90 ед., может быть получен при следующих комбинациях факторов:

•              3 ед.

L и 8 ед. К;

•              4 ед. L и 6 ед. К;

•              6 ед. L и 4 ед. К;

•              8 ед. L и 3 ед. К.

Все комбинации будут находиться на изокванте с объемом в 90 ед. Другие комбинации двух факторов (6 ед. L и 8 ед. К; 7 ед. L и 7 ед. К; 10 ед. L и 6 ед. К) дают выпуск продукции, равный 116 ед., и будут находиться на изокванте с соответствующим объемом выпуска. Изобразив несколько изоквант, мы получим карту изоквант (см. рис. 10.4).

Изокванты обладают следующими свойствами:

-              изокванты никогда не пересекаются в силу действия принципа транзитивности.1 Каждой изокванте соответствует определенный объем выпуска продукции, причем, чем дальше изокванта отстоит от начала координат, тем больший объем выпуска обеспечивается;

-              изокванты имеют отрицательный наклон. Это объясняется тем, что для сохранения неизменным объема выпуска продукции при уменьшении использования одного фактора необходимо увеличить применение другого фактора;

-              1 Транзитивность означает следующее: если какая-то альтернатива А предпочтительнее, чем альтернатива Б, а альтернатива Б предпочтетельнее С, то альтернатива А предпочтительнее С. (В нашем случае альтернативы - это изокванты).

изокванты становятся более пологими по мере продвижения сверху вниз вдоль них. Это связано с тем, что в верхней части изокванты, как видно на рис.

Ю.4, для выпуска заданного объема продукции используется большое количество капитала и незначительное количество тРУДа. При движении вниз вдоль изокванты требуется все больше единиц труда

L

кЖ

Q-90

^¦116

Q-125

О

 

   Рис. 10.4.Карта изоквант 			 

 

   Рис. 10.4.Карта изоквант

 

   для замещения каждой единицы капитала, вследствие падения предельной производительности труда по мере наращивания его количества.
Этим объясняется выпуклая по отношению к началу координат форма изоквант.

(9)

С помощью наклона изоквант можно определить степень замещения одного фактора производства другим. Например, фирма производит продукцию с использованием двух переменных факторов: капитала (К) и труда (/.). Начнем двигаться вниз по изокванте с объемом выпуска продукции, равным 116 ед. (см. рис. 10.4), сокращая количество применяемого капитала. Для того чтобы остаться на этой изокванте, т. е. обеспечить тот же объем производства, фирме потребуется увеличить количество применяемого труда. Отношение изменения в количестве одного фактора к изменению в количестве другого фактора при сохранении неизменным объема производства называется предельной нормой технологического замещения (/ИКТС):

MRTSKi= А К/А/.

В нашем примере MRTS представляет собой пропорцию замещения капитала трудом при условии, что мы остаемся на той же самой изо- кванте с объемом в 116 ед.

Как известно, наклон кривой в каждой точке определяется наклоном касательной в данной точке, который, в свою очередь, равен отношению величины изменения фактора К к величине изменения фактора L (AK/AL). Это означает, что наклон изокванты равен предельной норме технологического замещения. В силу того, что изокванта имеет отрицательный наклон, MRTSkl в любой точке будет равна наклону касательной в данной точке, умноженной на -1, т. е.

(10)

MRTSKU= AK/AL х (-1)

Если вы хорошо усвоили категорию предельной нормы замещения MRS (гл. 5, § 9) , то понятие MRTS не покажется вам слишком сложным.

Предельная норма технологического замещения непосредственно связана с предельными продуктами факторов производства. Сокращая количество одного из факторов, например капитала (ЛК), фирма тем самым уменьшает объем выпуска продукции на определенную величину. Эта величина равна произведению предельного продукта капитала (МР к) и изменения в его количестве (ДК):

ДО = МРК х (-ДК)              (11),

где ДО - изменение в объеме выпуска продукции;

МРК~ предельный продукт капитала;

ДК - изменение количества применяемого капитала.

Для того, чтобы остаться на той же изокванте, сокращение объема производства должно быть компенсировано увеличением количества применяемого труда {AL), т. е.

ДО = MPL х AL              (12),

где MPL - предельный продукт труда;

AL - изменение количества применяемого труда.

Это означает, что абсолютное значение ДО в уравнениях (11) и (12) должно быть одинаковым. Следовательно, можно записать:

МРК х (-АК) = MPL х AL(13)

Отсюда следует, что

MRTSkl = -ДКIAL = MPL /МРК = наклону изокванты (14)

Как видно из рис. 10.4, изокванты имеют выпуклую по отношению к началу координат форму. Это связано с тем, что по мере движения вниз по изокванте MRTSKt уменьшается. Объясняется этот факт следующим образом: по мере увеличения количества фактора L его предельный продукт уменьшается относительно предельного продукта фактора К. Соответственно, сокращение применяемого фактора К ведет к росту его предельного продукта. Это означает, что знаменатель в уравнении (14) будет расти, а числитель будет уменьшаться. Следовательно, MRTSKL будет снижаться.

Изокванты могут иметь различный вид в зависимости от степени взаимозаменяемости ресурсов. Рассмотрим три случая. И вновь нам поможет аналогия с взаимозаменяемостью товаров при анализе различной конфигурации кривых безразличия (гл. 5, § 9).

Ресурсы могут обладать абсолютной взаимозаменяемостью. Это

Количество

водителей

Количество ^ автомобилей

б)

 

   Рис. 10.5. 			Виды изоквант 			 

 

   Рис. 10.5.

Виды изоквант

 

    

   Рис. 10.5. 			Виды изоквант 			 

 

   Рис. 10.5.

Виды изоквант

 

  

означает, что заданный объем выпуска продукции может быть обеспечен как путем использования какого-либо одного из двух переменных ресурсов, так и путем их комбинаций. В этом случае изокванта будет иметь вид прямой линии (см. рис. 10.5а), а М/?Т5 будет постоянной величиной. Например, нефть и газ, как сырье для получения энергии, являются абсолютно взаимозаменяемыми.

Второй случай - ресурсы обладают свойством абсолютной ком- плементарности. Это означает, что два переменных ресурса, используемых для производства данного вида продукции, имеют одну определенную пропорцию. Иначе говоря, заданная производственная функция предполагает наличие единственно возможной комбинации ресурсов. В этом случае МРИЭ будет равна 0, а изокванта будет иметь вид прямого угла, как это изображено на рис. 10.56. Обязательным условием перехода на более высокую изокванту такого вида является соблюдение заданной пропорциональности в использовании ресурсов. Если будет увеличено количество одного ресурса без соответствующего изменения в

количестве другого, то перейти на другую изокванту не представляется возможным. В качестве примера такой производственной системы можно привести сферу транспортных услуг. Для обеспечения роста объема услуг необходимо увеличение в пропорции один к одному как автомобильного парка, так и численности водителей при условии односменного режима работы. Еще более простой пример: для уборки улицы фирма по предоставлению жилищно-коммунальных услуг может нанять 1 дворника, снабдив его одной метлой. Сочетание 20 дворников и 1 метлы экономически бессмысленно, так же, как и сочетание 1 дворника и 20 метел. Переход на более высокую изокванту в данном случае оставляет неизменной пропорцию 1:1, например, 3 дворника и 3 метлы.

И, наконец, третий случай (рис. 10.5в) - изокванты, отражающие частичную взаимозаменяемость ресурсов. В этом случае производство продукции может осуществляться с обязательным использованием двух переменных ресурсов, например, труда и капитала. Однако их комбинации могут быть самыми различными в соответствии с заданной производственной функцией. Данная форма изоквант встречается чаще всего, и ее принято считать стандартной.

 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 4. Взаимозаменяемость ресурсов. Предельная норма технологического замещения:

  1. Предельная норма замещения
  2. Предельная норма замещения
  3. КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ. ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ЗАМЕЩЕНИЯ
  4. ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ЗАМЕНЫ
  5. Спрос на ресурсы и факторы, его определяющие, в теории предельной производительности
  6. 2.2.3. Прогноз матералоемкости по первичным ресурсам на основе метода экономико-технологических аналогий
  7. Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками
  8. Какова роль категорий «предельные издержки» и «предельный продукт» в   достижении успехов предприятия?
  9. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками (ценой)
  10. § 1.              Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента
  11. 8.3. Предельный доход, предельные издержки и максимизация прибыли
  12. 4. Понятие предельных издержек и предельного дохода.
  13. 2.2.1. Эффективность использования первичных ресурсов как индикатор технологического развития: ретроспективный анализ
  14. Взаимодополняемость и взаимозаменяемость товаров и услуг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -