<<
>>

3.2. Взаимодействие и развитие факторов производства

Однако, возвращаясь к производству, необходимо отметить, что ни один из факторов производства в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Земля, сама по себе, без труда человека не даст урожая, равно как победитель конкурса картофелеводов без земли и семян не сможет вырастить ни одного клубня.

Поэтому процесс производства может совершаться только при взаимодействии факторов производства. Из этого следует, что факторы производства должны сочетаться друг с другом в какой-то определённой количественной пропорции. Поэтому совершенно естественно, что любого предпринимателя будет интересовать вопрос о том, как достичь оптимального соотношения факторов производства, приносящих максимальный выпуск продукции. Математически эта зависимость выражается формулой:Q = f (х,у), где Q- количество произведенной продукции, f – функция, х, у – факторы производства, а в экономической теории она называется производственной функцией.

Следовательно, производственная функция – это соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции (Q).

В процессе производства может меняться как абсолютная величина фактора, так и их соотношение между собой. Проследить влияние на выпуск продукции эффекта от изменения всех факторов одновременно очень сложно. Однако это возможно, если рассматривать изменение лишь одного из факторов, при неизменности остальных. Допустим, имеется земельный участок в две сотки и бабушка-пенсинонерка для выращивания клубники. Пусть в качестве изменяющегося фактора будет удобрение для выращивания этих ягод. Можно с большой долей вероятности предположить, что если бабушка-пенсионерка воспользуется этим специальным удобрением в соответствии с инструкцией, то её урожай ягод увеличится. Однако если она ошибочно предположит, что чем больше удобрений, тем выше урожай, то в лучшем случае на этом участке не вырастет вообще ничего, а в худшем, участок перейдёт к наследникам, если таковые ещё будут в наличии.

Если студенческая группа начнёт убирать аудиторию для семинарских занятий, и для этого у ребят будет всего одна тряпка, то маловероятно, что при такой уборке будет достигнут какой-либо удовлетворительный результат. Таких примеров можно привести множество. Более того, с подобным явлением безусловно сталкивался каждый, хотя бы раз пересоливший яичницу или суп. Причина этого явления очевидна: как отмечалось выше, для получения оптимального результата все факторы должны соотноситься между собой в определённой количественной пропорции. Наши примеры показывают, что когда эта количественная пропорция нарушается, результат оказывается далёким от оптимального. Это будет вызвано нехваткой оставшихся без изменения факторов производства относительно возросшего, в приведённых примерах – удобрений, труда, соли. Если результат всех этих видов деятельности мы назовём продуктом, то можно сделать вывод, свойственный для любого процесса производства, а именно: при условии, что все факторы производства кроме одного постоянны, дополнительные затраты этого переменного фактора приводят сначала к росту, а затем к снижению продуктивности. В этом и состоит суть закона убывающей эффективности, или как его ещё называют, закона убывающей отдачи. Следует отметить, что данный закон «работает» только с какого-то определённого момента, после значительных неоднократных вложений равных дополнительных количеств изменяющегося фактора.

Закон убывающей эффективности может быть проиллюстрирован на графике производственной функции (рис. 3.1).

Pх

Рис.3. 1. График производственной функции

На графике ясно видно, что первая стадия производства характеризуется быстрым приростом продуктивности, а, следовательно, и дохода, поэтому она носит название стадии возрастающего дохода. Вторая стадия тоже характеризуется ростом дохода, однако, степень его прироста, по сравнению с первой стадией, существенно сокращается.

То есть рост дохода продолжается, но уже не такими быстрыми темпами. На графике показана и третья стадия - стадия отрицательного дохода. Она соответствует тому периоду производства, когда дальнейшее увеличение какого-то одного фактора производства при остальных неизменных приводит к сокращению, а не к увеличению выпуска продукции, то есть к ухудшению результата. Отсюда следует, что закон убывающей эффективности относится к важнейшим экономическим законам, незнание которого может слишком дорого обойтись производителю продукции.

В марксистской теории также исследуется взаимосвязь между соотношением применяемых факторов и объёмом выпуска. Оно выражается в трёх показателях: техническом, стоимостном и органическом строении капитала.

Техническое строение капитала – это отношение между средствами производства и количеством рабочей силы ( c/v ).

Стоимостное строение капитала – это отношение стоимости средств производства к стоимости рабочей силы.

Органическое строение капитала – это стоимостное строение с учётом технического.

Человеческое общество не может прекратить потреблять, следовательно, не может прекратить и производить. Постоянно повторяющийся процесс производства называется воспроизводством. Различают простое и расширенное воспроизводство. Под простым понимается повторение процесса производства в неизменном масштабе, под расширенным – возобновление в увеличивающихся размерах. В связи с естественным ростом народонаселения и с необходимостью удовлетворения постоянно растущих потребностей людей современное производство представляет собой расширенное воспроизводство. Решающим условием расширенного производства является научно-технический прогресс.

Участниками создания общественного продукта являются субъекты экономики. Основными субъектами рыночной экономики являются производители (фирмы) и потребители (домохозяйства). Их взаимодействие описывается моделью, которая называется кругооборот деловой активности или кругооборот ресурсов и экономических благ (рис.3.2).

Как и всякая модель, она предполагает некоторые допущения. Во-первых, далеко не все используемые ресурсы предлагаются на рынок домохозяйствами, мы же в этой модели допускаем, что все. Во-вторых, модель не учитывает роль государства, которое всегда присутствует, хотя бы в минимальном объёме. Поскольку нельзя перестать потреблять, а, следовательно, нельзя перестать производить, рассматриваемая нами модель должна быть замкнутой.

Рис.3.2. Кругооборот деловой активности

Домохозяйство – это экономическая единица, представленная одним человеком или семьёй. Они, с одной стороны, являются покупателями товаров и услуг, так как не производят их сами. С другой стороны, чтобы купить эти товары и услуги, домохозяйства должны располагать необходимыми суммами денег, получить которые они могут лишь продав принадлежащие им ресурсы. Каждое из домохозяйств является собственником ресурсов: почти наверняка – труда, а иногда – земли и капитала. Часть этих ресурсов находит применение в самом домохозяйстве, другая же предлагается для продажи на рынке ресурсов. Покупателями этих ресурсов являются фирмы, которые предъявляют спрос на ресурсы, чтобы изготовить из них товары и услуги для продажи на рынке товаров и услуг. Покупателями же на этом рынке являются домохозяйства.

Таким образом, представители фирм и домохозяйств дважды встречаются друг с другом: сначала на рынке ресурсов, где первые являются покупателями, а вторые продавцами, а затем на рынке товаров и услуг, где их роли меняются.

Поток товаров на схеме представлен сплошными линиями, по которым движение осуществляется против часовой стрелки. В верхней части схемы показан поток ресурсов от домохозяйств к фирмам. В нижней части – поток потребительских товаров и услуг от фирм к домохозяйствам.

Одновременно навстречу товарному потоку движется денежный поток (по часовой стрелке по пунктирным линиям). Деньги, которые тратят фирмы на приобретение ресурсов, являются для них суммой затрат на производство. Деньги, вырученные домохозяйствами от продажи ресурсов, выступают как сумма доходов, приносимых ресурсами их собственникам. Доход, получаемый от продажи труда, выступает в форме заработной платы, земля приносит доход в виде ренты, капитал порождает процент или дивиденд, а предпринимательские способности – прибыль. Деньги, получаемые фирмами от продажи произведенных товаров и услуг, выражают сумму цен проданных ими товаров. Деньги, израсходованные домохозяйствами на покупку товаров и услуг, – сумму потребительских расходов.

Оба потока – и денег, и товаров – непрерывны, протекают одновременно и представляют собой механизм функционирования живого экономического организма. Деньги и товары, как показывает модель,- и предпосылка и результат производства.

<< | >>
Источник: Л.С.Глухарев, Г.М. Зачесова, М.Л. Селезнева, В.С. Сопин. Основы современной экономической теории Часть 1 Введение в экономическую теорию Учебное пособие для студентов экономических специальностей. 2006

Еще по теме 3.2. Взаимодействие и развитие факторов производства:

  1. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И МЕХАНИЗМ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  2. Специфика взаимодействия национальных и интернациональных факторов развития
  3. Развитие на основе факторов производства
  4. РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛАКАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА
  5. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
  6. ГЛАВА 1 Труд как основа развития общества и важнейший фактор производства
  7. 1. Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
  8. 6.2. Факторы и издержки производства, их современная структура Факторы производства
  9. Спрос на факторы производства Фирма на рынке факторов производства
  10. 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  11. Развитие представлений о предпринимательской функции: теория риска и неопределенности (Р. Кантильон, И. Тюнен) и теория координации факторов производства (Ж.-Б. Сэй)
  12. 2. Обзор стратегических и управленческих проблем развития отечественного и зарубежного производства, влияние стратегических возможностей и угроз и других факторов на изменение структуры промышленности.
  13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  14. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей взаимозаменяемость факторов производства
  15. Планирование производства в пространстве на основе производственной функции, предусматривающей ограниченную взаимозаменяемость факторов производства
  16. Взаимодействие затрат ресурсов и результатов производства в рыночных условиях
  17. Рынки факторов производства и рынки услуг факторов производства
  18. Взаимодействие России с Международным банком реконструкции и развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -