<<
>>

Всеобщий закон капиталистического накопления. Относительное и абсолютное обнищание пролетариата.

Развитие капитализма ведёт к тому, что с накоплением капитала на одном полюсе буржуазного общества сосредоточиваются огромные богатства, возрастают роскошь и паразитизм, расточительство и праздность эксплуататорских классов; на другом полюсе общества всё более усиливается эксплуатация пролетариата, растут безработица и нищета тех, кто своим трудом создаёт все богатства.

«Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия... Относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого обратно пропорциональна мукам его труда... Это — абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления».

Всеобщий закон капиталистического накопления является конкретным выражением действия основного экономического закона капитализма — закона прибавочной стоимости. Погоня за увеличением прибавочной стоимости ведёт к накоплению богатств на стороне эксплуататорских классов и к росту безработицы, нищеты в угнетения на стороне неимущих классов.

С развитием капитализма совершается процесс относительного и абсолютного обнищания пролетариата.

Относительное обнищание пролетариата состоит в том, что в буржуазном обществе доля рабочего класса в общей сумме национального дохода неуклонно понижается, в то же время постоянно возрастает доля эксплуататорских классов.

По данным американских буржуазных экономистов, в Соединённых Штатах Америки в 20-х годах XX века 1% собственников владел 59% всех богатств, а на долю беднейших слоёв, составлявших 87% населения, приходилось всего 8% национального богатства. Несмотря на абсолютный рост общественного богатства, удельный вес доходов рабочего класса резко сокращается.

Заработная плата рабочих в процентах к прибыли капиталистов составляла: в 1889 г. — 70%, в 1919 г. — 61, в 1929 г. — 47, в 1939 г. — 45%.

В 1920—1921 гг. крупнейшие собственники Англии, составлявшие менее 2% всего числа собственников, сосредоточивали в своих руках 64% всего национального богатства страны, а 76% населения владели всего 7,6% национального богатства. В царской России с 1900 по 1913 г. фонд номинальной заработной платы вследствие увеличения числа промышленных рабочих увеличился почти на 80% при падении реальной заработной платы, а прибыль промышленников выросла более чем в 3 раза.

Абсолютное обнищание пролетариата состоит в прямом снижении его жизненного уровня.

«Рабочий нищает абсолютно, т. е. становится прямо-таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам...

Богатство растет в капиталистическом обществе с невероятной быстротой — наряду с обнищанием рабочих масс»[40].

В целях приукрашивания капиталистической действительности буржуазная политическая экономия пытается отрицать абсолютное обнищание пролетариата. Однако факты свидетельствуют о том, что при капитализме жизненный уровень рабочего класса всё более и более снижается. Это проявляется во многих формах.

Абсолютное обнищание пролетариата проявляется в падении реальной заработной платы. Как уже говорилось, в результате систематического повышения цен на предметы массового потребления, увеличения квартирной платы, роста налогов реальная заработная плата рабочих неуклонно падает. В XX веке реальная заработная плата рабочих в Англии, США, во Франции, в Италии и других капиталистических странах находится на более низком уровне, чем в середине XIX века.

Абсолютное обнищание пролетариата проявляется в увеличении масштабов безработицы и её длительности.

Абсолютное обнищание пролетариата проявляется в беспредельном росте интенсивности и ухудшении условий труда, приводящих к тому, что рабочий быстро старится, теряет работоспособность, становится инвалидом.

В связи с ростом интенсивности труда и отсутствием необходимых мер по охране труда происходит огромное увеличение несчастных случаев и увечий на производстве.

Например, в угольной промышленности США с 1878 по 1914 г. на каждую тысячу занятых рабочих число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом возросло на 71,5%. Только в течение одного 1939 г. на производстве в США свыше полутора миллионов человек было убито или получило увечья. Возрастает также число несчастных случаев в угольной промышленности Англии: в предвоенные годы каждый шестой горняк ежегодно был жертвой несчастного случая, а в 1949—1952 гг. уже каждый третий горняк являлся жертвой того или иного несчастного случая.

Абсолютное обнищание пролетариата проявляется в резком ухудшении питания и жилищных условий трудящихся, в результате чего подрывается здоровье, повышается смертность, сокращается продолжительность жизни рабочего населения. По официальным данным жилищных переписей, около 40% всех жилых помещений в США не удовлетворяет минимальным требованиям санитарии и безопасности. Уровень смертности среди рабочего населения намного выше уровня смертности среди господствующих классов. Детская смертность в трущобах города Детройта в 6 раз выше, чем в среднем по США. В связи с усилением обнищания трудящихся с 70-х годов XIX века по 30-е годы XX века рождаемость на каждые 1 000 человек населения снизилась: в Англии — с 36 до 15, в Германии — с 39 до 19, во Франции — с 26 до 15 человек.

Абсолютное обнищание пролетариата принимает особенно острые формы в колониальных странах, где крайняя нищета и чрезвычайно высокая смертность рабочих в результате непосильного труда и хронических голодовок носят массовый характер.

Жизненный уровень беднейшего крестьянства при капитализме не выше, а часто даже ниже, чем наёмных рабочих. В капиталистическом обществе происходит не только абсолютное и относительное обнищание пролетариата, но и разорение и обнищание основных масс крестьянства. В царской России насчитывалось несколько десятков миллионов голодающей деревенской бедноты. По данным американских переписей, за последние десятилетия около двух третей фермерского населения США, как правило, не имеет прожиточного минимума, живёт в жестокой нужде. Поэтому самые жизненные интересы толкают крестьян на союз с рабочим классом, призванным ниспровергнуть капиталистический строй.

Путь развития капитализма есть путь обнищания и полуголодного существования громадного большинства трудящихся. При буржуазном строе рост производительных сил несёт трудящимся массам не облегчение, а умножение их нищеты и лишений.

<< | >>
Источник: Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия. 1955

Еще по теме Всеобщий закон капиталистического накопления. Относительное и абсолютное обнищание пролетариата.:

  1. ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ И ОБНИЩАНИЕ НАРОДНЫХ МАСС В ПЕРИОД ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
  2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТАНИЯ РОЛИ КРИЗИСОВ КАК ФАКТОРА ОБНИЩАНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА И ОБОСТРЕНИЯ АНТАГОНИЗМА И БОРЬБЫ КЛАССОВ
  3. КРИЗИС В ГЕРМАНИИ, ОБНИЩАНИЕ И БОРЬБА ПРОЛЕТАРИАТА В ПЕРИОД КРИЗИСА
  4. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  5. 9.1. Абсолютный и относительный VaR
  6. Расчет абсолютных и относительных статистических величин
  7. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  8. 8.1.4. Коэффициенты абсолютной и относительной не склонности к риску
  9. 7.2. АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В ИЗДЕРЖКАХ
  10. Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых ресурсов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -