<<
>>

Всемирная торговая организация (ВТО). Проблемы присоединения России к ВТО

ВТ0[7] — правопреемница образованного вскоре после Второй мировой войны Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)[8]^ Как записано в учредительных документах

ГАТТ/ВТО, эта организация представляет собой постоянно действующий международный форум, предназначенный для организации торгово-экономических взаимоотношений между странами-участницами на недискриминационной основе, разрешения торговых споров исключительно путем консультаций и переговоров, без силового давления и т.д.

Страны — члены ВТО (а ранее — ГАТТ) обязуются поступательно сокращать импортные пошлины и тарифы во взаимной торговле, избегать применения по отношению друг к другу так называемых нетарифных (количественных и иных) ограничений при осуществлении операций по торговле товарами и услугами.

Указанные цели деятельности ВТО одновременно означают и выгоды, которые получают страны от пребывания в этой организации. В самом деле, сокращение пошлин и прочих ограничений во взаимной торговле позволяет продавцам продавать покупателям свои товары и услуги дешевле, тем самым увеличивается благосостояние народов участвующих в ВТО стран. Помимо товаров и услуг правила ВТО касаются и облегчения взаимного доступа инвестиций из входящих в эту организацию государств на территорию друг друга.

Привлекательность лежащих в основе деятельности ВТО идей, естественное желание стран выиграть в условиях колоссального роста объемов международной торговли, который пришелся на последние десятилетия, привели к многократному расширению перечня государств, входящих в эту организацию. На сегодняшний день в ВТО входят 150 государств — по сравнению с 23 странами, первоначально составлявшими костяк участников ГАТТ в январе 1948 г.; кроме того, значительная группа стран, включая Россию, стоит «в очереди на принятие». На долю государств — членов ВТО сейчас приходится свыше 90% всего мирового товарооборота.

Помимо прочего членство в ВТО предоставляет возможности входящим в ее состав странам обращаться с жалобой в специальный Орган по разрешению споров в случае, если они считают, что их права в области внешнеэкономической деятельности нарушены действиями других стран — участниц ВТО. Наиболее частое взаимное обвинение входящих в ВТО государств — использование демпинга. Демпингом называется политика, при которой предприниматели одной страны продают свои товары и услуги на рынке других стран дешевле, чем на собственном. Делается это практически всегда благодаря государственной поддержке национальных предпринимателей, в основном в виде специальных экспортных субсидий, а целью такой политики обычно является завоевание рынка другой страны посредством вытеснения конкурентов, включая предпринимателей этой же страны. Правила ВТО трактуют подобную практику как « нечестную», препятствующую свободе торговле, и разрешают в этом случае применение ответных ограничительных мер, а также повышенных, так называемых «карательных», пошлин.

При этом ВТО требует, чтобы каждый случай обвинения входящих в эту организацию стран друг друга в демпинге был доказан в ходе специальной процедуры, называемой «тестом на причинение ущерба внутреннему рынку», и лишь после этого национальные органы власти посчитавшего себя потерпевшим государства вправе прибегнуть к антидемпинговым мерам. Что касается стран, не являющихся членами ВТО, то они попросту лишены права апеллировать к этой организации по поводу неправомерных, по их мнению, действий в отношении них. Иными словами, в отношении страны, не входящей в ВТО, разорительные пошлины могут быть введены, что называется, с ходу и без всякого права на апелляцию. Это полностью относится к современной России: за последние 10 лет число всевозможных ограничительных мер против российского экспорта, ежегодно предпринимаемых на территории США, Канады и стран ЕС, возросло в среднем в 10 раз. Это оборачивается ежегодными убытками для российской экономики в 4-5 млрд долларов.

Это не означает, что вступление в ВТО автоматически приносит лишь выгоды государству. В деятельности ВТО, как и всех других международных организаций, отражаются все противоречия современных международных отношений и прежде всего тот факт, что весь период деятельности ГАТТ/ВТО сопровождался применением и расширением политики государственного протекционизма, в том числе непосредственно в области внешнеэкономической деятельности. Вся 60-летняя деятельность ГАТТ/ВТО разворачивалась в условиях одновременного развития двух противоположных тенденций: борьбы за установление более или менее равноправных отношений в мировой торговле и одновременно активного применения протекционистских, т.е. фактически ограничивающих свободную торговлю мер.

При этом в более привилегированном положении оказываются правительства ведущих западных государств, использующих все более жесткие и в то же время формально не подпадающие под запрет со стороны ВТО меры против иностранных конкурентов для максимальной защиты своего национального рынка в интересах своих, национальных производителей. Неудивительно поэтому, что членство в ВТО на практике отнюдь не спасает от периодических вспышек на почве применения дискриминационно-ограничительных мер взаимных конфликтов и даже «торговых войн», возникающих даже между такими экономическими гигантами, как США и Япония, США и Европейский союз.

В еще большей степени страдают от этого слаборазвитые страны. По итогам состоявшихся в 1996-1999 гг. первых трех конференций ВТО на уровне министров стран-участниц западные державы фактически записали за собой («в виде исключения») право введения ограничений на импорт сырья, продовольствия и изделий легкой промышленности, т.е. всех товаров, составляющих основу экспорта и главный источник дохода для большинства развивающихся государств. Таким образом, реально ВТО как международная организация не препятствует использованию развитыми странами своих экономических и политических преимуществ в отношениях с государствами «третьего мира», что вызывает конфликты по данным вопросам внутри членов ВТО.

В настоящее время после успешного вступления в 2001 г. в ВТО Китая на долю государств, входящих в эту организацию, приходится свыше 90% всего мирового товарооборота; кроме того, на страны-члены ВТО приходится 85% объемов внешней торговли России. Членами ВТО являются такие государства из числа входящих в СНГ, как Молдавия, Армения, Грузия, а также член ЕврАзЭС — Киргизия.

По сути, из всех крупных торговых партнеров нашей страны вне рядов ВТО остаются пока лишь Белоруссия, Украина и Казахстан, но и они ведут переговоры о присоединении к ВТО. Таким образом, в случае возможного отказа от присоединения к ВТО российские предприниматели неизбежно были бы обречены на менее выгодные условия экономического сотрудничества с подавляющим большинством зарубежных партнеров, чьи условия торговой и коммерческой деятельности заведомо лучше и позволяют им существенно экономить на издержках. Выход — в поиске баланса интересов, которого следует добиваться России в ходе переговоров, как и каждой стране, стремящейся в ВТО.

Процесс вступления в ВТО глубоко индивидуален для каждой страны, зависит от множества как чисто торгово-экономических, так и откровенно политических моментов ее взаимоотношений с окружающим миром (которые, однако, на словах часто маскируются под исключительно экономические).

Формально главным юридическим условием, открывающим возможность вступления в ВТО, является соответствие национального законодательства, административных правил и существующей в данной конкретной стране практики регулирования внешней торговли товарами и услугами принципам и правовым нормам, заложенным в систему ВТО. Поэтому юридически процедура приема той или иной страны в ВТО завершается присоединением этой страны к целому ряду многосторонних соглашений и договоренностей, составляющих правовой и организационный базис ф/нчционирования ВТО. Однако этому моменту предшествует длительный процесс двусторонних переговоров страны-кандидата на вступление с ее основными торгово-экономическими партнерами из числа стран — членов ВТО, которые формируют так называемую рабочую группу по переговорам.

Именно в ходе этих переговоров (которые при самом благоприятном их течении продолжаются не один год) определяются те самые конкретные условия, на которых страна войдет в ВТО. Перечень этих конкретных условий и покажет баланс плюсов и минусов от присоединения каждой конкретной национальной экономики к ВТО.

В свою очередь, эти конкретные условия также можно подразделить на две составляющие. Первая — это то, что требуют от любой страны- кандидата на вступление. Например, в ходе переговоров практически со всеми членами рабочей группы ВТО страна-кандидат оговаривает некие «пороговые» уровни финансовой поддержки своих национальных производителей, с тем чтобы впоследствии эти уровни не увеличивать. Иными словами, какие условия государству удалось отстоять в пользу отечественных производителей, такие отныне и будут определять его возможности поддерживать национальное предпринимательство, а все сверх того станет в дальнейшем трактоваться как «нечестная конкуренция» со всеми вытекающими последствиями, о которых шла речь выше. Это — чрезвычайно важный и во многом критический элемент переговоров, поскольку здесь-то фактически и заложены будущие права национального государства по поддержке таких приоритетных отраслей реального

сектора экономики, как сельское хозяйство или, скажем, наукоемкие отрасли промышленного производства, а также банковско-финансовая и страховая сферы.

Вторая составляющая конкретных условий, выставляемых каждой стране, стремящейся в ВТО, это те самые «пороговые» (т.е. находящиеся на стыке экономических и политических требований) уступки, которых от нее добиваются ведущие партнеры в зависимости от политического веса, влияния данной страны и той опасности, которую она просто-напросто представляет как потенциальный конкурент, причем не только в экономике, но и в политике. Таким образом, задача официальной делегации, сформированной правительством любой из стремящихся в ВТО стран, на переговорах в рамках упомянутой рабочей группы сводится к тому, чтобы максимально жестко отстаивать «пороговые» уровни поддержки приоритетных для этой страны отраслей, а также не менее жестко отбивать всякого рода неэкономические, связанные с политиканством требования.

Иногда эта задача растягивается не на одно десятилетие, пример чему — переговоры о вступлении в ВТО Китайской Народной Республики.

Переговоры о присоединении Китая к ВТО продолжались в течение 15 лет; в результате китайская сторона добилась согласованных условий, на которых страна и вошла в ВТО в декабре 2001 г. Во-первых, одновременно с переговорным процессом проходило масштабное приоритетное стимулирование и техническое переоснащение как целых отраслей (например, черной металлургии), так и отдельных предприятий, имеющих стратегическое значение для китайской экономики. Тем самым китайское государство «точечными» капиталовложениями, системой налоговых амортизаторов и льгот готовило отечественных производителей к решающей схватке с серьезными зарубежными конкурентами. Во-вторых, в результате самих переговоров Китай добился для себя как будущего члена ВТО важных преимуществ по защите своего рынка и национальных производителей.

В настоящее время наиболее важными позициями, отстаиваемыми российской стороной на переговорах по вступлению нашей страны в ВТО, продолжают оставаться следующие: поддержка отечественной авиационной и автомобильной промышленности; допуск иностранных банков на российский рынок через институт дочерних компаний, но без права открывать филиал; сохранение ныне действующего ограничения в 25% на участие западных компаний в российском страховом бизнесе; право на поднятие ныне чрезвычайно низкого «порога» поддержки отечественного агропрома с недопустимо низкого, составлявшего в последние годы порядка 3,5 млрд долларов в год, до хотя бы 10-12 млрд — величины, которой Россия надеется достичь в обозримом будущем; наконец, сохранение права определять внутренние цены на энергоносители, отличные от цен мирового рынка, по которым наша страна экспортирует нефть и газ.

После того как в мае 2004 г. России и ЕС удалось достичь договоренностей о вступлении нашей страны в ВТО на более или менее приемлемых

условиях, последовало и соглашение с главным и наиболее сложным партнером по переговорам — США (осень 2006 г.).

Однако по пути к полноправному членству РФв ВТО возникли дополнительные препятствия в виде позиции Республики Грузия, объявившей об отзыве ранее поставленной ею подписи под соглашением о присоединении России к ВТО, а также намерения ряда входящих в ЕС государств поступить аналогичным образом, нивелировав тем самым общее соглашение Российской Федерации с Евросоюзом. На начало 2008 г. переговоры не закончились. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Всемирная торговая организация (ВТО). Проблемы присоединения России к ВТО:

  1. 18.3 Процедура присоединения к ВТО. Значение ВТО в современном мире
  2. Глава 21. Формирование открытой экономики. Проблемы присоединения России к ВТО
  3. 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО
  4. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  5. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  6. Глобальная экономическая безопасность в условиях присоединения России к ВТО
  7. 2.8. Присоединение России к Всемирной торговой организации как одно из условий увеличения внешнеторгового оборота страны
  8. § 3. Процедура присоединения к ВТО
  9. Всемирная торговая организация и проблемы вступления в нее России
  10. Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?
  11. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  12. ФАМ ЧАН ХАЙ НГА. ВЛИЯНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВЬЕТНАМА К ВТО НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
  13. § 4. Отношения России и ВТО
  14. Споры о вступлении России в ВТО
  15. 2.7. Всемирная торговая организация и экономическое развитие России
  16. Обсуждение в России условий участия в ВТО
  17. Проблемы сельскохозяйственного производства после вступления в ВТО
  18. Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -