<<
>>

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

В условиях рецессии фирмы сталкиваются с изменением состояния всех сред, в которых формируются и поддерживаются их конкурентные преимущества. Рассмотренные в главе 5 данной книги (раздел 5.1.) факторы, влияющие на формирование стратегии предприятия в условиях возросших рисков в макроэкономике, изменения параметров конкуренции и рынков капитала, в жестких условиях нормативно-правовой базы и дезинтеграции технологической среды, характеризуют изменение принципов экономической деятельности предприятий и, следовательно, принципов формирования конкурентных преимуществ.

Следуя принятым стратегиям и соответствующим целям в условиях стабильного состояния экономики фирмы не готовы реагировать на изменения внешних и внутренних своих сред в условиях других фаз, которые приводят, соответственно к изменению конкурентоспособности. Существующие подходы к стратегическому управлению в условиях неопределенности разрабатываются в российской экономической науке на протяжении многих лет «перестройки», однако они не учитывали таких сложных ситуаций, какие сложились во время рецессии. Поэтому рекомендаций по формированию конкурентных преимуществ, как цели стратегического, а не тактического управления, во время спада наши предприниматели не имеют.

Поиски решений текущих кризисных проблем привлекают внимание ученых и руководителей предприятий к анализу экономических явлений с точки зрения стратегического анализа. Как наиболее соответствующий идее изменения конкурентных преимуществ на разных фазах экономического цикла и возможности его использования для изменяющихся условий сред назовем ресурсный подход в рамках концепции стратегического потенциала фирмы. Как было сказано выше, современные тенденции развития отраслевых рынков требуют гибкости фирмы в отношении своих ресурсов, поэтому анализ ресурсов и способностей компании должен быть направлен на цели стратегического анализа в условиях динамики ее развития и отраслевого рынка с учетом всех факторов, в том числе фактора цикличности развития экономики.

Проблема ресурсно-рыночного подхода к стратегии предприятия глубоко исследована в трудах Г. Б. Клейнера. Он пишет: «Вследствие особенностей институциональной среды в России, в частности слабости контрактной              системы,              стратегия

кратковременных запасов характеризуется высокой степенью риска, хотя и минимизирует размер оборотных средств». Этот фактор следует учитывать и при работе фирмы в условиях цикличности экономики.

Управление стратегическим потенциалом фирмы имеет своей целью постоянное поддержание стратегического потенциала в актуальном состоянии в условиях нестабильной внешней среды и обусловленных ею изменчивостью стратегических целей (А. П. Градов,              2003). Адаптация стратегического потенциала к

изменяющимся стратегическим целям фирмы в разных фазах экономического цикла является главной функцией менеджмента в рамках управления стратегическим потенциалом фирмы (гл. 17).

Конкурентная позиция фирмы зависит от соответствия и достаточности системы взаимоувязанных ресурсов и компетенций разрабатываемой и реализуемой стратегии в соответствии с целями фирмы. Поэтому управление стратегическим потенциалом как адекватным набором материальных и нематериальных ресурсов и компетенций предполагает выявление и оценку, как набора, так и качества этих ресурсов и компетенций при переходе на другие фазы экономического цикла, включая периоды стагнации и спада в циклическом развитии экономики.

Гибкость стратегического потенциала в соответствии с кратко- и долгосрочными целями фирмы является необходимым условием для приспособления ресурсных преимуществ и ключевых компетенций к меняющимся внешним условиям. Управление конкурентными преимуществами на разных этапах цикличного развития экономики

Предлагаемый подход к управлению конкурентными преимуществами основан на выборе и диагностике индикаторов, указывающих на положительную динамику развития факторов, характерных для разных фаз циклического развития экономики, подробно описанных в главе 5 (раздел 5.1).

Наиболее приближенным для целей разработки технологий управления конкурентными преимуществами на разных этапах цикличного развития экономики является, на наш взгляд, методическое обеспечение управления конкурентными преимуществами, предложенное Фатхудиновым Р. А. (Фатхудинов Р. А., 2008). Реализация конкурентного преимущества, по его мнению, “опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества (материальные, нематериальные, денежные, социальные и другие ценности), и зависит от ее содержания, источника происхождения, динамичности проявления, масштаба распространения и других условий”.

Таким образом, стратегия управления конкурентными преимуществами с учетом цикличности развития экономики предполагает перспективный анализ, отбор и обоснование конкурентных преимуществ и факторов конкурентоспособности фирмы на основании подробной классификации конкурентных преимуществ на базе изменяющихся по фазам ценностей и их сущности. Методами (инструментами) реализации этой политики являются учет, анализ, нормирование и оценка конкурентных преимуществ. Методика предлагает схему превращения конкурентных преимуществ объектов в конкурентоспособность организации. С нашей точки зрения необходимо критически подходить к выбору методики оценки конкурентных преимуществ, так как некоторые из них носят стратегический характер.

В основу разработки ценностей фирмы может быть положен подход, базирующийся на цепочке ценностей компании (ценностной цепочке) - известный и опробованный метод поиска конкурентных преимуществ, идея которого принадлежит М. Портеру (Портер Е. Майкл, 2005). Этот подход может быть использован для выявления тех потенциальных видов деятельности и их ресурсов, которые дадут конкурентные преимущества компании на разных фазах экономического цикла, когда другие компании, сейчас проигнорировавшие этот процесс, будут испытывать трудности в собственном позиционировании ввиду потери основных ключевых компетенций необходимых на этапах роста.

По мнению Фатхудинова Р.

А. (Фатхудинов Р. А., 2008) “ценности могут превратиться в базисные или второстепенные, стратегические или тактические конкурентные преимущества ... в глобальном, локальном или индивидуальном масштабе”, а полученные “конкурентные преимущества, в конечном счете, воплощаются в товарах, выпускаемых данным объектом и реализуемых на рынке”.

Моделирование цепочки создания ценности компании как системы (см., например, Грант Р. М., 2008) означает анализ ключевых компетенций компании и выяснение, какие из них (в том числе в смежных областях) могут быть использованы сейчас, и какие создадут или поддержат конкурентные преимущества в будущем, когда ситуация изменится, и вместе с ней и все условия существования компании. То есть речь идет о выявлении ценностей, как источников конкурентных преимуществ, их системных эффектов и возможностей их использования для повышения устойчивости и развития бизнеса на разных фазах экономического цикла. Следует упомянуть, что не все ценности могут стать конкурентными преимуществами:              “конкурентные преимущества фирмы

(товара/услуги) являются следствием достижений фирмы в более эффективной организации механизма управления разработкой, реализацией и эксплуатацией предлагаемой продукции” (Азоев Г. Л., Челенков А. П, 2000). И, кроме того, при моделировании их развития, появления, исчезновения в разных фазах экономического цикла анализ должен проводиться в комплексе с развитием факторов внешней среды (глава 5).

Для реализации предложенного механизма анализа изменяющихся по фазам цикла ценностей необходим непрерывный мониторинг по выделяемым функциям управления - стратегический маркетинг, планирование, организация процессов и т.д., с тем, чтобы изменяющиеся условия, характерные для этой фазы, были учтены для синтеза прогнозируемых изменений и принятия управленческого решения в этих областях деятельности фирмы. Например, для группы маркетинговых конкурентных преимуществ - это качество товара, услуги или другого вида ценностей; цена товара; торговая марка товара, бренд; экономичность товара в эксплуатации; качество сервиса; ситуационный аспект покупки и др.

(Фатхудинов Р. А., 2008).

Для реализации этой технологии управления конкурентными преимуществами необходима тщательная классификация источников конкурентных преимуществ, позволяющая создать историю возникновения, изменения и исчезновения конкурентных преимуществ с использованием ценностного подхода. Например, в соответствии с классификацией Азоева Г. Л. и Челенкова А. П. (Азоев Г. Л., Челенков А. П. 2000) конкурентные преимущества подразделяются на следующие типы по характеру источника: Конкурентные преимущества, основанные на экономических факторах. Конкурентные преимущества, основанные на нормативноправовых актах. Конкурентные преимущества структурного характера. Конкурентные              преимущества,              вызванные

административными мерами. Конкурентные преимущества, определяемые уровнем развития инфраструктуры. Технические (технологические) конкурентные преимущества. Конкурентные              преимущества,              определяемые

информируемостью предприятия. Конкурентные преимущества, основанные на географических факторах. Конкурентные преимущества, основанные на демографических факторвх. Конкурентные преимущества неправого характера.

Согласно Гельвановскому М. И. (Гельвановский М. И., 2006)

выделяются три типа конкурентных преимуществ: Ресурсные - обладание ресурсами особого, качества или количества (природными или приобретенными); Операционные - характеризующие степень или эффективность использования имеющихся ресурсов; Программно-стратегические - наличие определенной стратегии развития субъекта, носителя конкурентных преимуществ и качество этой стратегии.

Таким образом, автор указывает на тот факт, что развитие стратегического и тактического менеджмента в современных условиях привело к появлению результативных технологий управления конкурентным преимуществами, а сами конкурентные преимущества являются предметом стратегического менеджмента.

Например, на фазе рецессии среди тех стратегий, которые способны дать компании выжить и успешно пережить этот период, повысив ее              потенциал для              будущего              роста (для создания

конкурентных              преимуществ)              можно              назвать следующие:

оптимизация бизнес-процессов, сценарное планирование, маркетинг и продажи,              обслуживание              клиентов,              закупки, управление

персоналом.

Как известно, к ключевым компетенциям компании относится квалифицированный персонал, объединенный определенной целью и характеризуемый определенными чертами. Например, это - предприимчивость, коллективизм, взаимопомощь и инновационный подход к работе. Удержание ключевых сотрудников и поиск новых, воспитание и профессиональное развитие, повышение мотивации, правильная оценка потенциала сотрудников и их навыков, создание инновационной корпоративной культуры (взамен консервации навыков и знаний), создание атмосферы оптимизма (взамен паники) - основные моменты, которые обеспечивают фирме и в условиях рецессии успех и создают задел на будущее.

Выше было отмечено, что конкурентные преимущества - основная цель стратегического управления, а сами принципы стратегического управления и способы его реализации в критических условиях, характеризуемых большим числом неопределенностей, становятся конкурентным преимуществом компании. Это возможно, если они базируются на исследовании возможных вариантов (сценариев) своего потенциального будущего развития в разных фазах экономического              развития. Однако, например, в              условиях

рецессии, в большинстве компаний менеджмент рассматривает текущую ситуацию не как возможность преобразования компании в более эффективную, а как временную остановку в развитии или даже как некий шаг назад.

Эти сценарии с учетом динамики отрасли во всех его аспектах (гл.              5), финансовых              результатов и              рисков (гл.              7)              создают

конкурентное преимущество ввиду того, что большинство компаний следуют принятым стратегиям в условиях стабильной экономической ситуации и отказываются от преобразований в условиях рецессии, принимая краткосрочные меры для выживания.

Таким образом, учитывая изложенные выше идеи нескольких важных школ стратегического анализа и подходы, предложенные в последние годы, технология использования стратегического анализа для отбора и управления              конкурентными              преимуществами              с учетом

цикличности экономики должна опираться на следующие основные моменты: мониторинг сред              фирмы с целью              диагностики их              динамики,

процедуры которого разрабатываются с использованием методов и приемов сценарного анализа и полных классификаторов сред, охватывающих все факторы влияния внешней среды на фирму (тенденции спроса, предложения, структуры рынка, макроэкономические тенденции, ключевые факторы успеха и другие факторы) и позволяющих создать динамический спектр прогнозов изменения сред с учетом цикличности развития экономики; оценка стратегического потенциала и динамических способностей фирмы на основе моделирования цепочки создания ценностей компании, выявления ключевых и корневых компетенций, изменяющихся по фазам цикла по составу и сущности, с целью создания гибкого стратегического потенциала на разных фазах экономического цикла в соответствии с развитием факторов внешней среды (гл. 16);

- обоснование конкурентных преимуществ и адаптация стратегического потенциала к изменяющимся стратегическим целям фирмы на разных фазах экономического цикла.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ И ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.:

  1. ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ, БЕЗ УЧЕТА ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
  2. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  3. Особенности стратегии управления конкурентными преимуществами в условиях цикличности экономики
  4. Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, 2011
  5. РАЗДЕЛ III. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ
  6. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  7. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  8. ГЛАВА 11. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
  9. ГЛАВА 17. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  10. ГЛАВА 20. КОМПЛЕКС МОДЕЛЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  11. ГЛАВА 7. ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГРУПП ОТРАСЛЕЙ И ВЫБОРА СТРАТЕГИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  12. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  13. ГЛАВА 6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАДИГМЫ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВВ УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  14. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  15. Стратегия управления конкурентными преимуществами в условиях рецессии
  16. Являлось ли отсутствие цикличности развития преимуществом плановой экономики?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -