<<
>>

2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Как мы выяснили, в основе возникновения и развития международных экономических отношений, а значит и в основе развития внешней торговли стран лежит международное разделение труда и специализация.

Страны, имеющие преимущества в производстве какого-то товара, могут успешно конкурировать с аналогичными товарами на рынках других стран. В условиях международного разделения труда главным преимуществом является меньшие издержки на производство той или иной продукции. Это позволяет производителям назначать на мировом рынке меньшую цену по сравнению с производителями из других стран. Производители определённого товара, имеющие более низкие издержки, начинают специализироваться на производстве этого товара и экспортировать его в другие страны.

Внешняя торговля любой страны состоит из двух потоков товаров: экспорт (вывоз) и импорт (ввоз). Сумма экспорта и импорта образует внешний товарооборот. Большое значение для характеристики состояния внешней торговли страны имеет внешнеторговый баланс, или чистый экспорт.

Внешнеторговый баланс, или чистый экспорт (NX) - это разница между экспортом (EX) и импортом (IM).

Торговый баланс может быть положительным (активным) или отрицательным (дефицитным, пассивным). Положительный торговый баланс возникает тогда, когда экспорт превышает импорт. В случае превышения импорта над экспортом имеет место отрицательный торговый баланс.

Внешняя торговля оказывает существенное влияние на экономику страны. Общий механизм воздействия внешней торговли на экономику прослеживается в рамках кейнсианской модели совокупного спроса. Совокупный спрос (AD) - это объём товаров и услуг в экономике в целом, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при определённом уровне цен, другими словами, это величина запланированных расходов на товары и услуги в экономике в целом при данном уровне цен.

Структура совокупного спроса - это структура совокупных расходов. В открытой экономике совокупные расходы включают в себя потребительские расходы (С), инвестиционные расходы (I), государственные закупки (G), чистый экспорт (NX):


Важнейшими факторами, влияющими на величину чистого экспорта, являются уровень национального дохода в странах - наших внешнеторговых партнёрах, уровень нашего ВВП (национального дохода), обменный курс национальной валюты.

Например, при прочих равных условиях увеличение национального дохода в странах СНГ вызывает рост спроса на российские товары, ведёт к увеличению нашего экспорта, тем самым и к увеличению совокупного спроса в российской экономике и российского ВВП.

Размеры нашего импорта зависят от уровня нашего национального дохода. Чем выше уровень дохода, тем больше мы импортируем иностранных товаров. При этом сальдо внешней торговли (чистый экспорт) уменьшается.

Изменение курса национальной валюты по-разному влияет на совокупный спрос и чистый экспорт. В частности, при снижении курса рубля по отношению к доллару спрос на нашу продукцию со стороны иностранцев увеличивается. Им выгодней покупать нашу продукцию при низком курсе рубля, так как цены на нашу продукцию в их валюте снизились. Всё это означает, что при снижении курса национальной валюты наш экспорт увеличивается, а импорт сокращается. Импорт сокращается, поскольку импортные товары у нас дорожают при снижении курса национальной валюты. Таким образом, при снижении курса национальной валюты сокращение импорта и увеличение экспорта вызывает рост чистого экспорта, а значит и увеличение совокупного спроса и в конечном итоге и прирост ВВП.

Рассматривая влияние внешней торговли на совокупный спрос и ВВП, можно отметить следующее. Чем выше величина нашего экспорта, тем выше совокупный спрос и ВВП. Воздействие импорта на ВВП более сложное. Импорт опосредованно влияет на совокупный спрос. Импорт зависит от уровня доходов. Во-первых, размеры импорта растут по мере увеличения доходов. Во-вторых, рост импорта означает отвлечение наших доходов от спроса на отечественный ВВП. Другими словами влияние импорта на наш ВВП с точки зрения совокупного спроса отрицательное. 

<< | >>
Источник: Под ред. Исаева В.А., Савинского А.В. Экономика. Базовый курс. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей.. 2011

Еще по теме 2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ:

  1. Внешняя торговля
  2. 19.4.ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ
  3. Внешняя торговля России
  4. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  5. Глава 2. Страхование внешней торговли
  6. Глава 33 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ США
  7. Либерализация внешней торговли
  8. § 2. Структура внешней торговли
  9. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ.
  10. 7.2. Внешняя торговля Российской Федерации
  11. § 3.Выигрыш от внешней торговли -             
  12. Внешняя торговля и капиталовложения
  13. ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
  14. Внешняя торговля
  15. § 2. Внешняя торговля и торговая политика
  16. 4.2. Внешняя торговля услугами
  17. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В ТЕОРИИ МЕРКАНТИЛИЗМА
  18. 10.1. Объем и динамика внешней торговли
  19. 15.3. Нетарифные ограничения во внешней торговле
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -