<<
>>

§2. ВКЛАД МЕРКАНТИЛИСТОВ И ФИЗИОКРАТОВ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ

4} Первыми достойный вклад в развитие политической экономии внесли меркантилисты (от ит. mercante - торговец, купец), считавшие, что общественное богатство прирастает в сфере обращения - торговле.

Меркантилисты выделили две экономические проблемы: внешней торговли и торгового баланса страны; 2) природы денег и уровня процента. По мнению меркантилистов, богатство страны связано с максимальным накоплением золота и серебра (благородных металлов) посредством эффективной внешней торговли, т.е. превышение вывоза товаров из страны над их ввозом в страну. Они считали естественным свойством благородных металлов быть деньгами. Отсюда и их ошибочное представление о том, что товары имеют стоимость постольку, поскольку они обмениваются на золото и серебро. А следовательно, величина стоимости товара зависит от того, сколько благородного металла могут дать за него.

Антуан де Монкретьен (1575-1621) считается одним из самых талантливых представителей меркантилизма. Выше уже говорилось о том, что именно он впервые употребил термин «политическая экономия», подарив тем самым название новой науке. Отдавая дань значению торговли, прибыли как цели любых ремесел, значению золота для могущества государства, он все же сумел вникнуть в экономические проблемы глубже, чем его современники. А. де Монкретьен предвосхитил (сам того не понимая) и физиократов, и классиков. «Хлебопашцы - что ноги у государства, они поднимают и несут всю тяжесть его тела», - писал он, опережая похожие мысли физиократа Ф. Кенэ. «Не обилие золота и серебра, не количество жемчугов и алмазов делает государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды, у кого их больше, у того больше благосостояние». Эту мысль А. де Монкретьен высказал более чем на полтора столетия раньше, чем у А. Смита родилась идея об источнике и о природе богатства народов.

Меркантилизм владел умами людей почти два с половиной столетия.

Первый этап его развития пришелся на XVI - первую половину XVII в., когда формировались основные постулаты меркантилистов, а именно:

золото, серебро, в целом «сокровища» представляют собой богатство общества; внешняя торговля должна служить средством притока золота в страну, с этой целью, товары нужно продавать подороже, а покупать — подешевле; для развития производства в стране необходимо завозить дешевое сырье и материалы, а готовую продукцию - только в крайнем случае. Государство должно охранять и защищать своих производителей; заработная плата должна быть на невысоком уровне с целью повышения прибылей торговцев и производителей.

По существу, меркантилисты первыми сформулировали учение о платежном (торговом) балансе страны и о том, что он должен быть активным. Очевидно и их первенство в обосновании политики протекционизма во внешней торговле.

Меркантилисты также исходили из идей антагонизма интересов разных государств и, сами того не подозревая, первыми заговорили об ограниченности ресурсов. Откуда они и выводили главный принцип в экономических отношениях: выигрыш одного всегда означает проигрыш другого.

Поздние меркантилисты по сути ими были весьма относительно. Уильям Петти (1623-1687) впервые сформулировал понятие естественной цены, под которой подразумевал стоимость товара, определяемую затратами труда. Труд есть отец всякого богатства, а земля - его мать. Таким образом, в своей главной экономической идее У. Петти уже опровергает основной тезис меркантилизма - прирост богатства в сфере торговли (см. подробнее § 3 этой главы).

Джон Локк (1632-1704) пытался примирить непримиримое, утверждая, что главным средством увеличения богатства является внешняя торговля, а главным источником его - труд.

Таким образом, идея меркантилизма в наиболее общей форме сводится «в экономической политике - к всемерному накоплению драгоценных металлов в стране и в государственной казне; в теории - к поискам экономических закономерностей в сфере обращения (в торговле, в денежном обороте)»1.

Огромный вклад в развитие воззрений меркантилистов внесли также Томас Мен (1571-1641), Николас Барбон (1640-1698), Давид Юм (1711-1776), выдающийся философ XVIII в. «Труды У. Петти и

Аннкин А. В. Юность науки. - М.: Политиздат, 1979. - С. 34.

других экономистов XVII-XVIII вв. готовили революцию в политической экономии, осуществленную классиками. Смысл этой революции заключался в переходе от исследования сферы обращения к исследованию сферы производства как источника вещественного и стоимостного богатства»1.

Главной заслугой меркантилистов было то, что они осуществили первую попытку осмысления общеэкономических задач на уровне всей национальной экономики. Попытка не совсем удалась, но послужила отправной точкой для следующей волны экономистов - физиократов.

Физиократы (от гр. physis - природа и kratos - власть) по сравнению с меркантилистами сделали громадный шаг вперед в развитии экономической науки. Они перенесли проблему происхождения богатства (прибавочного продукта и его стоимости) из сферы обращения в сферу производства. Обоснование такого переноса было поразительно убедительным для того времени. Франсуа Кенэ (1694-1774), «отец» физиократов, вывел его из принципа эквивалентности обмена. Поскольку обмениваться могут только равновеликие стоимости, значит «обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена ничего, стало быть, не производит». А раз это так, то источник богатства надо искать вне сферы обращения, т.е. в производстве. Данное рассуждение, столь же гениальное, сколь и простое, привело Ф. Кенэ еще к одному открытию, достаточно важному для своего времени. Если приведенное рассуждение верно, а это так, стало быть, по мнению Ф. Кенэ, товары на рынок поступают с заранее заданной ценой. Следовательно, деньги выполняют только функцию средства обращения, и их накопление не является действительным богатством. Более того, изъятые из обращения посредством накопления, они перестают выполнять свою полезную общественную функцию.

И хотя физиократы считали, что единственная сфера производства, где создается национальное богатство, - это сельское хозяйство, а единственной формой прибавочной стоимости признавали земельную ренту, их вклад в развитие экономической науки оказался весьма значительным.

Во все времена развития экономической теории как науки считалась неразрешимой проблемой характеристика общественного

'Гусейнов Р. М., Горбачева Ю. В., Рябцева В. М. История экономических учений.-М.: Инфра-М, 2000.-С. 19.

воспроизводства. На уровне индивидуального производителя все было достаточно просто: ему необходимо было купить средства производства, рабочую силу, организовать производство и реализовать готовую продукцию. Эти вопросы экономическая наука быстро и исчерпывающе объяснила. Но научно описать механизм осуществления воспроизводственного процесса в масштабах всего общества, когда все. производители купят факторы производства, реализуют выпущенный продукт, а у всех потребителей в это же время будут такие доходы, что станет возможным купить всю производственную продукцию, - решить подобной сложности задачу не удавалось. За всю историю развития экономической науки этот вопрос, хотя и ставился множеством экономистов, был впервые объяснен Ф. Кенэ в его знаменитых «Экономических таблицах» (1757). И хотя недостатков в этих таблицах кругооборота общественного продукта было много (обращался только продукт сельского хозяйства), » них была впервые показана принципиальная возможность общественного воспроизводства.

Ф. Кенэ показал, что главные проблемы экономики - это проблемы непрерывных, постоянно повторяющихся экономических процессов, т.е. процессов воспроизводственных.

При построении своих экономических таблиц, Ф. Кенэ исходил из следующих предпосылок: 1) цены неизменны в течение года; все доходы расходуются на потребление; 3) покупки и продажи внутри каждого класса не принимаются во внимание; 4) внешняя торговля игнорируется; 5) вся обрабатываемая крестьянами земля арендуется у землевладельцев; 6) промышленные товары производятся ремесленниками[XXI].

При этих условиях весь годовой сельскохозяйственный продукт обращается между тремя классами: крестьянами, землевладельцами и ремесленниками. Поскольку у последних потребление равно производству, доходов они не имеют, отсюда и их определение - «бесплодный класс». Очевидно, что экономические отношения возникают между тремя классами, обеспечивая простое воспроизводство в сельском хозяйстве и промышленности. По Ф. Кенэ, доходы имеют только землевладельцы в виде арендной платы за землю. А классы крестьян и ремесленников покупают товаров на такую сумму, на какую и продают. Покупают необходимые продукты и земледельцы - на сумму аренды за землю. При этих условиях, а они, по мнению Ф. Кенэ, реальны, в экономике наблюдается равновесие, поддерживаемое постоянным кругооборотом доходов.

Ф. Кенэ из изложенного делает революционный вывод о том, что налоги должны платить только землевладельцы. Крестьяне - единственные настоящие производители - облагаются налогом дважды: королем и земельными собственниками. А потому крестьяне нищают в то время, когда праздный класс, получая огромные доходы, не платит государю ничего.

Воспевая труд в сельском хозяйстве, Ф. Кенэ писал: «Среди всех средств для приобретения имущества нет ни одного, которое было бы для человека лучше, выгоднее, приятнее и приличнее, даже достойнее для свободного человека, чем земледелие»1.

Именно Ф. Кенэ впервые разделил общество на классы: производственный класс земледельцев, класс землевладельцев-собственников и «бесплодный класс», под которым он подразумевал граждан, занятых во всех других отраслях экономики.

Впоследствии только К. Марксу удалось показать воспроизводство общественного продукта во всей полноте, да так совершенно, что никому из экономистов потом уже не удалось улучшить схемы этого воспроизводства.

Наряду с Ф. Кенэ наибольший вклад в развитие учения физиократов внесли Виктор Рикети де Мирабо-старший (1715-1789), Дюпон де Немур (1739-1817), основатель и ныне одной из могущественнейших американских корпораций, и Анн Робер Жак Тюрго (1727— 1781).

А. Р. Ж. Тюрго усовершенствовал классовую структуру общества, разделив класс ремесленников-производителей на предпринимателей и наемных рабочих, и такое деление определяет бережливостью и старательностью одних и расточительностью других. Предвосхищая Т. Мальтуса, А. Тюрго утверждал, что заработная плата рабочих естественно тяготеет к своему минимуму в результате конкуренции между рабочими в условиях перманентного превышения предложения труда над спросом на него.

А. Тюрго впервые отчетливо разделяет промышленную и торговую прибыль, но, будучи физиократом, и то и другое считает вычетом из доходов крестьян. Он писал, что в основе обмена лежит потребность товаровладельцев в товарах друг друга. Именно поэтому обмен взаимовыгоден и уравнивает ценность обмениваемых благ.

Вклад физиократов в развитие экономической науки в целом можно определить следующими четко сформулированными положениями': богатство создается не в сфере обращения, а в сфере производства (в сельском хозяйстве); функции государства в экономике должны быть ограничены, а личности должна быть предоставлена экономическая свобода; воспроизводство представляется как статическое равновесие; необходима свободная торговля; налогообложение должно быть прямым.

Меркантилисты и физиократы (напомню, что тем временем

капитализм от эпохи первоначального накопления через простую кооперацию и мануфактуру перешел к промышленной революции 70-х годов XVIII в. и вступил в эпоху развития капиталистической фабрики, или машинного производства) подготовили переход экономической науки к ее расцвету, когда она, по существу, не только сформировалась как единая, целостная наука, но и ответила практически на все вопросы, поставленные быстро прогрессирующим капиталистическим способом производства. Наступила эпоха классической[XXII] [XXIII] политической экономии. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ВКЛАД МЕРКАНТИЛИСТОВ И ФИЗИОКРАТОВ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ:

  1. Вклад демографии и бухгалтерского учета в экономическую науку
  2. 14.1. Концепции международной торговли меркантилистов и физиократов
  3. Автор и его главный труд: вклад Мизеса В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ
  4. Экономическая политика физиократов
  5. Экономические учения меркантилистов А. Смита, Д. Рикардо
  6. §1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ДО МЕРКАНТИЛИСТОВ
  7. Первые школы экономической теории. Меркантилизм. Физиократы
  8. Вопрос 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ФИЗИОКРАТОВ (Ф. Кенэ и А. Тюрго)
  9. Вклад экономической теории в макротеорию
  10. Вклад исторической школы в развитие экономической теории
  11. Вклад неоинституционализма в развитие экономической теории
  12. 2. Научный вклад М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева в экономическую мысль
  13. «Максимизирущее поведение» как вклад экономической теории в психологию
  14. Факторы, внесшие вклад в возрождение истории экономической мысли в середине XX в.
  15. Глава 33. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли
  16. Протекционизм и свобода торговли. Взгляды меркантилистов.
  17. Механизмы планового финансирования расходов на науку
  18. 3.1. ФИЗИОКРАТЫ - ПОВОРОТ К ПРОИЗВОДСТВУ
  19. Вклад Дж. Р. Хикса и П. Самуэльсона в развитие теорииобщего экономического равновесия. Новая теория благосостояния. «Неоклассический синтез»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -