<<
>>

§2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ

  Ценные бумаги можно анализировать в различных аспектах. В аспекте формы и способа подтверждения права владения ими различают ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги и ордерные ценные бумаги.

Первые — на предъявителя — самые простые. Их нужно просто иметь в наличии, и нет необходимости ничем подтверждать право на их владение. Они являются собственностью того, кто их предъявляет.
Имя владельца именных ценных бумаг вносится в список держателей ценных бумаг эмитента. Именные ценные бумаги продаже и передаче другому лицу не подлежат, если иное не оговаривается в уставе компании.
Ордерные ценные бумаги могут свободно передаваться или продаваться одним их владельцем другому. Для этого нужно только сделать передаточную надпись.
По форме обращения и получения дохода ценные бумаги подразделяются на первичные и вторичные. Первичные ценные бумаги свидетельствуют о приобретении доли дохода или капитала эмитента. Инвестиционные компании размещают их среди инвесторов на первичном рынке, подписываются на них или продают их как на аукционе. Главной функцией первичного рынка ценных бумаг является мобилизация финансовых ресурсов инвесторов как в стране, так и за рубежом.
Вторичные ценные бумаги формируют вторичный рынок и являются формой перераспределения доходов от ценных бумаг. Вторичный рынок — это основная форма существования рынка ценных бумаг. Именно вторичный рынок определяет, какие ценные бумаги будут продаваться на фондовом рынке, а какие — на внебиржевом рынке. На внебиржевом, или коммерческом, рынке продаются бумаги, обслуживающие имущественные сделки и товарооборот эмитентов, не определяющих ни финансовую, ни технологическую, ни производственную политику в отрасли. Это ценные бумаги слабо конкурентоспособных предприятий, следовательно, по таким ценным бумагам нет никаких гарантий выполнения условий сделки, гак как торговля ими ведется вне биржи, а значит — децентрализованно. Банки неохотно финансируют такие сделки, а то и вовсе отказывают в их финансировании.
Фондовая же биржа - это место, где продаются и покупаются ценные бумаги, которыми Положением о ценных бумагах разрешается торговать на бирже. Следовательно, на фондовой бирже оборачиваются ценные бумаги предприятий (эмитентов), достигших определенной степени конкурентоспособности, имеющих достаточный авторитет и известность в целом на рынке.
Ценные бумаги классифицируются еще и по их эмитенту, сроку и форме их погашения, а также по тому, гарантирован или не гарантирован доход по ним, дисконтируются ли ценные бумаги или нет, и т. д.
Исходя из сказанного выше, к ценным бумагам относятся: акции, облигации, векселя, сертификаты и производные ценные бумаги.
Акция. Это ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем известного пая в уставный фонд компании. Акция дает право на получение дохода (дивиденда) в течение хозяйственного года. Уставным фондом, или капиталом, является определенная (конкретная) сумма денежных средств, необходимых и достаточных для функционирования компании в качестве субъекта хозяйственной деятельности в избранной ею сфере производства.
Следовательно, сумма выпускаемых акций в первую очередь определяется разницей между общей стоимостью того производства, ради которого была учреждена акционерная компания, и величиной уставного фонда (второе вычитается из первого), а не зависит от простой прихоти ее учредителей.

Денежная сумма, обозначенная на лицевой стороне акции, называется ее номиналом. Акции бывают именными, привилегированными и простыми.
Именные, или золотые, акции вручаются людям, внесшим определенный вклад в развитие данной акционерной компании, по ним выплачивается фиксированный, часто очень высокий дивиденд. Однако именные акции никаких прав собственности в отношении имущества компании своим владельцам не дают. Со смертью владельца именной акции она погашается, если иное не предусмотрено в уставе компании. .
Привилегированные акции отличаются тем, что, во-первых, по ним выплачивается фиксированный дивиденд, который выше дохода по простым акциям, но ниже дохода по акциям именным. Во-вторых, дивиденд по привилегированным акциям выплачивается в первую очередь, в то время как по простым акциям дивиденд носит остаточный характер. (Имеется в виду, что компания рассчитывается в первую очередь с государством, с другими партнерами, затем осуществляет накопление, формирует амортизационный фонд и т. д. Все, что после этого останется в денежном выражении, распределяется в качестве дивиденда по простым акциям.) В-третьих, в случае ликвидации акционерной компании, после расчета с государством и другими партнёрами, она рассчитывается с владельцами привилегированных акций и лишь после этого — из остатков всего имущества компании — с владельцами простых акций.
У привилегированных акций, однако, есть один большой, с точки зрения хозяйственной деятельности, недостаток — они не имеют права голоса, следовательно, их владельцы никак не могут повлиять на деятельность компании.
Именные и привилегированные акции в денежном выражении не могут превышать 10% всей суммы выпускаемых акций.
Простые акции — основной вид акций. Все, что связано с особенностями акционерного капитала, его преимуществами и недостатками, со всеми приключениями «быков» и «медведей»[LXII], связано с оборотом на фондовом рынке как раз простых акций.
Простая акция дает право голоса ее владельцу по принципу «одна акция — один голос», следовательно, владельцы простых акций могут принимать участие в управлении акционерным обществом (АО).
Простые акции АО продаются-покупаются на рынке ценных бумаг — фондовой бирже. Исходной точкой цены акции, ее курса,

является дивиденд—доход на акцию по итогам хозяйственного года. Допустим, дивиденд на акцию номиналом в 1000 р. равен 20%, т.е. 200 р. Указанные 20% дивиденда выступают тем стержнем, вокруг которого в течение всего последующего года будет колебаться курс а^ций. Курс акции определяется следующим образом:

где Ка — курс акции; Д—дивиденд; банк.% — процент на вложенный в банк капитал[LXIII]; Na — номинал акции. Курс нашей акции при банковских 5% будет равен:

Такую сумму — 4000 р. — дают за акцию номиналом в 1000 р., потому что за эту акцию покупатель получит дивиденд в таком же объеме (сумме) и при вкладе в банке 4000 р.
На фондовой бирже акции в дальнейшем будут жить своей особой жизнью. Курс акции может подниматься или опускаться в результате колебаний спроса и предложения, но все колебания курса акции вверх-вниз будут теперь осуществляться вокруг указанных 4000 р.
О «жизни» акции на бирже можно рассказывать целые приключенческие истории, однако объем учебника не позволяет сделать это. Скажем только, что на фондовой бирже люди красиво и быстро сколачивают миллиардные состояния и также красиво и быстро их проигрывают. Что остается незыблемым, так это производство на

предприятии акционерного общества. На нем никакие биржевые выигрыши и проигрыши не отражаются. Именно по этой причине К. Маркс и назвал акции фиктивным капиталом, отражением реального капитала.
Облигация (обязательство) — вид ценных бумаг, выпускаемых главным образом правительством как государственные ценные бумаги. Однако облигации выпускаются и местными (региональными) правительствами, муниципалитетами. Облигация — это долговое обязательство общества (государства) выплатить ее владельцу определенный доход в установленный срок. Облигации чаще всего выпускаются для покрытия государственного долга или для привлечения средств при решении конкретной социальной или экономической проблемы, на разрешение которой у государства в данное время средств нет. Например, на строительство Военно- Морского флота в СССР в 30-е годы, для целей индустриализации страны и т. д.
Правительство выпускает государственные долгосрочные обязательства (ГДО) — их срок погашения от 10 до 30 лет. В России, например, это послевоенные займы на восстановление разрушенного в Великой Отечественной войне народного хозяйства. В настоящее время по выпущенным после 1992 г. ГДО выплачивается 15% годовых.
Государственные краткосрочные обязательства (ГКО)
выпускаются для покрытия текущего бюджетного дефицита со сроком обращения и, соответственно, погашения от 90 дней до 1 года.
Существуют еще казначейские обязательства (КО) — со сроком погашения до 10 лет и т. д.
Достоинство государственных ценных бумаг — их надежность и высокая ликвидность (см. сноску на с. 183), а также предоставление их владельцам значительных налоговых льгот. Кроме того, серьезным преимуществом этого вида ценных бумаг является возможность уплаты ими налогов в государственный бюджет. Все сказанное в совокупности определяет облигации как наиболее привлекательные ценные бумаги, в которые можно переводить свои сбережения. Они гарантируются авторитетом и экономической мощью государства.
Как уже было сказано выше, облигации могут выпускаться региональными правительствами и даже муниципалитетами. Такие облигации существуют двух видов: облигации по общим обязательствам и специальные налоговые облигации. Обеспечением первого вида облигаций является весь бюджет муниципалитета или все



налоговые поступления бюджета. Поэтому эти облигации из-за их высокой гарантии весьма привлекательны для инвесторов. Обеспечением второго вида облигаций служат поступления в муниципальный бюджет конкретного вида налога. Естественно, специальные налоговые облигации менее гарантированы, а стало быть, и менее привлекательны.
Еще один вид облигаций — облигации компании, которые примечательны тем, что их или продают ниже номинальной стоимости или обещают погасить выше их номинальной стоимости. В первом случае инвестор (покупатель) получает доход в виде дизажио (скидка с цены), во втором — в виде ажио (надбавка к цене). И дизажио, и ажио являются дополнительным доходом к проценту, выплачиваемому по облигации. В этом и заключается привлекательность облигаций компаний. Однако это — особенность не только облигаций компаний. Просто здесь дизажио и ажио, как правило, обязательны.
В отличие от облигаций компании, при обороте государственных и муниципальных облигаций установление дизажио и ажио зависит от воли и желания эмитента, от экономической обстановки в стране или регионе, т.е. от того, насколько эмитент нуждается в деньгах. В более благоприятных экономических обстоятельствах дизажио или ажио вообще могут не устанавливаться, а доходность облигации будет определяться процентом на нее.
Напомню, что облигации как вид ценных бумаг являются самыми гарантированными инвестициями, надежными и устойчивыми. Однако по ним выплачивается меньший доход, чем по другим видам ценных бумаг. Как правило, уровень дохода на ценные бумаги тесно связан с уровнем гарантии по ним, их надежностью. Отсюда — по мере падения надежности и устойчивости облигации — их доходность тоже падает.
Все облигации действительно могут обращаться по нескольким видам цен. Номинальная цена — это цена, обозначенная на самой облигации, ее номинал. Например, облигация в 1000 р. Продажная цена, или цена продажи, — цена, по которой она продается. Как правило, для стимулирования спроса на облигации продажная цена бывает ниже номинальной. Стимул создается тем, что погашение или выкуп облигации может быть на уровне номинальной, а то и выше. Покупатель берет облигацию по продажной цене и погашает ее через установленный срок по цене выкупа или погашения. Разница между продажной ценой и ценой погашения облигации составляет доход на нее. Курсовая же ее цена складывается в результате соотношения спроса на облигации и предложения их.
Вексель — долговое обязательство, вид ценной бумаги, удостоверяющей в установленной форме обязательство векселедателя выплатить в оговоренный срок определенную сумму денег. По существу, вексель — обещание, не обеспеченное никакими гарантиями. Однако векселедержатель имеет поддерживаемое законом право требовать уплатить указанную сумму в срок.
Вексель является одним из самых распространенных и универсальных видов ценных бумаг. Им можно рассчитываться за свои долги, гасить кредиты — в целом им можно осуществлять любые платежные операции.
Векселя подразделяются на простые, переводные, валютные, имущественные, жилищные и др. Наиболее массовые — простые и переводные.
Простой вексель — ценная бумага, в которой обязательно отражаются: дата его выдачи, название организации, выдавшей его, срок погашения и размер платежа.
Переводной вексель (тратта) — это ценная бумага, которую выписывает трассант — человек или организация, кому должны определенную сумму денег. В таком векселе содержится письменный приказ трассату (должник) уплатить в обозначенный срок указанную сумму ремитенту — предъявителю векселя.
Надежность векселя становится значительно крепче, если есть поручительство (аваль) за него, за его надежность. Притом поручительство третьего лица, которое гарантирует выполнение обязательств, указанных в векселе.
Переводной вексель может переходить от одного лица к другому, от него к третьему и т. д., постепенно он превращается в платежное средство. Очевидно, что, чем больше на нем передаточных надписей (индоссаментов), удостоверенных подписями предпринимателей, тем надежнее вексель. Когда таких передаточных надписей становится достаточно (достаточность определяется суммой, обозначенной на векселе, и надежностью лиц, подписавших его, - индоссантов), его учитывает банк, т.е. погашает его под определенный процент.
Депозитный сертификат - свидетельство учреждения о вкладе (депозите) им денежных средств в банк, которые учреждение может получить в условленный срок под определенный процент. Депозитные сертификаты различаются как срочные и до востребования. Они широко применяются во всем мире; продаются только юридическим лицам.
Сберегательный сертификат - то же, что и депозитный, но действует в основном в среде мелких предпринимателей, вкладчиков. Он может быть как именным, так и на предъявителя. В отличие от депозитных, сберегательные сертификаты продаются только физическим лицам.
Депозитные и сберегательные сертификаты имеют широкое хождение среди инвесторов, так как позволяют им экономить значительные средства. Дело в том, что доходы от простых вкладов в банк облагаются налогом как обычная прибыль, а доход по сертификатам - как доход по ценным бумагам, что значительно ниже.
Ценные бумаги в основном делятся на две группы. Первые свидетельствуют о собственности, вторые - о займе.
К первой группе относятся акции, опционное свидетельство (право покупать или продавать конкретный товар по оговоренной цене и в оговоренное время), финансовый фьючерс (обязательство на осуществление купли-продажи в будущем по оговоренной цене), коносамент (документ, определяющий взаимные обязательства перевозчика и грузовладельца) и варрант - обыкновенная квитанция (свидетельство), выдаваемая собственнику при сдаче им товара на склад.
Особняком в этом ряду стоит ваучер - приватизационный чек - документ, свидетельствующий о праве гражданина участвовать в приватизационном процессе, в обмене его на акции приватизируемого предприятия. Таким образом, ваучер превращается в акцию.
Ко второй группе относятся уже упоминаемые векселя, банкноты, чеки, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты. 
<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
  2. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  3. 2.1. Виды ценных бумаг
  4. Основные виды ценных бумаг             
  5. Глава 2. Виды ценных бумаг
  6. ГЛАВА 4 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Глава 2 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. 2.2. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. 1. Виды ценных бумаг.
  10. Глава 1 Виды и природа ценных бумаг
  11. 1.4. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЦЕЛИ ИХ ВЫПУСКА
  12. 3.2. ВИДЫ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. Раздел 2. ВИДЫ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. 2.2.1. Виды ценных бумаг
  15. §2. Виды ценных бумаг
  16. 16.2. Сущность и виды ценных бумаг Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики
  17. Практическое занятие по теме «Виды рынка ценных бумаг»
  18. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  19. Глава 3. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНСТРУМЕНТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -