<<
>>

Виды и формы предпринимательской деятельности


Видов предпринимательской деятельности тысячи. Назвать их все не представляется возможным, поэтому ограничим их классификацию только двумя видами: производством и посредничеством, полагая, что все остальные, существующие в народном хозяйстве, входят в эти два.

Основу производственного предпринимательства составляет производство материальной сельскохозяйственной или промышленной продукции, духовных ценностей для последующей продажи потребителям, посредникам. Производственное предпринимательство самое общественно необходимое и одновременно самое сложное. Притягательно оно тем, что способно постоянно приносить прибыль.
Предпринимательская деятельность в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства требует значительных сумм «первоначального капитала», специалистов, разнородных материалов, энергоресурсов, продукции более высокого качества, чем до сих пор предлагалось рынку.
Результатом предпринимательской деятельности в сфере производства является изготовление нли выращивание продукта, товара и его реализация. Реализация товара может осуществляться самостоятельно или через посредников-агентов, брокеров, дилеров, комиссионеров, оптовую и розничную торговую сеть. Это наиболее ответственный момент предпринимательства, от продуманности и эффективности которого зависит успех всего начатого дела.
Если удается организовать выпуск новинки или привлекательного для рынка товара, все затраты быстро окупаются. За хороший товар рынок склонен платить более высокую цену. Высокая прибыль привлекает на рынок других производителей, которые становятся вашими конкурентами. Чтобы быть впереди их вам придется постоянно усовершенствовать свою продукцию и предлагать рынку все новые образцы товаров.
Посредническое предпринимательство характеризуется тем, что посредник, занимая место между производителем или продавцом товаров и покупателем, оказывает посреднические услуги в виде предоставления коммерческой и производственной информации, выполнения отдельных работ, поиск покупателей и продавцов, согласования их интересов и условий сделки, а также оплаты, транспортирования и хранения товаров. За такую работу посредник и получает вознаграждение.
Преимуществом этой сферы деятельности является отсутствие необходимости в накоплении первоначального капитала. Посредник оперирует чужими деньгами, имуществом, товаром. Посредник действует в виде продавца, агента, брокера, комиссионера, дилера, маклера, коммивояжера, аукциониста, риэлтора, банкира, страховщика, консультанта, врача, педагога, научного работника и др.
Наилучшим видом предпринимательской деятельности для конкретного человека будет тот, о котором у этого человека имеются знания, навыки, опыт.
Благодатной основой поиска интересного для себя вида деятельности могут служить многочисленные деловые книги, журналы, газеты, имеющиеся в каждой библиотеке, рекламные проспекты выставок и ярмарок, телефонные справочники, патенты. Необходимая информация может быть получена на деловых курсах, от работников научно-исследовательских институтов, консультантов, банкиров, работников торговли, друзей, коллег по работе, работников инвестиционных фондов и лизинговых компаний, предпринимателей, а также во время путешествий по своей и другим странам.

Ниже даны отличительные характеристики некоторых видов посредников и их деятельности.
Агент (маклер, брокер, комиссионер, коммивояжер и др.) — физическое или юридическое лицо, совершающее операции или выполняющее деловые поручения другого лица за счет его и от его имени, представляющий интересы покупателя или продавца на относительно постоянной основе, не принимающий на себя право собственности на товар. Агент ведет поиск потенциальных покупателей, продавцов, организует между ними переговоры, готовит проекты договоров, помогает в оформлении передачи права собственности на товары, рекламирует товар, заинтересовывает в покупке товара.
Брокер (оценщик, комиссионер) — физическое или юридическое лицо, выступающее посредником при заключении оптовых сделок между заинтересованными сторонами: клиентами, поставщиками, заказчиками, покупателями, продавцами. Иногда брокер может принимать на себя право собственности на товар, на ценные бумаги. За посредничество брокер получает вознаграждение в виде определенного процента от суммы сделки или заранее указанную в договоре абсолютную сумму.
Дилер — профессиональный участник рынка (физическое или юридическое лицо), осуществляющий операции купли-продажи товаров, ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов от своего имени и за свой счет.
Дистрибьютор — физическое или юридическое лицо — оптовый посредник, обслуживающий разные отрасли промышленности, имеющий склады и транспортные средства и осуществляющий коммерческую деятельность от своего имени и за свой счет.
Комиссионер — посредник в сделке, физическое или юридическое лицо, совершающее сделки за определенное вознаграждение (комиссионные), в пользу и за счет заказчика (комитента), но от своего имени.
Комитент — лицо, дающее поручение другому лицу (комиссионеру) заключить сделку с товаром от имени комиссионера, но за счет комитента. Широкое распространение наименование сторон комиссионер и комитент получило в ломбардных сделках.
Коммерсант — специалист рыночной торговли, ее организатор, действующий от имени предприятия, фирмы и за ее счет, исследующий конъюнктуру, рекламирующий товары. Обычно он является работником предприятия-производителя товара.
Коммивояжер — разъездной агент торгового предприятия, фирмы, предлагающий покупателям товары по имеющимся у него образцам, каталогам.
Консигнатор — оптовый торговец, получающий от поручителя товары и продающий их со своего склада, от своего имени, за вознаграждение, которое поручитель выплачивает консигнатору по договору.
Маклер — посредник при заключении сделок на биржах недвижимости, фондовых и универсальных биржах, совершающий операции за счет клиентов и получающий вознаграждение в виде комиссионных. Маклера, специализирующегося только на недвижимости, чаще называют риэлтором.
Форм предпринимательской деятельности, также как и их видов, великое множество, назвать их затруднительно, да, вероятно, и не нужно. Для понимания сущности назовем важнейшие из них: частную, коллективную и государственную, которые могут быть организованы на основе соответствующей формы собственности, а также на основе смешанной или совместной формы собственности.
Частное предпринимательство может быть организовано одним человеком без образования юридического лица

и без привлечения какой-либо собственности, но может быть организовано и на основе собственности одного человека с образованием нескольких юридических лиц и с наймом рабочей силы.
Коллективное предпринимательство предполагает объединение собственности и усилий физических и юридических лиц с целью зарабатывания прибыли.
Государственное предпринимательство может быть организовано на базе только государственной собственности, а также на основе государственной, частной и коллективной собственности с участием собственности других государств. 
<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме Виды и формы предпринимательской деятельности:

  1. Глава Виды и формы предпринимательской деятельности
  2. ПРЕДПРИЯТИЕ, ЕГО ФОРМЫ. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. 1.2. Виды предпринимательской деятельности
  4. 5.2. Формы организации предпринимательской деятельности
  5. Глава 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  6. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  7. 1.6. Виды предпринимательской деятельности
  8. Предпринимательская деятельность и ее виды
  9. Формы международной предпринимательской деятельности
  10. 4.1. Формы предпринимательской деятельности в Российской Федерации
  11. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
  13. Основные виды предпринимательской деятельности
  14. Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  15. Глава 3. СУБЪЕКТЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. 2.2.4. Этатизация гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности и сужение свободы ведения предпринимательской деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -